Разные: Берлин пригрозил королю Таиланда санкциями за управление страной из Германии
Разные: Берлин пригрозил королю Таиланда санкциями за управление страной из Германии
28 дней назад 243 rg.ru lenta.ru Юрий Когалов

Власти ФРГ пригрозили ввести в отношении короля Таиланда Махи Вачиралонгкорна санкции. Как передает Deutsche Welle, Берлину не нравится, что тот может править своей страной из Германии, где живет практически на постоянной основе.

Предупреждение о недопустимости подобного высказал глава МИД ФРГ Хайко Маас. По его словам, Берлин "следит за поведением тайского короля", если тот будет принимать решения о судьбе своей страны из резиденции в Баварии, монарха "ждут последствия".

Проблема обнаружилась несколько месяцев назад, когда из-за пандемии коронавируса было прервано международное сообщение. Вачиралонгкорн безвыездно провел длительное время в ФРГ. И сейчас в ходе антиправительственных протестов в Таиланде звучат призывы расследовать жизнь короля в Германии. Они прибавились к требованиям отставки премьер-министра Праюта Чан-Очи и принятия новой конституции, которая бы ограничила власть монарха. Политический кризис разразился еще в феврале, когда решением Конституционного суда страны была распущена оппозиционная кабинету Чан-Очи "Партия будущего". Тогда протестам помешала пандемия и коронавирусные ограничения, однако в июле все возобновилось и с тех пор продолжает нарастать.

Люди выходят на улицы, несмотря на запреты и ограничения. С 15 октября в Бангкоке введено чрезвычайное положение. На этот шаг правительство пошло после крупной демонстрации в среду, помешавшей движению кортежа, в котором находилась королева Сутхида, направлявшаяся в буддистский храм.

Германия предупредила о достигающем мирового господства Китае

Китай близок к тому, чтобы занять доминирующую позицию в мире, и Европе стоит обратить внимание на потенциальную угрозу, заявил в интервью The Times бывший глава службы внешней разведки ФРГ (БНД) Герхард Шиндлер.

Он отметил, что Берлину следует устранить стратегическую зависимость от Пекина и запретить сеть 5G, разработанную китайской компанией Huawei. Шиндлер добавил, что КНР довольно мудро распространяет свое влияние в других странах, и ее технологии настолько опережают европейские, что нельзя исключать вероятность возникновения утечки информации. Бывший глава внешней разведки признался, что считает «агрессивное» поведении КНР в Южно-Китайском море признаком растущего политического и экономического влияния. Обратив внимание на то, что Китай является важнейшим торговым партнером государства, он отметил, что Берлину наверняка не удастся избавиться от зависимости полностью, однако призвал к этому стремиться.

Еще одну угрозу для Германии и Европы в целом Шиндлер увидел в молодых мусульманах. По его словам, открытие страны для беженцев с подачи канцлера Ангелы Меркель в 2015 году спровоцировало появление в государстве уязвимой общины. «Если мы не сможем интегрировать сотни тысяч молодых мусульман, мы сами создадим потенциал для радикализации и насилия», — подчеркнул он.

Ранее США призвали сотрудничать с Россией ради «блокирования» Китая в Арктике. Выступивший с таким заявлением журналист Генри-Николас Гроссман в своем материале отметил, что власти КНР имеют «колониальные амбиции» в Арктике и пытаются закрепить там свое присутствие.

Саудовская Аравия потеснила Россию на нефтяном рынке Китая

Саудовская Аравия стала первым по величине поставщиком нефти в Китай в сентябре, потеснив на этом рынке Россию, пишет Reuters.

Королевство поставило в Китай 7,78 миллиона тонн нефти, что эквивалентно 1,89 миллиона баррелей в день. Россия отправила 7,48 миллиона тонн (1,82 миллиона баррелей в сутки). Это на 18,6 процента больше, чем годом ранее. За первые девять месяцев этого года Россия оставалась лидером продаж с объемом поставок 64,62 миллиона тонн.

Бразилия обогнала Ирак и стала третьим по величине поставщиком нефти в Китай. В январе — сентябре страна импортировала из Бразилии 33,69 миллиона тонн сырья, что на 15,6 процента больше, чем годом ранее. В сентябре Бразилия поставила 4,49 миллиона тонн сырья.

В начале октября стало известно, что нефтяной гигант Саудовской Аравии Saudi Aramco решил удвоить добычу нефти, чтобы обогнать конкурентов из России и других стран. Saudi Aramco планирует нарастить свои производственные мощности и добывать 13 миллионов баррелей в сутки.

0 комментариев
Архив