Ролик про Казахстан стал лауреатом престижной премии в области туризма
Ролик про Казахстан стал лауреатом престижной премии в области туризма
1 месяц назад 279

Сегодня на престижном ежегодном мероприятии PATA Gold Awards, прошедшем в онлайн-формате под эгидой Pacific Asia Tourism Association (Азиатско-Тихоокеанская туристская ассоциация – одна из крупнейших туристских организаций в мире - прим. ред.) в номинации "Лучшее тревел-видео" победил ролик "Travelstan", отличительной чертой которого является демонстрация активных видов отдыха в Казахстане.

Как отмечается в официальной информационной брошюре, одна из главных целей ролика - устранить негативное отношение к суффиксу -stan у определенных групп, а также организаторы сообщают, что ролик к этому времени транслировался уже более 480 миллионов раз по всему миру.

К слову, это не первая победа тревел-роликов про Казахстан на международной арене. В апреле прошлого года видеоролик "Куда мы летим?" признан лучшим рекламным видеоклипом до 90 секунд в номинации "Туристская дестинация" на XVI Международном фестивале туристических фильмов On the East Coast of Europe в Болгарии, а в сентябре того же года оба вышеуказанных ролика выиграли в номинациях "Презентация территорий" и "Объекты активного отдыха и развлечений" на III туристском фестивале-конкурсе видео и анимации "Диво Евразии" в России.

В последние годы зарубежные туристы все чаще выбирают нашу страну как экологическое и активное направление для путешествий. Этому, в частности, способствуют вдохновляющие и мотивирующие кадры рекламных роликов.

Безусловно, пандемия внесла серьезные коррективы в маркетинговые планы всех туристских дестинаций. При этом не стоит забывать про отложенный спрос. Для этих целей, например, создатели этих роликов - АО "НК "Kazakh Tourism" по заказу Министерства культуры и спорта и Photosafari Group - сделали ремейк на "Travelstan", который призывает любителей путешествий беречь себя в период пандемии и запланировать свой отдых "завтра".

Напомним, ровно год назад впервые на территории СНГ прошла международная туристская выставка PATA Travel Mart 2019, где приняли участие более одной тысячи зарубежных и казахстанских туркомпаний.

По данным исследования Hong Kong Polytechnic University, международная туристская выставка РТМ в 2019 году генерировала 3,8 миллиарда тенге, из которых 1,4 миллиарда тенге - в качестве дохода в экономику страны.

Что такое уединенные путешествия и почему Казахстан - лучшее место для этого

"Короновирусная турбулентность" лихо закрутила многие аспекты жизни, а особенно изменила наши планы на заграничный отдых и турпоездки. Новая реальность требует от отдыхающих соблюдения социального дистанцирования. А значит, привычные для многих all inclusive курорты с большим количеством людей уходят в прошлое. Между тем, новые условия создают новые возможности. Так, одним из набирающих популярность становится тренд на уединенные путешествия. Аскетичные бэкпэкеры начинают казаться не такими уж и чудаками, а умиротворяющие соло-путешествия представляют собой отличную возможность отвлечься от суеты, перезагрузиться и даже узнать себя чуточку лучше.

 

В переводе с английского слово "бэкпэк" означает "рюкзак". Людей, свободно путешествующих по миру с этим самым "багажом за спиной", называют бэкпэкерами. Массовые путешествия с рюкзаками начались в 60-х годах прошлого века, когда потоки новоявленных хиппи из США и Европы буквально захлестнули Индию и страны Юго-Восточной Азии в поисках беззаботной жизни под солнцем.

Казахстан, с учетом обширной территории, низкой плотности населения и множества природных парков, является уникальным местом для уединенных путешествий. Уже набившее оскомину социальное дистанцирование здесь станет чем-то ненавязчивым и натуральным - так называемым естественным социальным дистанцированием.

В последние годы Казахстан все чаще отмечается на карте мирового туризма как эко-дестинация, подтверждением чему является включение нашей страны в различные экотуристские рейтинги. Так, например, в начале этого года Британское общество бэкпекеров определило Казахстан в ТОП-5 списка must visit на 2020 год для любителей активных эко-путешествий.

Помимо завораживающих своей красотой лесов, озер и гор, путешественники в Казахстане могут увидеть “затонувший лес” - озеро Кайынды в Алматинской области - и инопланетные пейзажи Бозжыра, Тузбаир, Торыш, Айракты в Мангистауской области, и частичку Марса на Земле - урочище Киин-Кериш на востоке, и горы Акжар в центральной части Казахстана. 

Отметим, что по версии авторитетного издания Gulf News, Большое Алматинское озеро вошло в ТОП-5 дестинаций для жителей ОАЭ. Помимо этого, Казахстан весьма богат и другими природными достопримечательностями. На обширных просторах великой степи раскинуты 13 национальных парков, 10 заповедников, шесть резерватов, 50 заказников, пять заповедных зон, 79 памятников природы, а общая площадь всех особо охраняемых природных территорий занимает порядка девяти процентов всей площади республики, на которой, для сравнения, с легкостью поместится вся Великобритания.

Трейлраннинг - это спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. И это еще один формат приключенческого туризма, день ото дня набирающий популярность в Казахстане.

Несомненно, Казахстан является страной с самой невероятной природой и возможностями для приключенческого отдыха на участке Великого Шелкового пути. Выбирая туры по Шелковому пути, можно стать частью знаменитых путешествий Марко Поло, а многонациональный колорит южной части Казахстана, в особенности двухтысячелетнего Тараза и центра тюркского мира - Туркестана, обогатят культурные изыскания туристов.

По всему маршруту расположены уникальные сооружения и места, а именно: Жаркентская мечеть, построенная без единого гвоздя, буддистские храмы, величественные мавзолеи, а также одна из лучших площадок для селфи в мире на восстановленной территории древнего городища Отрар.

Изучая Казахстан и наследие Великого Шелкового Пути, понимаешь, что кочевническая культура, словно в противовес к происходящему в мире, может дать ответы на самые злободневные вопросы повседневности. К примеру, знали ли вы, что даже обычное приветствие номадов осуществлялось дистанционно с приложением к груди руки и небольшим поклоном.

Кадр из фильма "Войско Мын Бала", 2012 г., реж. Акан Сатаев

Мировой кризис, как показывает практика, - это всегда тождество новых веяний и пересмотра старых порядков. В ближайшей перспективе активное внимание к вопросам экологического и этнологического характера может стать примером развития туризма и дать новый импульс развития отрасли в посткоронавирусный период. И в этом плане Казахстан имеет большие возможности и перспективы стать одним из лучших мест для уединенных путешествий и экологического туризма.

0 комментариев
Архив