Как в разных странах легально следят за людьми даже дома. Назван способ запретить смартфону "подслушивать"
4 года назад 97900
Камер видеонаблюдения на улицах разных городов становится все больше. Вместе с повышением безопасности, это увеличивает и беспокойство людей за свою личную информацию. В нашей стране камеры только начинают появляться, но не за горами тот день, когда каждый наш шаг будут отслеживать, как это уже делается в США и Китае.
Наблюдать за людьми можно по-разному, но камеры — самый эффективный и относительно дешевый способ это сделать. В разных странах эта технология находится на разных этапах реализации, но все государства так или иначе ориентируются на Китай
Камеры видеонаблюдения — относительно дешевый и эффективный инструмент, который может использовать полиция для раскрытия преступлений, поимки злоумышленников и выписывания штрафов нарушителям. Такие системы устанавливаются уже давно, но если раньше их закупали в основном частные организации для обеспечения собственной безопасности, то теперь главным потребителем систем видеонаблюдения являются развитые страны. В каких государствах и как следят за людьми «ради их же безопасности»?
Китай
По данным, собранным сайтом PreciseSecurity.com, наибольшее количество камер установлены в Китае, США и Германии. Поднебесная известна своей системой безопасности — в стране камеры можно встретить повсеместно. Государство при помощи камер отслеживает как нарушителей дорожного движения, так и ленивых учеников в школах.
В 2016 году в Китае работало минимум 176 миллионов камер, но власти не останавливаются на этом и хотят сделать системы видеонаблюдения вездесущими, вложив в программу еще $184 миллиарда. На основе этих систем в стране также тестируют систему «рейтинга благонадежности», который будет определяться набором разных данных и влиять на жизнь гражданина.
США
Несмотря на то, что Китай превосходит все страны по количеству камер наблюдения (их в Поднебесной в 4 раза больше, чем у второго места рейтинга — США), в Штатах самое высокое количество «глаз» на душу населения. Сегодня в Америке насчитывается более 50 миллионов подобных устройств. Но «фишка» штатов вовсе не в количестве камер, а в технологии обработки данных с них.
Так, несколько лет назад Microsoft начала тестировать систему Domain Awareness System (DAS), которая может быстро опознавать людей и сообщать полиции всю известную информацию о преступнике. С такой технологией нет необходимости рыскать по базам данных — распознав лицо человека на видеозаписи, устройство наблюдения тут же может выдать органам полное досье на него.
Кроме того, в стране тестируется технология FAST, которая может выявлять по снимкам и видео «подозрительных людей», на которых стоит обратить внимание. Сообщается, что искусственный интеллект может анализировать даже «сердечно-сосудистые сигналы, феромоны, электрокожную активность и дыхание».
Германия
От второго места рейтинга Германия отстает довольно сильно — здесь примерно 5,2 миллиона камер. Примерно столько же установлено в Великобритании и Японии. Если учесть, что Германия примерно в 27 раз меньше по площади, чем США, то концентрация камер там окажется выше. Несмотря на довольно большое количество камер в местах массового скопления людей, у Германии пока нет хорошей системы обработки данных. Однако, европейский «трендсеттер» в области зеленых технологий и безопасности вынашивает планы по внедрению такой технологии.
Россия
В Россий, согласно некоторым подсчетам, установлено 13,5 миллионов камер. Несмотря на то, что по этому параметру мы превосходим все европейские страны, распределение систем наблюдения в России крайне неравномерное. Большая часть камер установлена в самых людных местах мегаполисов, и при этом они не объединены в сеть, позволяющую использовать нейросети для анализа данных. Пока что.
На самом деле Правительство уже готовит проект «Национальной платформы видеонаблюдения», которая объединит все видеокамеры на улицах и позволит использовать передовые технологии анализа изображения. В проект планируется вложить 250 миллиардов рублей в последующие 5 лет.
Как телефон могут превратить в устройство для прослушки - эксперт
Существует несколько способов сделать из мобильного телефона устройство прослушки. Подробнее о них рассказала специалист по тестированию мессенджера Gem4me Анастасия Ильичева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Один из способов - можно посадить в телефон "жучка", который будет передавать разговоры онлайн, а также данные о местоположении на микрофон того, кто его установил.
"Если телефон с установленным софтом передать другому человеку, то появляется возможность слушать все его телефонные переговоры и записывать их. Возможна установка временного интервала, когда запись разговора будет проводиться автоматически в один и тот же промежуток времени или в конкретные даты", - рассказала Анастасия Ильичева агентству "Прайм".
По словам эксперта, можно разместить в смартфоне программу для записи звуковых колебаний гироскопа, которая распознает речь сразу нескольких человек одновременно и автоматически записывает разговоры вне зависимости от их длительности.
Назван способ запретить смартфону "подслушивать"
Современные смартфоны могут "слушать" владельцев телефонов без их ведома, сообщает zakon.kz со ссылкой на Лента.ру.
Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин предупредил, что некоторые установленные приложения могут записывать разговоры владельца, если во время их установки был разрешен доступ к микрофону.
Доступ к микрофону таким приложениям дает сам владелец устройства. После этого микрофон может включаться уже без спроса — смартфон даже может оставаться в заблокированном состоянии.
У нас часто происходит, что вы взяли кредит в одном банке, а вам сразу звонит другой банк и предлагает другой кредит. Продажа данных – это уже банальная тема, - отметил он.
Защититься от этого можно, если ограничить число приложений с доступом к микрофону. Для особо важных переговоров Вакулин посоветовал приобрести телефон без возможности подключения к современным сетям связи.
Если приглядеться ко многим чиновникам и миллиардерам, то они ходят с кнопочными телефонами. Кнопочный телефон очень трудно будет прослушать, поскольку там нет 3G, LTE и так далее, — пояснил эксперт.
Ваш смартфон прослушивают, и это не паранойя
Есть зависимость контекстной рекламы на смартфоне от невинных разговоров. Замечали?
Прослушивание вашего смартфона могут активировать специальные слова, которые вы произносите. Чтобы смартфон вдруг обратил внимание и начал записывать ваш разговор, должен быть запущен некий триггер — например, нужно произнести пресловутую фразу «Окей, Google» или «Привет, Siri». В отсутствие этих триггеров любые данные обрабатываются только в пределах вашего собственного гаджета. Это не кажется чем-то тревожным, но любые сторонние приложения, например Facebook, имеют доступ к этим данным.
Facebook или Instagram могут использовать услышанные смартфоном слова-триггеры и запускать анализ речи. С точки зрения маркетинга в этом есть смысл, а законы и соглашения об использовании продукта вполне позволяют это делать. Впрочем, нет никакого способа это проверить наверняка. Журналист издания Vice Сэм Николс решил проверить эту теорию и в течение пяти дней произносил слова, которые могли бы стать триггером для активации прослушки.
И знаете что? Слова о высшем образовании и покупке дешёвых рубашек неожиданно сработали! В ленте новостей Сэма вдруг стали появляться рекламные предложения различных учебных заведений и недорогой одежды. Хенвей уверяет, что ни одна компания не продаёт собранные данные рекламодателям, а обрабатывает их самостоятельно. Эта информация бесполезна для спецслужб и используется лишь для таргетирования рекламных объявлений.
Как следить за кем угодно через камеру его смартфона
Параноикам дальше лучше не читать. Специалисты по кибербезопасности из компании Checkmarx заявляют: в операционной системе Android есть серьезная уязвимость — при желании можно получать фотографии, видео, звукозаписи и местоположение пользователя практически любого смартфона.
Android обладает богатым набором различных разрешений для приложений. По задумке создателей, эта система ограничения доступа к функциям смартфона должна обеспечить существенные затруднения для вредоносного ПО. Например, без разрешения использовать камеру — программы злоумышленников не смогут получить с нее новую картинку, а без разрешения записывать звук — не получат голос владельца.
На практике самое распространенное разрешение, требуемое приложениями — доступ к хранилищу — дает злоумышленнику практически неограниченные возможности шпионить за владельцем смартфона. Даже не используя никакие уязвимости, любое приложение, которому позволено читать и записывать данные на встроенную память, может найти и украсть любой файл. Это могут быть конфиденциальные документы, диктофонные записи или снимки, а также видео.
Изучая метаданные фотографий можно узнать место, где был сделан снимок (если запись геоданных принудительно не была отключена пользователем). А если проанализировать все фото в галерее, можно построить карту перемещений объекта слежки. Порой и этого достаточно для шантажа, атаки на жертву при помощи социальной инженерии либо же кражи финансовой информации. Однако, есть уязвимость, которая расширяет арсенал злоумышленника до невероятных границ.
Сотрудники компании Checkmarx знают способ заставить камеру смартфона принудительно делать снимки или записывать видео. Для этого необходима определенная (неназванная в целях безопасности) последовательность действий и внутренних системных вызовов. Все, что после этого остается злоумышленнику — скачать полученные в результате ролики и фотографии.
Это позволяет приложению не имеющему доступ к камере производить полноценный захват видео, звука (в форме аудиодорожки к видео), изображений окружающего смартфон пространства и отслеживать местоположение жертвы (как было описано выше — через геотеги фото). Для проверки было создано абсолютно безобидно выглядящее приложение «Погода», с помощью которого был показан процесс взлома. Программа выполняет все свои основные функции — показывает текущие метеорологические сведения заданного места.
Однако сразу после первого запуска она устанавливает фоновое защищенное соединение с удаленным сервером злоумышленника и начинает ждать команды. Оно продолжает работать и после закрытия приложения. Есть два режима работы: обычный, когда камера смартфона открывается на экране, и скрытный, в котором камера будет включаться только если смартфон лежит «лицом вниз» или прижат к голове владельца (во время разговора).
В результате эксперимента со смартфона Google Pixel 2XL под управлением версии Android 9 были получены геоданные из всех снимков, а также фото и видео в режиме реального времени. Более того, специалисты по кибербезопасности продемонстрировали вполне реальный вариант шпионажа, когда человек разговаривает по телефону рядом с проектором, на который выводятся конфиденциальные данные. В момент разговора смартфон записывает видео, а после этого готовый файл злоумышленник благополучно сохраняет себе.
Информация об этой уязвимости была предоставлена компании Google, чтобы та выпустила исправленные версии программного обеспечения. Но сроки появления «заплаток» до сих пор не обозначены и уязвимость работает.