Масло виноградных косточек снижает риск возникновения инфарта и диабета
Масло виноградных косточек снижает риск возникновения инфарта и диабета
8 лет назад 2072 planet-today.ru

Ученые обнаружили, что в отличие от оливкового масла, масло виноградных косточек может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Результаты исследования показали, что люди с более высоким уровнем линолевой кислоты, которая содержится в Омега-6 жирах, менее склонны к болезням сердца, а также не страдают избыточным весом. Высокий уровень линолевой кислоты помогает снизить вероятность возникновения устойчивости к инсулину, которая является предшественником диабета.

«Это открытие имеет огромное значение для профилактики болезней сердца и диабета, а также важно для сохранения нормального веса пожилых людей, что способствует увеличению продолжительности жизни», - сказала профессор Марта Белури из Университета штата Огайо.

Масло из виноградных косточек считается великолепным источником линолевой кислоты, которая составляет около 80% от всех ее жирных кислот. «Кукурузное масло также достойно внимания», - отметили исследователи.

Тем не менее, общее потребление линолевой кислоты снижается из-за того, что для производства пищевых масел используются генно-модифицированные растения, которые отличаются повышенным содержанием олеиновой кислоты. 

«Растительные масла изменились. В них нет достаточного содержания линолевой кислоты», - сказала профессор Белури. Следует учитывать, что при гидрогенизации линолевая кислота быстрее переходит в форму транс-жиров, чем олеиновая кислота.

«Масла таких растений, как сафлор, подсолнечник и соя, содержат совсем незначительное количество линолевой кислоты - часто она  составляет менее 20% от жирных кислот», - сказала Марта Белури.

Это исследование впервые изучает влияние линолевой кислоты на здоровье и вес тела у людей, которые не следуют никаким диетам, - отметили исследователи.

0 комментариев
Архив