Камал ад-дин аль-Фариси – ученый, изложивший волновую теорию света
Камал ад-дин аль-Фариси – ученый, изложивший волновую теорию света
7 дней назад 633 islamosfera.ru

Камал ад-дина аль-Фариси называют самой значительной фигурой в оптике после Ибн аль-Хайсама и самым выдающимся персидским оптиком, пишет Мехмет Эмин Бозхёюк для İslam Ansiklopedisi.

Камал ад-дин Абу Хасан Мухаммад аль-Фариси родился в 1267 г. Долгие годы он был учеником выдающегося математика того периода Абу Али Имам ад-дина аль-Багдади (ум. 1324), прославившегося под именем Ибн аль-Хаввам. Когда ему уже миновало 25 лет, он перебрался в Тебриз, где стал учиться у математика и астронома Кутб ад-дина Ширази. В это время он стал интересоваться вопросами оптики, в научной терминологии той эпохи – ильм аль-маназир. При поддержке и под руководством своего наставника он изучил «Китаб аль-маназир» («Книгу оптики») прославленного арабского ученого Ибн аль-Хайсама, которого называют отцом современной оптики. Кутб ад-дин предложил своему ученику написать комментарии (шарх) к этой книге, так как сам он в это время был занят созданием комментариев к «Кануну» Ибн Сины.

Рукопись Камал ад-дина аль-Фариси Танких аль-маназир / Источник: en.wikipedia.org

Работа Камал ад-дина, получившая название «Танких аль-маназир», возможно, первоначально имела целью подготовить краткое изложение «Китаб аль-маназир» с некоторыми примечаниями, но в результате превратилась в критический пересмотр не только работы Ибн аль-Хайсама, но и предмета исследования оптики. Ученый переосмыслил понятие «оптика» и дал более полное определение этой науки. В то же время, используя результаты исследований Ибн аль-Хайсама, а также эксперименты в «темной комнате» или камере-обскуре (аль-байт аль-мулям) и наблюдения об отражении и преломлении света, радуге, он внес свой вклад как в физическую, так и в физиологическую оптику, которая отличалась от таковой у Ибн аль-Хайсама. «Танких аль-маназир» сыграл свою роль в том, что наследие Ибн аль-Хайсама дошло до наших дней. В этом произведении можно увидеть некоторые поразительные выводы о природе света. Например, как пишет ученый, хотя считается, что скорость света бесконечна, на самом деле она конечна, хотя и весьма велика. Скорость света в различных средах обратно пропорциональна их оптической плотности. Его выводы, фактически, можно считать кратким изложением волновой теории света.

Выводы о природе радуги, сделанные аль-Фариси, полнее, чем у его современника немецкого богослова и физика Теодориха Фрайбергского (1250-1311), который, как считается смог дать один из первых правильных геометрических анализов этого явления. Оба ученых основывали свои теории на результатах оптических исследований в мусульманском мире, главным образом, на работах Ибн аль-Хайсама, но приоритет принадлежит аль-Фариси. Последний дал правильное объяснение возникновению радуги, исходя из выдвинутой Ибн Синой аналогии между каплей воды и стеклянной сферой, наполненной водой, а также приняв во внимание эксперименты Ибн аль-Хайсама с так называемой «горящей сферой» (аль-курра аль-мухрика).

Колофон “Аль-Басаир фи ильм аль-басаир”, скопированный в 731 г. с оригинальной рукописи Камал ад-дина, утверждает, что настоящее имя Камал ад-дина – Аль-Хасан ибн Али ибн аль-Хасан, и он завершил работу в 708 г. В надписи также говорится, что Камал ад-дин умер 19 Зуль-Каада 718 г. (12 января 1319 г.) / Источник: en.wikipedia.org

Аль-Фариси продолжил эксперименты Ибн аль-Хайсама с камерой-обскурой. Как он выяснил, изображения, полученные в ней, не зависят от формы отверстия, в которое проникает свет, при этом чем меньше отверстие, тем четче и яснее изображение. С помощью разработанных им инструментов ученый также изучал затмения небесных тел, движения облаков и птиц.

Скончался Камал ад-дин аль-Фариси в 1319 г. в Тебризе в возрасте 53 лет.

0 комментариев
Архив