Раскрыты подробности о загадочных сооружениях в Саудовской Аравии
Раскрыты подробности о загадочных сооружениях в Саудовской Аравии
12 месяцев назад 493 cursorinfo.co.il Аннотированное изображение мустатила, раскопанного исследователями. Изображение предоставлено Кеннеди и др., 2023 г., PLOS ONE

Ученые Университета Западной Австралии раскрыли новые подробности о древних мустатилах — загадочных каменных памятниках периода позднего неолита. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Мустатилы, чей возраст достигает семи тысяч лет, представляют собой прямоугольные каменные строения небольшой высоты и длиной от 20 до 600 метров. Исследователи впервые обнаружили их в 1970-х годах, и сейчас известно о более чем 1,6 тысячи мустатилов, в основном сосредоточенных в северной части Саудовской Аравии. Раскопки в городе Аль-Ула показали, что эти сооружения использовались в ритуальных целях, связанных с принесением животных в жертву.

Археологи провели новые раскопки на участке у мустатила длиной 140 метров, построенного из песчаника и расположенного в 55 километрах к востоку от Аль-Улы. Были идентифицированы 260 фрагментов черепов и рогов животных, преимущественно домашнего крупного рогатого скота, а также коз, газелей и мелких жвачных животных. Все останки в виде сотен костей были сгруппированы вокруг большого вертикального камня — бетила.

Радиоуглеродное датирование показало, что стоячий камень является старейшим из идентифицированных бетилов на Аравийском полуострове, а кости представляют собой одно из самых ранних свидетельств одомашнивания крупного скота в регионе. Ученые также обнаружили захоронение останков взрослого мужчины, что позволяет предположить, что мустатил был местом паломничества.

По словам авторов, результаты раскопок демонстрируют, что на северо-западе Аравии ритуальные верования людей эпохи неолита и экономические факторы, такие как скотоводство, были переплетены гораздо теснее, чем считалось ранее, и характерны для обширной географической территории.

Культовый памятник в пустыне прятал внутри сотни костей животных и человека

Археологи в Саудовской Аравии обнаружили древние человеческие останки, захороненные рядом с сотнями разбросанных костей животных внутри 7000-летнего памятника в пустыне, ритуального места, используемого доисторическим культом.

Останки взрослого мужчины в возрасте около 30 лет нашли внутри мустатила (название происходит от арабского слова, означающего прямоугольник). Мустатилы — это доисторические памятники из стен из песчаника, найденные на северо-западе Саудовской Аравии. Руины, где нашли кости — один из более чем 1 600 мустатилов, обнаруженных в стране с 1970-х годов. Сейчас они, в основном, погружены в песок. Однако эти сооружения построили, когда Аравийская пустыня была пышным лугом, где бродили слоны, а бегемоты купались в озерах.

Строители мустатилов были членами неизвестного культа. Исследователи говорят, что, по мере того, как изменение климата медленно превращало землю в пустыню, члены культа собирались, чтобы защитить ее, принося в жертву скот неизвестным богам. Новые раскопки мустатила, подробно описанные в статье журнала PLOS One, раскрыли больше подробностей о таинственных сооружениях и их посетителях.

По словам ученых, в ходе раскопок ученые нашли сложные структуры внутри руин, в том числе внутренние стены и колонны, которые уступают место центральным помещениям. Они, возможно, были предназначены для пиршеств и ритуальных жертвоприношений.

Верующие входили в мустатил с одного конца и проходили от от 20 до 600 м или более к другому, пока не дойдут до платформы из щебня, которую называли «головой». Во внутренней камере находился бейтл — священный камень, который члены культа использовали для общения со своими богами.

Мустатил, раскопанный исследователями, находится в 55 км к востоку от древнего города Ал-Ула. Длина культового памятника составляет 140 м и его построили из местного песчаника. Бейтл представляет собой большой вертикально стоящий камень, вокруг которого исследователи обнаружили 260 фрагментов черепов и рогов животных. Они, в основном, принадлежат домашнему скоту, хотя ученые выяснили, что некоторые фрагменты принадлежали домашним козам, газелям и мелким жвачным животным.

Непосредственно к северу от головы мустатила исследователи обнаружили ящик, тип погребальной камеры, построенной в эпоху неолита и бронзового века в Европе и на Ближнем Востоке. Анализ захороненных костей показал, что ему было от 30 до 40 лет, когда он умер. У него был остеоартрит, дегенеративное заболевание суставов, которое является наиболее распространенной формой артрита. Радиоуглеродное датирование костей показало, что мужчину похоронили через 400 лет после того, как были забиты животные.

Археологи нашли в Саудовской Аравии ритуальные каменные монументы

Этим объектам около 7 тысяч лет.

В рамках археологических раскопок мустатила возле города Аль-Ула (Саудовская Аравия) нашли ритуальные каменные монументы.

Об этом сообщает Heritage Daily

Мустатил, что означает «прямоугольник», обычно имеет стены из песчаника, которые окружают длинный центральный двор. Их длина колеблется от 20 до более 600 метров, а высота стен до 1,2 метра. Более 1600 мустатилов нашли преимущественно на севере Саудовской Аравии, их построили около 7 тысяч лет назад в период неолитического суплювиала (влажная фаза голоцена).

Изучение 140-метрового мустатила недалеко от Аль-Улы предполагает, что их использовали в ритуальных целях, которые были связаны с размещением подношений животных. Ученые идентифицировали 260 фрагментов черепов и рогов животных, в основном домашнего крупного рогатого скота, а также домашних коз, газелей и мелких жвачных животных.

В основном останки были сгруппированными рядом с вертикальным камнем, интерпретируемым как баетил. Согласно радиоуглеродному анализу, бетил является одним из самых ранних идентифицированных на Аравийском полуострове, а кости – одни из самых ранних свидетельств одомашнивания крупного рогатого скота в северной Аравии.

«Ритуальное размещение рогов животных и элементов верхней части черепа в мустатиле предполагает глубокое пересечение верований и экономического образа жизни в позднем неолите Северной Аравии. Объединение этих двух граней предполагает глубоко укоренившуюся идеологическую путаницу, которая была разделена на огромном географическом расстоянии, что указывает на гораздо более взаимосвязанный ландшафт и культуру, чем предполагалось ранее для периода неолита на северо-западе Аравии», – поделились ученые.

Они также нашли доказательства нескольких этапов ритуальных подношений на мустатиле, включая захоронение взрослого мужчины. Вероятно, исследуемая зона могло быть религиозным местом для повторных паломничеств.

0 комментариев
Архив