Школам Британии разрешили ограничивать религиозную практику учеников-мусульман
Школам Британии разрешили ограничивать религиозную практику учеников-мусульман
29 дней назад 364

В Великобритании суд поддержал право одной из школ на запрет мусульманской молитвы в учебные часы.

Суд подтвердил, что у школ нет юридического обязательства предоставлять места и часы для молитвы. Такое решение было вынесено после иска школьницы-мусульманки.

Резонансное решение суда гласит, что в Британии школы имеют право запрещать учащимся совершать намаз на территории учебного заведения в часы уроков. При этом школам не запрещается создавать условия для намаза учащихся, если на то есть желание администрации, передает IslamNews.

Сообщается, что после судебного вердикта, вынесенного 16 апреля, ни один из учеников не отчислился из школы, 50% учащихся которой составляют мусульмане, включая саму истицу.

Канадский суд встал на сторону мусульманина в деле о дискриминации

Трибунал по правам человека в Британской Колумбии велел школе массажа в Принс-Джордж выплатить мусульманину 10 000 долларов за факты дискриминации по признакам религии, происхождения и цвета кожи. Мусульманин Маджид Шахадат обратился в школу массажа за услугами, но директор организации Джойс Миддлтон сообщила, что может отказать ему, и запросила личные данные, в том числе о вероисповедании.

Миддлтон потребовала «подтвердить, что вы не исповедуете исламскую веру, которая получила дурную репутацию за изнасилования и убийства неверующих в Канаде и других местах» – это письмо исчерпало чашу терпения Маджида, который решил обратиться в суд и восстановить справедливость. О себе мусульманин говорит, что родился в Бахрейне и проживает в Канаде уже 25 лет. Суд вынес решение в пользу истца, передает IslamNews со ссылкой на Vancouver is Awesome.

«В результате дискриминационных взглядов г-жи Миддлтон г-н Шахадат был лишен доступа к услуге, обычно доступной для населения, на основе его религии, происхождения и цвета кожи. Этот отказ явился унижением его достоинства», – заявил судья, мотивируя свое решение.

Иллюстративное фото

0 комментариев
Архив