Какое будущее ждёт Евразию?
Какое будущее ждёт Евразию?
5 лет назад 1521 forbes.kz

Ответ на этот вопрос вместе пытались найти известные политики и эксперты разных стран на четвёртом заседании Astana Club.

Эксперты определили 10 ключевых геополитических рисков для Евразии. В их числе - обострение противостояния Китая и США, торговые войны, эскалация конфликта на Ближнем Востоке, деградация отношений России и Запада, активизация замороженных сейчас «горячих точек» региона, рост сепаратизма, начало новой гонки вооружений и другие.

В числе наиболее вероятных и более близких - обострение противостояния США и Китая. Впрочем, эксперты уверены, что произойдет это как минимум не в 2019 году.

Директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета Мэтью Барроуз, выступая на форуме, заметил, что ситуация может развиваться как минимум в двух направлениях. С одной стороны, США могут продолжить оказывать давление, в том числе и на страны-партнёры. С другой, США заинтересованы в денуклеаризации Северной Кореи, и в этом процессе им необходимо содействие официального Пекина.

Я не думаю, что у нас в следующем году что-либо «взорвётся», но что касается долгосрочных прогнозов – я буду более пессимистичным, - признался эксперт. -При этом я вижу потенциал объединения усилий между Китаем и США в деле глобальной стабилизации. Я думаю, следующий год даст нам больше надежды на выравнивание (ситуации) и не будет допущен полномасштабный кризис.

Исполнительный директор и основатель Обновлённого Бреттон-Вудского комитета (RBWC) Марк Узан констатировал: необходимо обратить внимание на выстраиваемые торговые барьеры, которые могут затормозить рост мировой экономики. Такие торговые конфликты не могут не оказывать влияния и на инвесторов, и на глобальную торговлю.

Мы видим шоки нехватки доверия, которые влияют на макроэкономическую деятельность, - отметил глава RBWC и добавил: - Зима наступает в глобальной экономике.

Кризис доверия есть не только в экономических отношениях, но и в геополитических. Большинство экспертов отмечают, что на смену глобальным договорённостям приходят двусторонние соглашения, которые оказываются более эффективными. Однако отвергать глобализацию и «списывать со счетов» существующие объединения и союзы, в том числе Европейский союз, не стоит. Председатель Европейской комиссии (2004-2014), премьер-министр Португалии (2002-2004) Жозе Мануэл Баррозууверен, что глобализация - это будущее современного мира:

Да, я вижу национализм, протекционизм. Но это все реакция  на то, что мир пришел в движение. И когда у меня спрашивают, что будет через 20 лет, я говорю: будет больше торговли, больше инвестиций, больше культурного обмена, туристического обмена и научного обмена.

Министр иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011) Франко Фраттиниотмечает, что опасения глобализации связаны с тем, что люди не чувствуют защищённости и не получают ответов на свои вопросы.

С моей точки зрения, если мы будем продолжать так действовать, люди будут продолжать считать европейские институциональные образования и традиционные политические образования более удалёнными, не желающими и не способными конкретным образом ответить на всё это. (...) Нам необходимо вернуть наш Евросоюз к более политическому подходу, чтобы мы выслушивали и не недооценивали желание людей по части изменений. Не бойтесь изменений, - призывает он.

Президент Сербии (2004-2012), член Мадридского клуба, Альянса мировых лидеров Борис Тадичуверен, что опыт Евросоюза может пригодиться и быть востребован как опыт распространения «мягкой силы» (поскольку у ЕС нет своих объединённых вооружённых сил).

Я всегда не за конфликт цивилизаций, а, наоборот, за единение цивилизаций, соприкосновение цивилизаций. Мы в Европе уважаем различные политические культуры, не пытаемся навязать наши решения и наши политические аспекты. (...) ЕС может внести свой вклад таким способом, который может породить колоссальный сдвиг в регионе, - убеждён он.

Будущее Евразии - тоже в интеграции. Президент Афганистана (2004-2014) Хамид Карзай уверен, что ренессанс Центральной Азии уже наступил. Формируется новый мировой порядок, и страны региона могут повлиять на этот процесс «коллективно и весьма сильно». 

Для этого требуется поощрение лидерства и мудрости в Центральной Азии, с тем чтобы отражать совокупность всех мнений и поступать с учётом всех трендов и тенденций. Мы должны сфокусироваться на торговле, транзите, инфраструктурных вызовах, которые у нас уже имеются. Взаимодействие, связанность и инфраструктурность могут существенно улучшить жизнь в Центральной Азии, - заявил Карзай.

Наилучшим «поводом» для интеграции и развития взаимоотношений, по мнению экспертов, служит инициатива «Один пояс, один путь». Премьер-министр Пакистана (2004-2007) Шаукат Азиз обратил внимание, что сейчас необходим план развития региона, который осуществлялся бы всеми коллективно.

После этого решить, как всё это финансировать. Это улучшит инфраструктуру, взаимосвязанность, создаст индустриальные зоны, создаст телекомуникационные связи, которые будут продвигать нас всё дальше, и многие другие аспекты. Нам действительно необходимо интегрировать Шёлковый путь, который существует уже на протяжении двух тысяч лет. Время пришло, чтобы серьёзно рассматривать эти вопросы, - считает он.

По мнению премьер-министра Турции (2014-2016), министра иностранных дел Турции (2009-2014)Ахмета Давутоглу, древний Шёлковый путь - хороший пример правильной интеграции, которому современные страны могут и должны последовать.

На протяжении многих веков было большое количество империй, которые появлялись и исчезали, но Шёлковый путь был устойчив. Потому что каждая из сторон на Шёлковом пути получала пользу. Государства друг с другом воевали, но по одному вопросу они соглашались - обезопасить караваны на дорогах. Точно так же и Европейский союз: когда поняли, что экономический аспект важен, объединили Европу, то есть географию под куполом экономики. Теперь Евразия должна больше сфокусироваться по части нового направления, и инициатива «Один пояс, один путь» является хорошим примером. У нас должно быть как можно больше совместных проектов, - уверен политик.

Напомним, 12-13 ноября в столице Казахстана проходит IV заседание Astana Club – международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира. В центре внимания экспертов клуба – обсуждение вызовов, стоящих перед Евразией в период кризисов и неопределённости.

Организаторами Astana Club выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при фонде.

В работе Astana Club участвуют около 50 спикеров из 30 стран мира, в числе которых – Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Китай, Кыргызстан, Норвегия, Россия, США, Хорватия, Швеция и Япония.

0 комментариев
Архив