СМИ: законопроект о запрете никабов готовят в Госдуме
СМИ: законопроект о запрете никабов готовят в Госдуме
19 дней назад 305 islam-today.ru islamnews.ru golosislama.ru

В России готовят законопроект о запрете никабов, пишет «БИЗНЕС Online».

Как рассказал его автор, депутат Госдумы (КПРФ) Михаил Матвеев, слова «никаб» в документе не будет, за «спрятанное лицо» могут начать штрафовать на 10 тыс. рублей.

«В законопроекте не будет ни слова о никабах, парандже и масках полинезийских племен. В нем будет мотивация не религиозная, а исключительно через вопросы безопасности и идентификации личности», – сказал парламентарий, добавив, что «соответствующий законопроект скоро будет готов».

В то же время, добавил Матвеев, готовятся поправки к КоАП. По его словам, минимальный штраф за нарушение новых требований может составить 10 тыс. рублей, при повторном инциденте будут конфисковывать «предмет нарушения».

Ранее глава совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев утверждал, что в России нужно запретить никабы, оставляющие открытыми у женщин только глаза.

По его словам, их ношение запрещено даже в некоторых странах Центральной Азии. Он отмечал, что ношение полностью закрывающих лицо никабов повышает риски экстремизма в стране

Муфтий допустил запрет никаба с условием

Духовное управление мусульман готово выступить в поддержку предложения главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева о запрете никаба в том случае, если официально будет доказана связь ношения этого головного убора с ростом риска экстремизма. Об этом муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил «РИА Новости».

Напомним, что ранее Фадеев предлагал запрет никабов – традиционного женского головного убора, который закрывает лицо, кроме глаз, размышляя о факторах, повышающих риски экстремизма.

«Если официальными органами будет выявлена прямая связь ношения мусульманками никаба с ростом риска экстремизма, и как итог запрет никаба послужит сохранению жизней наших граждан, то ДУМ РФ, безусловно, примет решение поддержать предложение главы СПЧ Валерия Фадеева», – сказал Аляутдинов.

Он добавил, что управление всегда открыто к диалогу, особенно в вопросах, касающихся обеспечения безопасности граждан. Ранее муфтий отмечал, что запрет на никаб может вызвать новый очаг напряженности в обществе.

По его словам, ДУМ не пропагандирует ношение никаба и считает, что в условиях светского государства будет более правильным соблюдать общепринятые религиозные правила.

Но Аляутдинов также полагает, что «любые посягательства на право ношения никаба будут неизбежно расценены в мусульманских странах как недружественные действия и репрессии» в отношении ислама.

Депутат Матвеев: минимальный штраф за ношение никаба составит 10 тысяч рублей

Депутат Госдумы Михаил Матвеев раскрыл некоторые подробности своего законопроекта, в сооветсвтии с которым не допускается ношение никабов (женской одежды, закрывающей лицо).

По его словам, документ «скоро будет готов». В частности, он устанавливает минимальный штраф за «спрятанное лицо» – 10 тысяч рублей. Как пояснил Матвеев, в законопроекте не будет ни слова о головных уборах именно мусульманок, в том числе никабе или парандже.

«В нем будет мотивация не религиозная, а исключительно через вопросы безопасности и идентификации личности», – сказал он.

Депутат также не согласился с предложением муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова поддержать инициативу, если будет подтверждена связь ношения никаба с ростом риска экстремизма.

По словам Матвеева, нужно ставить вопрос о запрете любых предметов, закрывающих лицо, кроме медицинских масок или спецодежды силовых ведомств. «Плевать, религиозная она [одежда] или антирелигиозная. Никаб это, тыква или маска Гая Фокса», – заявил депутат.

Совет муфтиев предрек напряженность в России из-за запрета ношения никаба

После известного побега чеченской девушки Лии Заурбековой от своих родителей, мусульманская тема в России опять выходит на первый план, только на этот раз все может быть намного серьезнее …

После того как глава совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев инициировал рассмотрение вопроса о запрете ношения в России никаба, представители мусульманского духовенства расценили данный шаг, как «репрессии по отношению к исламу», который не найдет понимания у мировой мусульманской общественности. Также по мнению представителя ДУМ РФ (Духовного управления мусульман), это событие может вызвать негодование у российских мусульман и создаст предпосылки для возникновения новых очагов  напряженности в обществе. Однако в этом вопросе есть нюансы. 

Во многих мусульманских странах, таких как Тунис, Египет, Индия, Марокко и Индонезия, ношение никаба уже давно запрещено. Мало того по аналогичному пути пошли и наши ближайшие соседи Узбекистан и Таджикистан. Это сделано потому, что данным аксессуаром одежды очень часто пользуются террористы для сокрытия своей личности во время совершения противоправных действий. 

Если сами мусульманские страны пошли по пути безопасности своих граждан, почему в России этому вопросу сразу же придают религиозный характер?

Мало того в исламской религии нет четкого предписания обязательного ношения никаба, поэтому и в России решение этого вопроса не должно привести ни к каким потрясениям.

Последний случай в «Крокус Сити Холле» яркий пример, что в этом плане надо действовать решительно, чтобы больше не повторилось подобной трагедии.

За никабом последует запрет хиджаба в России?
Правительство России высказалось в защиту религиозной одежды

Правительство РФ заявило о принципиальном отказе ограничивать ношение религиозной одежды гражданами. В ответе на вопрос одного из депутатов Госдумы кабмин подчеркнул, что введение законодательных ограничений в данном вопросе может стать нарушением прав человека на свободу совести и свободу вероисповедания, передает РИА «Новости».

Министры напомнили, что федеральный закон № 125-ФЗ запрещает любые формы дискриминации в зависимости от отношения к религии.

«В связи с этим введение в законодательство Российской Федерации ограничений на ношение религиозной одежды может являться нарушением прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания», – гласит документ.

Заявление правительство прозвучало на фоне горячо обсуждаемого в обществе вопроса допустимости ношения никаба.

"Русский мир" и охота на "ваххабитов"

 

Борьба за право на ношение никаба или наоборот за его запрет - одна из заметных тем этой недели для русскоговорящих мусульман.

Как это и полагается в оруэлловской России, за ограничение прав, в данном случае мусульманок, публично выступил председатель органа, призванного защищать права человека - глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев. Помимо этого российский "защитник прав человека" известен оправданием репрессий, ограчений свободы прессы, войны против соседнего государства. Как говорится, какая страна, такие и "защитники прав человека".

Впрочем, мы о кампании по запрете никаба писали еще на дальних подступах, когда она только начиналась, и соображения эти сохраняют свою актуальность и по сей день https://golosislama.com/news.php?id=41925

Сейчас же хотим обратить внимание не на личности и аргументы сторонников и противников запрета никаба, а на другой аспект этой кампании. Так, один из участников этой заочной дискуссии, популярный священник Павел Островский от критики аргументов противников прямо перешел к призывам покончить с ними. 

«Для традиционного ислама в России никаб никогда не был традиционен, поэтому очень странно слышать от муфтия Москвы и главного имама Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова заявление, что запрет никабов в России приведет к усилению напряженности в обществе. По его словам, это может вызвать недовольство среди российских мусульман. Запрет никаба должен быть однозначным. Более того, давно пора начать искать корни поддержки ваххабизма в России среди руководства мусульман в нашей стране. И мнение Ильдара Аляутдинова вызывает определенные вопросы», - заявил православный инквизитор.

В связи с этим мы хотим напомнить, что и структуры, связанные с Ильдаром Аляутдиновым, и в целом структуры Духовного управления мусульман РФ (бывшего Совета Муфтиев России), частью которого он является, уже не раз становились объектом репрессивного нажима со стороны российских силовиков.

Это происходило, невзирая на всю позорную поддержку преступной политики Кремля, будь то в Сирии или Украине или переизбрания его главаря, лидером и другими видными представителями СМР и связанных с ним структур.

Равным образом подобное происходило и с другими провластными деятелями, такими как блогеры, адвокаты и т.п., когда они осмеливались хоть как-то заступаться за Ислам и мусульман от посягательств правящих Россией чекисто-крестоносцев. 

В этой связи мы снова и снова предупреждаем, что если кто-то из наивных мусульман думал, что война русского мира против Украины, поддержанной Западом, отвлечет внимание первого от российских мусульман или тем более вынудит его смотреть на Ислам как на союзника, тот глубоко заблуждается и может об этом горько пожалеть.

Причем, попытки оправдывать поднимающуюся одна за другой волны системной российской исламофобии реакцией на массовую миграцию не вызывают ничего кроме ухмылки. Ведь при желании российская власть, позволяющая себе все виды нарушения прав человека и международного права, могла бы решить миграционный вопрос за месяц: отловить и депортировать одних мигрантов, интернировать в лагеря других, ввести визовый режим, закрыть границы и т.д. Тем более, что все это делалось бы под аплодисменты миллионов россиян.

Однако совершенно очевидно, что власть этого не делает не потому, что не может, а потому что не хочет. А не хочет потому, что без этой рабочей силы, да и вообще демографического ресурса, восполняющего вымирание коренных россиян, которое будет продолжаться и нарастать, ее русский мир не выживет. Но при этом ему нужно, чтобы в Россию приходили руки мигрантов, энергия мигрантов, налоги мигрантов, но не их религия. Особенно с учетом того, что они могут объединиться на ее почве с миллионам коренных российских мусульман и превратиться во влиятельную силу. А последнего русский мир боится не меньше, чем Украины - скорее наоборот, захватить последнюю ему нужно во многом для того, чтобы увеличить в России численность православных славян и придавить мусульман.

Вот почему исламофобия русского мира будет только нарастать, а восхваляющие его роZийские муZульмане имеют хорошие шансы стать его очередными жертвами. Ведь если сейчас в качестве шпионов, вредителей и просто коррупционеров за решетку уже уезжают высокопоставленные чиновники и генералы (как это было в "старые-добрые" сталинские времена), то смешно даже думать о том, что этого не может произойти с теми, кого легко можно будет представить "пособниками ваххабитов внутри власти" (а тем более рядом с ней).

И самым обидным для них в таком случае будет то, что это будет абсолютно справедливо...

0 комментариев
Архив