Спутники времен Холодной войны следили за ядерными ракетами... и сусликами
Спутники времен Холодной войны следили за ядерными ракетами... и сусликами
2 месяца назад 196 techcult.ru Александр Мартыненко

Ученые из геологической службы США выразили благодарность военным за рассекреченные топографические снимки территории СССР полувековой дальности. Спутники-шпионы того времени старательно искали ракетные шахты, для чего многократно фотографировали обширные площади местности с высокой точностью. Ныне эти данные стали бесценным основанием для выводов о развитии популяции сусликов-байбаков в Казахстане во второй половине прошлого века.

Неизвестно как с ракетами, а вот нор сусликов ученые нашли огромное количество. На черно-белых снимках из космоса только на территории северной части Казахстана они насчитали более 5000 нор. И многие из них были семейными, специалисты уверены, что в них проживало как минимум по восемь поколений грызунов. Это очень важный фактор, потому что суслики не тратят силы на поддержание в надлежащем состоянии аварийных нор. 

Суслик

Сегодня количество нор сусликов в этом регионе на 14 % меньше, чем в 60-х гг. прошлого века, а в луговых областях, которые распахали под посевы пшеницы, популяция этих животных сократилась на 60 %. Спутниковые снимки проиллюстрировали процесс борьбы, когда суслики под натиском человека переставали восстанавливать разрушенные норы и уходили прочь. Поскольку процесс трансформации степей в поля был растянут во времени, ученым удалось детально изучить противостояние сусликов и людей. Это очень нетипичный пример того, как военные технологии помогли мирной науке, даже спустя полвека. 

Суслик
 
0 комментариев
Архив