МИД Саудовской Аравии и Ирана поздравили друг друга с приходом Рамадана
МИД Саудовской Аравии и Ирана поздравили друг друга с приходом Рамадана
1 год назад 583 islamnews.ru

Министерства иностранных дел Саудовской Аравии и Ирана договорились о том, что в ближайшее время проведут встречу для обсуждения вопроса об открытии взаимных посольств и консульств в обеих странах.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Файсал бин Фархан, и его иранский коллега Хуссейн Амирабдуллахиян созвонились и пришли к договоренности об очной встрече, которая состоится в ближайшей перспективе.

Кроме того, главы МИД Саудовской Аравии и Ирана обменялись поздравлениями по случаю наступления священного для мусульман месяца Рамадан, сообщает IslamNews со ссылкой на ArabNews.

После звонка Амирабдуллахиян сообщил, что для очной встречи было предложено 3 различных локации.

Напомним, что 10 марта Саудовская Аравия и Иран договорились о возобновлении дипломатических отношений после многолетней напряженности между странами.

Главы МИД Саудовской Аравии и Ирана проведут встречу в ближайшее время

Министры иностранных дел Саудовской Аравии и Ирана Фейсал бен Фархан Аль Сауд и Хосейн Амир Абдоллахиян провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили нормализацию отношений между странами и договорились провести двустороннюю встречу.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Саудовское агентство печати, главы дипломатий также обменялись поздравлениями по случаю наступления священного месяца Рамадан.

Ранее Абдоллахиян заявил, что планирует встретиться со своим саудовским коллегой на нейтральной территории.

По его словам, Тегеран предложил Эр-Рияду три страны, которые могли бы организовать их встречу. 10 марта Саудовская Аравия и Иран договорились о восстановлении дипломатических отношений и возобновлении работы посольств в течение двух месяцев.

Представители двух стран несколько дней вели в Пекине переговоры, по итогам которых было подготовлено трехстороннее заявление.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном обострились в марте 2015 года с началом военной операции коалиции во главе с Саудовской Аравией на территории Йемена против движения «Ансар Аллах» (хуситы).

В январе 2016 года после того, как посольство Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульство в Мешхеде подверглись нападениям толп протестующих, возмущенных казнью в Эр-Рияде видного проповедника шейха Нимра ан-Нимра, королевство разорвало дипломатические отношения с Ираном.

Сирия и Саудовская Аравия вновь откроют посольства

 

Сирия и Саудовская Аравия договорились открыть посольства спустя более чем десять лет после разрыва отношений. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает агентство Reuters.

Ранее газета Wall Street Journal сообщала, что ряд арабских стран, не сотрудничающих с правительством президента Сирии Башара Асада, стремятся восстановить с ним отношения.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Сирией в 2012 году, закрыв дипмиссию в Дамаске и выслав сирийского посла.

В 2012 году большинство арабских государств отозвали глав своих дипмиссий из Сирии.

В настоящее время ряд арабских стран предпринимают усилия для возвращения Сирии в Лигу арабских государств, где ее членство было прекращено после начала в стране гражданской войны.

Иран и Саудовская Аравия будут сотрудничать в области радиофармпрепаратов

Ссылаясь на недавнее соглашение между Тегераном и Эр-Риядом, глава ядерной отрасли Ирана Мохаммад Эслами заявил, что две страны также намерены осуществлять сотрудничество в области радиофармпрепаратов.

Об этом глава Организации по атомной энергии Ирана заявил в интервью телеканалу Alalam, передает Trend со ссылкой на Iran.ru.

Иран достиг высоких возможностей по производству радиофармпрепаратов, подчеркнул глава ОАЭИ.

Сказав, что продукты ядерной медицины Ирана экспортируются в 9 стран, Эслами добавил, что спрос на их покупку растет. 

В другом месте своего выступления Эслами обратился к вопросу переговоров об отмене незаконных санкций против Ирана, подчеркнув необходимость проявления западной стороной политической воли и прекращения репрессивного поведения для заключения сделки.

«Они пристрастились к санкциям, и они вводят санкции против Ирана каждый день, и они никогда не устают», - сказал он.

Иран и Саудовская Аравия будут сотрудничать в области радиофармпрепаратов

0 комментариев
Архив