Огромная плотина приведет к природной катастрофе
Огромная плотина приведет к природной катастрофе
1 месяц назад 278 Река Омо, плотина Гиба III в Волаяте. Фото: Wikimedia Commons / Мими Абебайху

Электростанция Гилгель Гибе III может стать причиной экологического бедствия в Африке. 

Гилгель Гибе III построена на реке Омо, которая протекает по Эфиопии и впадает в озеро Рудольф на границе с Кенией. Плотина станции — одно из самых поразительных инженерных сооружений в Африке. Ее высота 246 метров, а длина — 610. Гилгель Гибе III стала третьей гидроэлектростанцией энергетического каскада реки Омо.

Возведение этой электростанции должно значительно усилить энергетический потенциал Эфиопии — и при этом может создать экологическую катастрофу в центральной Африке. Плотина ГЭС урезала поток воды в озеро Рудольф почти на 90%, поставив под угрозу жизнь земледельческих племен, а также животных, которые обитают в районе устья Омо и на берегах озера. Ситуацию усугубляют ирригационные каналы, отведенные от реки для осуществления коммерческого земледелия.

Ученые бьют тревогу. Рудольф может повторить судьбу Аральского моря, площадь которого за последние 60 лет уменьшилась на 75%, а объем воды почти на 90. Это может привести к формированию новой пустыни и разрушению экосистем центральной Африки.

Перекрыть Красное море: самая большая проектируемая плотина

Рост потребности в электроэнергии побуждает учёных постоянно создавать новые, подчас совершенно фантастические, проекты получения электричества и его распределение среди наиболее "нуждающихся" государств. При этом, упор делается на долгосрочные проекты, чтобы поток добываемой электроэнергии из года в год только возрастал. Так, в 2007 году родился очередной мега-проект по сооружению морской гидроэлектростанции в Красном море.

Суть гранд-проекта

Красное море является самым тёплым морем земного шара. Расположенное в тектонической впадине между Африкой и Аравийским полуостровом Красное море является, для Индийского океана, громадным заливом (как залив Кара-Богаз-Гол для Каспийского моря) подверженном высокой испаряемости, вследствие чего, на смену убывающей воде поступают мощные потоки вод Индийского океана. 

Баб-эль-Мандебский пролив. Практически в центральной части - остров Перим 

Баб-эль-Мандебский пролив. Практически в центральной части - остров Перим

Подобная ситуация не оставила равнодушной группу учёных, которая предложила возвести в самой узкой части Красного моря, в Баб-эль-Мандебском проливе, гигантскую плотину по типу гидроэлектростанции, где вследствие сильного испарения вод Красного моря, на смену убывающей воде приходили потоки Индийского океана и вращали турбины. 

Масштаб строительства плотины в Красном море был едва ли меньше аналогичного строительства в Гибралтарском проливе. Картина Германа Зоргеля "Гибралтар" 

Масштаб строительства плотины в Красном море был едва ли меньше аналогичного строительства в Гибралтарском проливе. Картина Германа Зоргеля "Гибралтар"

Для удобства строительства, плотину предлагается возвести в части пролива, который делится островом Перим на два прохода: Большой - шириной в 25 километров и Малый, шириной 3 километра. Общая длина плотины должна будет составить от 28.5 до 100 километров, шириной - 1000 метров, высотой - 150 метров. Для контроля регулирования воды в Красном море, дополнительно предлагается сооружение плотины гораздо меньшего размера на Суэцком канале.

Общая стоимость проекта: Большая плотина - около 200 миллиардов евро, Малая плотина на Суэцком канале - 15-20 миллиардов евро.

Гелиогидростанция

Предложенный проект является самым масштабным в истории и получил название у авторов "Гелиогидростанция", по той причине, что здесь будет задействованы не только сила воды, но и энергия солнца на испарение. 

Принцип работы дамбы в Баб-эль-Мандебском проливе 

Принцип работы дамбы в Баб-эль-Мандебском проливе

В ходе запуска предлагаемой электростанции, её мощность равнялась бы 17-19 гигаватт и возрастала бы постепенно в течении 50 лет, достигнув мощности в 50 гигаватт, что превысило бы мощность китайской электростанции Три ущелья (22,5 гигаватт). Однако, здесь без издержек для экологии не обошлось бы. Согласно проекту, уровень Красного моря должен упасть на 611 метров, а поверхность водного зеркала сократился до 150 000 квадратных километров. Правда, по подсчётам скептиков, проектная мощность в 50 гигаватт будет достигнута только через 291 год, при сохранении условия постоянного повышения вод Мирового океана, вследствие глобального потепления, на 12 сантиметров в 50 лет. 
Бетонная плотина электростанции "Три ущелья" 

Бетонная плотина электростанции "Три ущелья"

Кому это надо?

Ошибочно полагают, что авторство идеи принадлежит только нидерландскому учёному Рулофу Шулингу из Университета Утрехта. На самом деле, это проект международной группы учёных представляющих Румынию, Германию, США, Ливан и Нидерланды.

Проект охватывает страны Красного моря и будет выгоден прежде всего Саудовской Аравии, Йемену, Эфиопии, Джибути обеспечив их большим количеством электроэнергии. Сама же плотина будет также играть роль моста между Африкой и Аравийским полуостровом, что позволит усилить торговые связи и экономически развить "плотинный" регион, создав новые рабочие места. Сам проект плотины, даже по подсчётам ярых скептиков, технически осуществим и действительно способен обеспечить электроэнергией страны Красного моря. 
Остров Перим со стороны Йемена 

Остров Перим со стороны Йемена

Критика и предложения

С момента публикации проекта в 2007 году и его доработки в 2011, авторам поступило множество критических замечаний. В основном из США и относительно вопросов экологии. Ведь немудрено, сооружение столь гигантской плотины приведёт к усыханию Красного моря, возникнет ситуация, смахивающая на трагедию Аральского моря и вдобавок, гибель целой экосистемы водоёма. Однако, авторы проекта отмечают, что введение в строй морской электростанции позволит сократить выбросы в атмосферу 425 миллионов тонн углекислого газа, а это существенный вклад в замедление процессов глобального потепления. 

Рекомендации по усовершенствованию проекта напоминают схему приливной электростанции в бухте Суонси 

Рекомендации по усовершенствованию проекта напоминают схему приливной электростанции в бухте Суонси

Немецкие учёные с восторгом оценили проект международной группы, но предложили внести коррективы в его создание. В частности, было указано, что в Красном море присутствует два течения: поверхностное - тёплое и глубинное - холодное. Данные течения весьма мощные и переносят за одну секунду 1 500 000 кубометров воды. Соответственно, сооружение дамбы необходимо вести с учётом данных течений с двумя рядами турбин в нижней и в верхней её части (по типу приливных электростанций). Тогда стоимость проекта выйдет гораздо ниже с полным сохранением Красного моря и судоходства через его воды.

Проект международной группы под руководством Р. Шулинга кажется фантастическим, но при этом не теряет своей актуальности. Для тех читателей, кто желает более серьёзно ознакомится с разработками по проекту сооружения плотины через Красное море, я рекомендую сборник статей "Macro-engineering Seawater in Unique Environments", который имеется в сети в свободном доступе.

0 комментариев
Архив