Названы причины потери обоняния. Как носить маску, чтобы не потели очки
Названы причины потери обоняния. Как носить маску, чтобы не потели очки
1 месяц назад 726 zakon.kz

Коронавирусная инфекция является далеко не единственной причиной потери обоняния. Об этом заявил в эфире радио Sputnik отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. 

У людей с простудными заболеваниями полости носа, такими как острый или хронический ринит, при воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости носа, обонятельные луковицы, обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе, — сказал он. 

Врач подчеркнул, что при COVID-19 временная утрата способности чувствовать запахи проходит медленнее, чем при ОРЗ.

В нынешней эпидемиологической ситуации нужно немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении таких симптомов, как потеря обоняния и изменение вкусового восприятия.

Он также напомнил о недопустимости самолечения даже при наличии отрицательного теста на коронавирус. 

Доктор проводит лечение. Только он может назначить правильные лекарственные препараты. В том числе это могут быть гормональные препараты. Заниматься самолечением не стоит, поскольку всегда могут быть последствия, из которых опять же придется выводить врачу, — сказал Владимир Зайцев. 
Как носить маску, чтобы не потели очки - эксперт 

Тренд нынешней осени, а может быть, и предстоящей зимы - медицинская маска. Это главное средство защиты от коронавируса, и отказаться от ее ношения нельзя. А что делать, если нужно сочетать ее с очками? Те, кто их носит, знают, что такое запотевшие стекла. Медицинский блогер Филипп Кузьменко дал несколько советов тем, кто носит одновременно медицинскую маску и очки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Radiosputnik.ria.ru.

По словам Филиппа Кузьменко, можно, например, обработать очки специальным средством или сменить маску на респиратор. 

"Можно попробовать специальный спрей-антифог, чтобы не запотевали стекла с внутренней стороны. Или носить респиратор и плотно прижимать его к носу, чтобы, когда вы выдыхаете, воздух шел не вверх, а шел через клапан, который обычно сбоку. Тогда на очки он не будет попадать", - сказал Филипп Кузьменко.
 

Но можно обойтись и без респиратора. Японцы придумали, как подогнать под очки обычную одноразовую медицинскую маску. Нужно просто завернуть внутрь ее верхний край, тот, где расположена гибкая алюминиевая вставка.

Есть еще один момент, который нужно учитывать. Очки в сочетании с маской - это дополнительная нагрузка на уши. Природа не создавала нас для того, чтобы мы использовали уши для крепления девайсов, отметил автор Telegram-канала "Доктор Фил".
 
"Может натереть, уши могут устать, заболеть. Эластичные крепления на маске могут помочь, но все зависит от ушей, насколько маска может подгоняться. В любом случае, когда долго носишь очки и маску, даже самые мегаудобные, все равно устают уши. Надо время от времени все снимать", – посоветовал Филипп Кузьменко.

0 комментариев
Архив