Разные: Саудовского кронпринца обвинили в планировании убийства короля
Разные: Саудовского кронпринца обвинили в планировании убийства короля
1 месяц назад 188

Экс-сотрудник саудовской разведки Саад Аль Джабри выступил с громким обвинением в адрес наследного принца Мухаммад бин Салмана, передает CBS.

По словам Аль Джибри, семь лет назад Мухаммад, на тот момент еще не являвшийся кронпринцем, похвастался, что для него не составило бы труда убить тогдашнего короля КСА Абдаллу. В беседе с другим принцем, Мухаммадом бин Наифом Мухаммад якобы заявил, что орудием убийство может стать отравленное кольцо, полученное им из России.

«Мне достаточно просто пожать ему руку, и он будет готов», – процитировал Аль Джабри слова, якобы произнесенные нынешним кронпринцем.

При этом Аль-Джабри уточнил, что данное высказывание собственными ушами он не слышал, однако видеозапись той встречи двух принцев сохранилась.

Для кронпринца Мухаммада бин Салмана это уже второе громкое обвинение, связанное с убийством. До этого наследник престола был обвинен американской разведкой в одобрении расправы над саудовским журналистом Джамалем Хашогджи.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман несколько лет назад хвастался, что может с легкостью убить находившегося на тот момент на престоле короля Абдаллу ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. В этом его обвинил бывший высокопоставленный офицер саудовской разведки Саад Аль Джабри, пишет The Washington Post.

По данным Аль Джабри, в 2014 году принц, который тогда не играл значительной роли в правительстве страны, заявил, что может убить короля Абдаллу при помощи отравленного кольца, которое он получил из России. «Мне достаточно просто пожать ему руку, и он будет готов», — привел Аль Джабри слова, якобы сказанные Мухаммедом бин Салманом.

При этом, отмечает издание, экс-разведчик не слышал высказывание принца лично. Однако, по его словам, до сих пор сохранились видеозаписи со встречи Мухаммеда бин Салмана с другим саудовским принцем, Мухаммедом бин Наифом, который тогда занимал должность главы разведки королевства. Предположительно, именно на той встрече и была озвучена указанная угроза.

В то же время Аль Джабри признал, что не знает, насколько серьезно тогда говорил наследный принц.

В феврале Национальная разведка США представила доклад, в котором обвинила Мухаммеда бин Салмана в одобрении операции по похищению или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкуджи в Стамбуле. Кроме того, правозащитники считают, что кронпринц устраивает политические репрессии и злоупотребляет властью, а подконтрольные ему спецслужбы занимаются незаконной слежкой за гражданами и взломом их аккаунтов в социальных сетях.

Саад Аль Джабри был советником принца Мухаммеда бин Наифа, руководившего борьбой с запрещенной в России международной группировкой «Аль-Каида» в Саудовской Аравии в начале 2000-х и являющегося главным конкурентом наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Джабри являлся главным звеном в контактах между разведкой Саудовской Аравии со службами США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Источники в западных спецслужбах утверждают, что саудовский разведчик спас сотни жизней благодаря разоблачению заговора боевиков — он выяснил, что в 2010 году на борт самолета, следовавшего из Йемена в Чикаго, пронесли бомбу. Ее удалось обезвредить.

Саудовская Аравия: стереотипы и реальность

«Женщинам разрешили водить машину, и это стало для нас самым большим подарком». Жительницы Саудовской Аравии рассказали съёмочной группе RT об изменениях, происходящих в стране. Одно из главных — она открывается для туристов. Наш корреспондент проехал по всему королевству, чтобы узнать, что интересного там можно увидеть. Он побывал в природном парке, похожем на американский Большой каньон, увидел памятники древней цивилизации и суперсовременное метро Эр-Рияда, а также оценил дайвинг в Красном море.

Страна двух святынь — Королевство Саудовская Аравия. Как Там Живут? Сильные и Слабые Стороны

Королевство Сау́довская Ара́вия — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе. Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух святынь», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама. Краткое название страны на арабском языке — ас-Саудия. Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии (Саудитов), наряду с Иорданским Хашимитским Королевством (у власти находится династия Хашимитов) и княжеством Лихтенштейн (владение князей фон унд цу Лихтенштейн).

0 комментариев
Архив