Оазис в Гяндже: азербайджанец превратил свой двор в ботанический сад - видео
Оазис в Гяндже: азербайджанец превратил свой двор в ботанический сад - видео
1 месяц назад 1256 az.sputniknews.ru

Житель города Гянджа в своем саду разводит двенадцать видов птиц и сажает экзотические деревья. Подробнее об уникальном саде - в нашем видео.

Доктор наук, профессор Заур Гасанов, проживающий во втором по величине городе страны - Гяндже, создал у себя во дворе целый "Ботанический сад". 

Здесь высажены как местные, так и иноземные породы деревьев. В течение нескольких лет Гасанов выращивал Иудино дерево, японский клен, индийский жасмин и другие декоративные растения, а также местный лимон из южной зоны страны.

По словам хозяина, местные жители нарекли эту территорию "Ботаническим садом".

"Хочется, чтобы сад нравился окружающим, и они могли любоваться птицами, растениями. В основном, конечно, я это делал для своих детей и внуков. И если в саду гуляют мои внуки, то это для меня уже радость", - поделился хозяин.

Помимо необычных растений, Заур Гасанов разводит двенадцать видов птиц. Все они содержатся в пронумерованных клетках, а в специальный каталог внесены их название и описание. Кого здесь только не встретишь - павлины, фазаны, куропатки.

"У меня есть павлины. Три вида, которые обитают на Кавказе, а также редкий белый павлин и фазан. Корм - самый обыкновенный. Маленьким мы даем измельченную пшеницу, а взрослые питаются самой пшеницей", - поделился Гасанов.

Гянджинский "Ботанический сад" привлекает внимание жителей из разных регионов страны. Пение птиц и их разнообразие придают особое обаяние этому месту.

Азербайджанец выращивает в своем саду индийский гранат – видео

Азербайджанскому садоводу удалось вырастить два дерева из семян индийского граната. Смотрите на видео, как выглядит необычный фрукт.

Житель села Бум Габалинского района Хаким Паша занимается садоводством уже много лет. Несколько лет назад, приехавший в Габалу на фестиваль варенья гость из Индии угостил его индийским гранатом. Садоводу удалось вырастить из семян фрукта два дерева.

Плоды деревьев садовод раздал родственникам и знакомым. Экзотический фрукт пришелся всем по вкусу, и он решил увеличить количество деревьев. Новые саженцы хорошо прижились и уже дали плоды.

Как азербайджанец создал цитрусовый рай в Мингячевире - видео

Фрукты, полученные мингячевирцем, вкуснее и сочнее, чем привезенные из Грузии и Лянкярана. Как ему удалось вырастить сад, смотрите на видео Sputnik Азербайджан.

Целый цитрусовый сад вырастил в своем дворе 64-летний житель Мингячевира. Более двадцати лет Вели Гачаев занимается любимым хобби – на его участке растут апельсины, лимоны, фейхоа, мандарины. И благодаря этим фруктам, которые пользуются популярностью не только у соседей, но и жителей ближайших регионов, он может прокормить свою семью. 

По профессии Гачаев - водитель. После работы, поздними вечерами, под светом прожекторов на протяжении долгих лет он высаживал первые деревья своего будущего сада.

"Интерес к садоводству у меня был еще с юношества, но активно им я занимаюсь последние 20 лет. Так как территория сада маленькая, я решил, что буду сажать только особые фрукты, поэтому и привез сюда цитрусовые из Лянкярана", - рассказал садовод.

Итогом пятилетней кропотливой работы стало то, что Гачаев с каждого дерева собирает уже от десяти до ста килограммов урожая. Фрукты в саду Гачаева поспевают на 10-15 дней раньше, чем в южной зоне страны.

 

0 комментариев
Архив