Разные: Пустынная саранча съедает Африку
|
Йог, проживший 76 лет без еды и воды, умер в Индии
В индийском штате Гуджарат в 90-летнем возрасте скончался йог Прахлад Джани, который утверждал, что открыл эликсир жизни и это позволяло ему по меньшей мере 76 лет не есть и не пить воду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Jakarta Post.
Сообщается, что Прахлад Джани скончался 26 мая в родной деревне Чарада, куда его привезли по его собственной просьбе несколько дней назад.
"Он умер в своей резиденции из-за старости, его доставили в больницу после полуночи, где врачи констатировали его смерть", - рассказал сосед Джани.
Отмечается, что на протяжении двух дней его тело будет находиться в городе Амбаджи, где он возвел ашрам (обитель мудрецов), чтобы последователи могли попрощаться с наставником.
Прахлад Джани стал известен заявлениями о том, что не употребляет пищу и воду с детства: по одним данным - с восьми или девяти лет, по другим - примерно с 14. По его словам, в детстве он был благословлен богиней, которая подарила ему сверхъестественные силы.
"Я получаю эликсир жизни через щель в моей небной дуге, и это позволяет мне жить без пищи и питья", - рассказал йог агентству AFP в интервью в 2003 году.
В 2010 году команда военных врачей провела 15-дневный эксперимент, в ходе которого в стенах больницы Ахмедабада специалисты следили за каждым движением Джани. Кроме того, врачи сканировали его органы, мозг, а также оценили работу сердца и легких. Эксперимент закончился восторженными заявлениями индийских врачей о том, что тело йога остается здоровым без воды и еды. Представители здравоохранения также подтвердили, что Прахлад не справляет естественную нужду.
"Этот феномен остался для нас загадкой. Мы не знаем, как он выживает", - признался тогда журналистам невролог Судхир Шах.
Стоит отметить, что западные представители науки усомнились в точности сделанных выводов индийских коллег, указывая на отсутствие систем контроля для подобных опытов.
Женщину уволили с работы за донос на чернокожего
Жительницу Нью-Йорка Эми Купер (Amy Cooper), угрожавшую вызвать полицейских в Центральный парк из-за просьбы чернокожего мужчины проследить за собакой, уволили с работы. Инвестиционная компания Franklin Templeton, где она работала, заявила, что не будет терпеть расизм, сообщает Vice.
26 мая Купер отправили в административный отпуск на время проведения расследования. Однако вечером того же дня компания официально объявила о решении уволить ее. «Мы не терпим никакого расизма во Franklin Templeton», — говорится в заявлении.
Такое решение было принято в связи с попавшим в интернет видео с участием Купер, которое широко разошлось по сети и стало поводом для многочисленных публикаций в американской прессе. На кадрах запечатлен инцидент, произошедший 25 мая в Центральном парке, когда чернокожий мужчина Кристиан Купер (Christian Cooper), однофамилец женщины, гулял по парку и наблюдал за птицами. Он заметил свободно гуляющую собаку и подошел к хозяйке животного, которой оказалась Эми Купер, с просьбой взять собаку на поводок, как это предусмотрено правилами парка. Однако женщина отказалась, и Купер начал снимать происходящее на видео. В ответ женщина потребовала от него прекратить съемку и пригрозила доносом в полицию. «Я скажу им, что афроамериканец угрожает моей жизни», — выкрикивала Купер.
После инцидента женщина принесла извинения, подчеркнув, что сожалеет о случившемся. «Я искренне и смиренно извиняюсь перед всеми, особенно перед этим человеком, его семьей. Это было неприемлемо, и я смиренно и полностью приношу извинения всем, кто видел это видео, всем, кто был оскорблен», — сказала она в беседе с NBC New York.
В интервью New York Daily News Кристиан Купер признался, что он не уверен в своих чувствах относительно увольнения женщины. «Я не вижу, как это решает основные проблемы. Я думаю, что важно выйти за пределы этого случая и этого человека. Слишком много внимания было уделено ей, когда речь идет об основных проблемах, которые преследовали этот город и эту страну на протяжении веков. Расовые вопросы», — сказал он. Купер добавил, что он очень огорчен из-за угроз убийством, поступающих в адрес женщины: «Это ужасно».
Кадр: @melodyMcooper
Почему японской молодёжи трудно создать семью? Расслоение в обществе продолжается
Различия в причинах снижения рождаемости в Европе и Японии
Прежде всего, нельзя одинаково рассматривать ситуацию с низкой рождаемостью в Японии и Восточной Азии и в странах Северной и Западной Европы, в частности в Англии, Франции, Германии, Голландии и Скандинавских странах. Говоря простым языком, в Северной и Западной Европе рождаемость снизилась, потому что перед молодыми людьми открылся широкий выбор альтернативных жизненных укладов. В Японии же ситуация обратная – молодые люди перестали обзаводиться детьми как раз потому, что выбора у них нет.
Ещё в 60-х годах прошлого века в экономически развитых западных странах был обычным принцип «муж – на работе, жена – дома, воспитывает детей». Однако вскоре после этого в образе жизни населения стран Северной и Западной Европы произошли революционные изменения. Благодаря феминистскому движению и другим факторам у молодых людей появилась возможность сожительствовать до брака или вне брака, женщинам стало позволительно продолжать работать после замужества и т. п. Как результат, многочисленные варианты при выборе стиля жизни привели к отходу от традиционной формы семьи. Многие решили для себя, что будут иметь лишь одного ребенка или не заводить детей вовсе, что и привело к снижению рождаемости в этих странах. В данном случае это явление напрямую связано с карьерными устремлениями и желанием самореализации у женщин. Молодёжь уходит из родительского дома и начинает самостоятельную активную жизнь, включая отношения с противоположным полом.
Что касается женской части работающего населения Японии, то хотя некоторым из них и удалось подняться высоко по служебной лестнице, большинство японок, как замужних, так и нет, нанимается на полставки либо в качестве временных работников, распределяемых по местам работы рекрутинговыми компаниями, то есть находится в крайне нестабильном рабочем положении. Таким образом, с точки зрения финансовой зависимости от мужа, положение японских женщин не очень изменилось. Итак, говоря об «одиночках-паразитах», я имею в виду большое количество японцев, которые продолжают жить под родительским крылом даже по достижении дееспособного возраста, не вступают в брак и часто не встречаются с противоположным полом.
Важным моментом в сложившейся ситуации является то, что желание завести семью у одинокой части населения по-прежнему велико. Количество людей, не вступавших в брак, начало расти с 1980-х годов. В то же время, хотя и наблюдались незначительные колебания этой тенденции, число японцев, желающих создать официальную семью, неизменно составляло около 90 процентов, как ни парадоксально это звучит. То есть мы наблюдаем ситуацию, при которой увеличивается количество желающих завести традиционную семью, где бы муж работал, а жена ухаживала за домом и детьми, однако далеко не все способны это сделать в силу отсутствия условий для создания такой семьи. В результате всё больше молодых людей не женятся совсем и не заводят детей, повышая процент холостого населения Японии, что в свою очередь приводит к снижению рождаемости.
Давайте сравним формирование современной японской и западной семьи в контексте их отличий друг от друга.
Ослабление способности вступать в отношения
Итак, снижение рождаемости в Японии вызвано прежде всего ростом холостого населения. В последние годы наблюдается уменьшение количества детей и у женатых пар, однако ещё заметнее тенденция не жениться вовсе или вступать в поздние браки. По результатам переписи населения 2010 г., количество неженатых мужчин в возрасте 30-35 лет составило 47,3%, а незамужних женщин соответственно 34,5% (см. Таблицу 1). Здесь надо заметить, что в Японии отсутствие брачных отношений часто означает отсутствие отношений в принципе. Японские парни и девушки не отличаются активностью при создании пары. Если в 90-х годах доля холостых людей, находящихся в отношениях, составляла меньше 40%, то через 20 лет она снизилась до 25% у мужчин и 35% у женщин. Понятно, что для рождения ребенка сначала необходимо создание пары. А как мы видим, в современной Японии существует проблема и на этом уровне.
Одной из причин, по которой в Японии сложно создаются пары, является то, что в сознании людей до сих пор сильно представление, что любые любовные отношения неминуемо ведут к браку и полноценной семейной жизни. Поэтому при выборе партнёра предпочтение чаще всего отдаётся тем, кто уже полностью готов к созданию и обеспечению такой ячейки общества.
Большинство семей живёт на зарплату мужа
Существует распространённое мнение о том, что количество холостых японцев возросло, потому что увеличилось число женщин, предпочитающих делать карьеру и оставаться свободными. Однако в Японии такая статистика относится лишь к малой части женского населения. Этот факт подтверждается опросом общественного мнения, в котором, во-первых, женщины, не желающие выходить замуж по карьерным соображениям, оказались в меньшинстве, и во-вторых, большинство женщин выказали намерение жить за счёт мужа после вступления в брак. Также исследования показывают, что после 2000 года стремление стать домохозяйкой начало распространяться и среди 20-летних девушек.
Чтобы кормить семью, нужны средства. И большинство незамужних японских девушек, как и прежде, считает само собой разумеющимся существовать исключительно на зарплату мужа после свадьбы. Считается, что даже если женщина продолжает работать после вступления в брак, при отсутствии приличного дохода у её мужа семейная жизнь их будет тяжела. По результатам опроса Государственного института социального обеспечения и демографических исследований, для большинства японских женщин основным условием для вступления в брак является доход партнёра или наличие у него приличной работы, и в последние годы эта тенденция усиливается.
По результатам опросов, проведенных мной вместе с Институтом здравоохранения и благосостояния населения при страховой компании Мэйдзи Ясуда среди одиноких молодых людей, большинство мужчин ответило, что их не волнует финансовое положение будущей супруги, в то время как среди женского населения наблюдается сильное стремление искать партнёра с высоким доходом (см. Таблицу 2). Количество женщин, ожидающих от потенциального мужа годового дохода не менее 4 млн йен, составило 68%, что составляет две трети от числа опрошенных, в то время как на деле число мужчин с таким доходом не превышает одной четверти неженатого населения Японии. Если сравнить эти две таблицы, то становится очевидным, что ожидания женщин касательно финансового положения партнера значительно расходятся с реальным положением вещей.
Сокращение доходов молодого мужского населения. Поляризация общества. Снижение стабильности
Как видно из предыдущей таблицы, количество мужчин, доход которых является желаемым для потенциальной жены, составляет довольно небольшой процент. На сегодняшний день это главная причина того, что молодые люди не вступают в брак. С точки зрения японских женщин, количество неженатых мужчин, которые в состоянии создать семью по привычному образцу, где мужчина по большей части зарабатывает, а женщина в основном ухаживает за домом и воспитывает детей, катастрофически мало. Таким образом, растёт число японцев, желающих создать традиционную семью, но не в состоянии этого сделать.
Как видно из следующей таблицы, начиная с 1992 года снижается количество неженатых постоянных работников предприятий. На фоне этого увеличивается процент безработных мужчин, каждый 9-й неженатый японец от 30 до 40 лет является безработным.
Феномен «одиночек-паразитов»
Можно предположить, что если бы холостые молодые японцы стали жить отдельно от родителей, как это происходит на Западе, то ситуация бы изменилась. Всё-таки одному жить сложнее, чем в паре с кем-то. Поэтому думается, что такая самостоятельность помогла бы увеличить количество людей, вступающих в брак либо проживающих вместе как пара, а также мотивировать женщин пойти работать.
Однако большинство взрослых холостых японцев, примерно 80%, продолжает жить с родителями. Для меня это выглядит проявлением чистого паразитирования на родителях, поэтому я стал называть их «одиночки-паразиты» (статья в газете «Нихон Кэйдзай», 1997 г.). Проживая с родителями, можно существовать, даже имея низкий собственный доход. На зарплату временного работника прожить нелегко, однако если тебя содержат родители, то твой заработок становится чем-то наподобие собственных карманных денег, что позволяет вести довольно комфортное существование.
Особенно это касается девушек, которые могут годами жить с родителями в ожидании потенциального партнера. Вместо того, чтобы встречаться с молодым человеком без стабильного заработка, девушки предпочитают жить под родительским крылом до тех пор, пока не найдут достойного жениха. Возможно, это и является причиной, по которой японцы так неактивны в создании пар. Конечно, определенное количество девушек всё-таки дожидается партнера с приличным доходом и покидает родительский дом, однако состоятельных женихов на всех не хватает, поэтому многие девушки так и продолжают годами жить вместе с родителями.
С другой стороны, многие молодые люди с нестабильным доходом также не спешат покидать родительский дом. Возможно, если бы они стали много зарабатывать либо встретили девушку, которую бы не волновал доход партнера, то с радостью бы женились, однако такие ситуации случаются редко, а потому все больше молодых японских мужчин также живет с родителями.
В Таблице 4 приведены изменения в статистике взрослого населения Японии, произошедшие в период с 1980 по 2010 гг. Данные показывают общее число холостых людей, проживающих с родителями, а также их процентное соотношение в рамках одной возрастной группы: молодые японцы (20-34 года) и японцы среднего возраста (35-44 года). С 1980 по 1995 год наблюдается рост как по показателям общей численности, так и по процентному соотношению. Число японцев, проживающих с родителями, достигло пика в 2003 году, превысив 12 млн человек. Затем числовое значение пошло на убыль, так как сократилось общее количество японцев в данной возрастной категории, однако процент в рамках этой возрастной группы продолжает расти.
Модель традиционной семьи больше не работает
Неуклонное увеличение холостого населения Японии свидетельствует о том, что модель семьи, сложившаяся в стране после Второй Мировой войны в период экономического чуда и основанная на чётком разделении труда на мужской и женский, перестаёт быть эффективной. Всё больше пропасть между теми, кто способен создать семью по такой модели, и теми, кто навсегда остаётся в одиночестве.
В период экономического роста (1955-1972 гг.) молодым мужчинам не составляло большой сложности найти стабильную работу на предприятии с хорошей и постоянно увеличивающейся зарплатой, так что почти у всех них была возможность создать традиционную семью. Однако после нефтяного кризиса 1973 г. зарплаты молодых работников практически перестали расти, и женщины, размышляя о браке, решили подождать, пока их потенциальные мужья не заработают достаточно денег. Так началась тенденция поздних браков. Поздние браки стали возможны по большей части благодаря родителям, которые успели скопить достаточно средств, чтобы позволить взрослым детям жить с ними под одной крышей. Здесь как раз и зарождается феномен «одиночек-паразитов». В это же время замужние женщины шли подрабатывать и, таким образом, даже несмотря на переставшую расти зарплату мужа, могли позволить себе безбедное существование. То есть сложившаяся ситуация мотивировала замужних женщин выйти на работу. Так основы традиционной семьи, где для общего благосостояния муж работает, а жена следит за домом, хотя и не были сломлены, но уже дали первые трещины.
Однако со второй половины 90-х годов, особенно после Азиатского финансового кризиса 1997 года, среди молодёжи резко возросло количество «вольных пахарей», постоянно переходящих с одной низкооплачиваемой работы на другую. Экономика проходила период реструктуризации, и многим молодым людям было сложно получить постоянную работу. К тому же на тот момент постоянная работа, как правило, подразумевала пожизненный найм, поэтому разница в положении постоянных работников и временных становилась всё более заметной. И если постоянный работник мог себе позволить содержать традиционную семью, то от временного работника эта перспектива всё отдалялась. Результатом этого явилось уже рассмотренное нами ранее снижение числа японцев, вступающих в брак, и снижение рождаемости.
Необходимость мер по остановке дальнейшего расслоения общества
Итак, что же ждёт японскую семью в будущем? Продолжит ли свое благополучное существование традиционная семья, привыкшая жить на средства мужа? Это не означает, что с такой моделью семьи дело обстоит безупречно, однако им, наверное, справиться с трудными временами будет проще.
Вместе с тем количество японцев среднего, а затем и зрелого возраста, проживающих под родительским крылом, будет возрастать. В итоге это приведет к образованию семьи с одним родителем, либо к типу семьи, при котором престарелые родители живут со своим холостым чадом зрелого возраста. Как было показано в Таблице 4, в 2010 г. почти 3 млн японцев среднего возраста проживали со своими родителями, что составляет 16,1% от их возрастной группы. Однако их число и процентное соотношение продолжает расти. Количество безработных среди них также заметно превышает количество безработных среди их ровесников, состоящих в браке.
В настоящее время они живут на пенсию и накопления родителей, однако что случится, когда их родителей не станет? Сложно представить, не правда ли? Также в последнее время возросло количество случаев издевательств над стариками, и увеличивается число случаев, когда над родителями издеваются их неженатые взрослые сыновья, проживающие с ними под одной крышей. Это тоже является следствием образования новых типов семей.
Кроме того, сложной остаётся ситуация сегодняшних семей, у которых есть дети. До настоящего времени родители, обладающие финансовой свободой, могли позволить себе содержать своих детей с низким доходом. Однако в будущем с большой вероятностью семьи разделятся на те, которые смогут позволить себе содержать своих взрослых детей, и тех, которые не смогут, потому что сами будут бедны. В этом случае многие молодые японцы с нестабильным доходом скорее всего окажутся за чертой бедности. То есть они не только не смогут создать семью, даже если захотят, но и потеряют возможность паразитировать на своих родителях.
Если пустить ситуацию на самотёк, то в японском обществе будет углубляться расслоение по многим показателям, и такое общество неизбежно расколется. Поэтому необходимо как можно скорее начать предпринимать меры по улучшению найма и обеспечению благосостояния не только молодых людей в целом, но и в особенности «одиночек-паразитов» среднего возраста.