"Итбегілік" хотят признать официальным видом спорта в Казахстане. Борзые породы тазы на грани вымирания в Казахстане (видео)
"Итбегілік" хотят признать официальным видом спорта в Казахстане. Борзые породы тазы на грани вымирания в Казахстане (видео)
1 месяц назад 503 пресс-служба Комитета по делам спорта и физической культуры

"Итбегілік" (охота с собаками породы "тазы" и "төбет") хотят признать официальным видом спорта в Казахстане. Официальное признание даст возможность открывать отделения и секции в спортивных школах и организациях, передает Tengrinews.kz.

Министерство культуры и спорта до конца года планирует провести комплексную работу по данному вопросу, в том числе выдачу аккредитации, что, в свою очередь, позволит на законных основаниях проводить федерации совместную работу с местными исполнительными органами.

 

"Министерство с целью популяризации казахских пород тазы и төбет совместно с общественными организациями начало работу по признанию "итбегілік" официальным видом спорта. Официальное признание также даст возможность открывать отделения и секции в спортивных школах и организациях, повышать квалификацию тренеров и судей, проводить чемпионаты и международные турниры", - сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам исполняющего обязанности председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС Серика Жарасбаева, на сегодняшний день очень важно сохранить и приумножить казахскую породу тазы и тобет.

"В регионах отдельные люди, любители национальных видов спорта, разводят тазы и тобет, однако проблема в отсутствии официальных данных, соответствующих реальной картине дела. Наше ведомство начала активную работу по данному вопросу, соответствующая организация соберет все необходимые документы для аккредитации федерации и признания "итбегілік" официальным видом спорта. Только после этого мы сможем упорядочить по стране их количество. Вместе с тем, во время раскопок в СКО в поселке Ботай, ученые под руководством Виктора Зайберта обнаружили останки животных, в том числе собак, что, в свою очередь свидетельствует о факте приручения их нашими предками. То есть история уходит в VI век до нашей эры", - сказал Серик Жарасбаев во время онлайн-совещания.

Стоит отметить, на сегодняшний день, по неофициальным данным, представителей общественного объединения "Тазы-төбет-бөрібасар" количество тазы, төбет по стране превышает 40 тысяч.

Также Серик Жарасбаев сделал отсылку на разрабатываемый законопроект, направленный на ответственное обращение с животными. Он отметил, что благодаря этому документу у государства появится дополнительный механизм, ужесточающий наказание гражданам за жестокое обращение с животными. Напомним, закон будет регулировать обращение и с дикими, и с домашними животными.

Борзая тазы считается сокровищем казахского народа. Они могут развивать скорость до 80 километров в час. Собаки предназначены для конной травильной охоты в пустынной местности, выносливы и способны к длительной скачке.

Среднеазиатская овчарка (төбет) — древняя порода собак из регионов Средней Азии. Не является результатом искусственного отбора: аборигенная порода исторически распространена среди среднеазиатских народов. Используется чабанами, для охраны скота.

Борзые породы тазы на грани вымирания в Казахстане (видео)

Одно из семи сокровищ казахского народа - борзая тазы - на грани вымирания. Отечественные ученые и кинологи говорят, что во всем Казахстане осталось не более 150 особей. Эксперты опасаются, что если так пойдет и дальше, то в ближайшее время тазы могут исчезнуть во всем мире, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Кинолог Камила Елеусизова более 20 лет занимается разведением этой породы охотничьих собак. Она одна из основателей профессионального кинологического клуба по тазы. Девушка говорит, что сейчас эти благородные существа находятся на грани исчезновения.

"В 1991 году, когда мы начали активно этим заниматься, поголовье получилось догнать до 300 особей с документами. На сегодняшний день поголовье упало до 150 максимум", - поделилась Камила Елеусизова.

Собака этой породы испокон веков считается сокровищем казахского народа. Основное ее предназначение  - охота на джейранов, сайгаков, лис, зайцев и волков. Тазы могут развивать скорость до 80 километров в час.

Согласно своду законов "Жеты жаргы", стоимость тазы в те времена приравнивалась к стоимости раба, а также заменяла калым за невесту (примерно 50 лошадей), говорится в сюжете телеканала. В Казахстане эта порода признана национальным достоянием в 2012 году. 

По словам кинологов, одна из основных причин вымирания тазы в том, что хозяева, пытаясь вывести более сильных и умных собак, спаривают их с разными породами. В результате гены смешиваются и чистокровных тазы становится все меньше и меньше. А в условиях пандемии заниматься популяцией казахских борзых и вовсе стало некому.

Между тем в некоторых зарубежных странах интерес к этой породе заметно возрос.

"Идет спор до сих пор с такими странами, как Россия, Турция, раньше еще Польша была, которые утверждают, что у них есть поголовье тазы", - говорит Камила Елеусизова.

В Казахстане регистрацией тазы занимаются несколько клубов. Отечественные собаководы считают, что в этой ситуации важна поддержка государства и реализация специальных программ, в которых должны участвовать только профессионалы. Тазы уже давно могли бы стать национальным брендом, но в реальности могут остаться в истории как исчезнувший вид породистых собак, считают кинологи.

"Сохранить наследие": казахскую тазы хотят запатентовать.

0 комментариев
Архив