Нарушившим закон иностранцам будет запрещено вступать в брак с гражданами Азербайджана
Нарушившим закон иностранцам будет запрещено вступать в брак с гражданами Азербайджана
1 месяц назад 595 trend.az Эльчин Мехтиев

Иностранцам или лицам без гражданства, незаконно находящимся на территории Азербайджанской Республики, будет запрещено вступать в брак с гражданами Азербайджана.

Как сообщает в пятницу Trend, этот вопрос нашел свое отражение в поправке к Семейному кодексу, которая обсуждалась сегодня на заседании Милли Меджлиса (парламент).

В документе отмечается, что многие иностранцы, проживающие на территории Азербайджанской Республики длительное время без дающих право на пребывание или проживание документов, или без регистрации, вступают в брак с гражданами Азербайджана, чтобы не покидать территорию страны.

Данное обстоятельство, наряду с созданием риска злоупотребления установленными законодательством льготами в отношении иностранцев, состоящих в браке с гражданином Азербайджанской Республики, отрицательно сказывается на эффективности проводимых мер по предупреждению незаконной миграции.

Представленный законопроект разработан с целью повышения эффективности мер, осуществляемых в стране по выявлению нелегальных мигрантов и предупреждению нелегальной миграции, в том числе по устранению нарушений миграционного законодательства.

Так, в проекте предлагается внести изменения в статью 12 Семейного кодекса, в которой отражены обстоятельства, препятствующие заключению брака. Согласно этому изменению, к числу лиц, между которыми не допускается заключение брака, должны быть добавлены иностранцы или лица без гражданства, один или оба из которых незаконно пребывают или проживают на территории страны.

После обсуждения изменения были вынесены на голосование и приняты в первом чтении.

0 комментариев
Архив