ООН призывает защитить скотоводство во всем мире
ООН призывает защитить скотоводство во всем мире
2 месяца назад 489 eldala.kz hightech.fm

Пастбища занимают 54% всех земель в странах мира, но половина из них, по оценке экспертов, подвержена деградации. «Безмолвная гибель» обширных пастбищных угодий угрожает климату, продовольствию и благополучию миллиардов людей, заявляется в новом докладе Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) «Земельные ресурсы: Всемирный обзор».

Авторы доклада призывают защитить скотоводство, что станет путем к восстановлению и более эффективному управлению пастбищными угодьями.

Деградация пастбищ проявляется снижением плодородия и питательных элементов в почве, эрозией, засолением, а также ощелачиванием и уплотнением почвы, препятствующим росту растений. Все это приводит к засухе, перепадам осадков и потере биоразнообразия как над, так и под землей.

Проблема во многом обусловлена переводом пастбищ в пахотные земли и другими изменениями в землепользовании, связанными с ростом населения и расширением городов, стремительно увеличивающимся спросом на продовольствие, волокно и топливо, перевыпасом и запустением, а также законодательными мерами, способствующими излишней эксплуатации пастбищ.

Как отмечает КБО ООН, в Центральной Азии и Монголии 60% территории используется под пастбища, а скотоводство обеспечивает почти треть населения региона. Однако усилия по повышению продовольственной безопасности и производительности путем перевода пастбищных угодий в растениеводство привели к деградации земель и снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Авторы отчета - более 60 экспертов из более 40 стран - согласны, что прежние оценки, определявшие глобальный уровень деградации пастбищных угодий примерно в 25%, «значительно недооценивают фактическую потерю здоровья и продуктивности пастбищных угодий», и реальные показатели могут достигать 50%.

Основная рекомендация в отчете: защищайте скотоводство – мобильный образ жизни, основанный на пастбищном содержании овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, яков, лам и других одомашненных травоядных животных.

Чтобы предотвратить ухудшение ситуации, КБО ООН призывает страны мира изменить парадигму управления на всех уровнях – от низового до глобального.

Сообщается также, что, по инициативе Монголии, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2026 год Международным годом пастбищ и скотоводов. В декларации государства-члены ООН призывают инвестировать в устойчивое управление пастбищами, восстанавливать деградированные земли, улучшать доступ скотоводов к рынкам, расширять платформы распространения знаний о животноводстве и восполнять пробелы в знаниях о пастбищах и скотоводстве.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) – международное соглашение о рациональном землепользовании. Благодаря партнерским отношениям, 197 участников Конвенции создали надежные системы, позволяющие оперативно и эффективно бороться с засухой.

ElDala.kz

Японские фермеры красят коров под зебр, чтобы «спасти животных от стресса»

Про необычный способ борьбы с кровососущими насекомыми пишет South China Morning Post.

Фермеры в префектуре Ямагата в Японии раскрашивают крупный рогатый скот полосками, похожими на зебру, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых и мух. Эксперимент дает результаты, отмечается в сообщении: окрашенные коровы демонстрируют меньше признаков стресса, чем их неокрашенные сородичи.

Японская черная — одна из четырех пород коров, используемых в стране восходящего Солнца для производства высококачественной говядины вагю. Мясо этих коров отличается высоким качеством, но сами животные подвергаются нападкам кровососущих насекомых. При этом стресс настолько велик, что фермеры сообщают о снижении темпов воспроизводства в стадах.

Местные фермеры в префектуре Ямагата нашли необычное решение для этой проблемы. Они использовали аэрозольную краску или белила, чтобы добавить белые полосы черным коровам, придав им вид зебры. Впервые технологию опробовали три года назад и с тех пор она завоевала популярность.

Японские исследователи ранее наблюдали за раскрашенным и неокрашенным скотом на сельскохозяйственных угодьях и отмечали изменения в поведении. Например, они смотрели как часто животные махали хвостами, чтобы отпугнуть насекомых, трясли головой или топали копытами.

Анализ показал, что в то время как неокрашенные коровы демонстрировали такое поведение до 16 раз в минуту, у окрашенных животных это число сократилось до пяти. Эта практика может показаться традицией, которой люди следуют без каких-либо научных доказательств. В исследовании ученые только сообщают о необычном способе борьбы с вредителями, но не объясняют, почему полосатые поверхности неинтересны для мух. и оводов Возможно, будущие исследования раскроют эту тайну.

 

0 комментариев
Архив