Как кукурузу сорта «Алия» от Kusto Group стали выращивать в Америке
Как кукурузу сорта «Алия» от Kusto Group стали выращивать в Америке
3 года назад 1887 forbes.kz eldala.kz Сергей Буянов

Kusto Farming - подразделение группы Еркина Татишева - добилось отличного урожая в засушливый год.

«В Казахстане полным ходом идёт уборка урожая на полях Kusto Farming. Это подразделение снабжает кормами животноводческую базу KazBeef. Обе компании входят в холдинг Kusto Group, - сказано на странице группы в Instagram. - Поля Kusto Farming расположены в Акмолинской области. В этом сезоне общая площадь сева составила 28 000 га. Пшеницу и лён уже убрали, их урожайность — 18 и 7 центнеров с гектара соответственно». При этом, по данным Минсельхоза, средняя урожайность пшеницы по Казахстану в нынешнем году – 9,2 центнера с гектара.

Отдельного упоминания в сообщении Kusto Group удостоилась кукуруза: «Наши собственные гибридные сорта отлично показали себя в этом году. Несмотря на засушливое лето — со дня посева 7 мая до 15 сентября выпало всего 120 мм осадков — агрономы ожидают высокий урожай кукурузы. Специально для Центрального и Северного Казахстана мы вывели собственные гибриды кукурузы. Первый из них называется «Алия». Кукуруза этого сорта выдерживает засуху и высокую температуру. В этом году гибрид посеяли также в Северной Дакоте (США), где за сезон выпало ещё меньше осадков, чем у нас — всего 100 мм. Там «Алия» тоже отлично себя проявила».

Почему сорт с казахским именем сеют в Америке и кто его автор, для Forbes.kz объяснил Серик Рамазанов - генеральный директор KAZSEEDS, совместного предприятия с американской компанией Baumgartner Agriculture Science and Service (BASS). Основатель BASS - Эдвард Баумгартнер. В СП американец является акционером, а также ведет селекционную работу.

- Баумгартнер является селекционером в третьем поколении, он родом из Миннесоты. Занимался скрещиванием сортов и выведением гибридов кукурузы в Пуэрто-Рико: там, с одной стороны, много насекомых-вредителей, заболеваний растений, засушливый климат, а другой – всегда солнце и можно получать три урожая в год. Именно там многие компании занимаются селекцией. Когда Эдвард понял, что у него есть продукт, который можно коммерциализировать, он открыл компанию в родном штате. В BASS занимаются научными исследованиями, выращивают семена, продают их в Северной и Южной Дакоте, Миннесоте, Айове и т.д., - рассказал Рамазанов. – Когда в августе 2019 была создана компания KAZSEEDS, сразу была начата работа по выведению нового сорта кукурузы, ориентированного на север Казахстана.

Дело в том, что кукуруза в северных областях страны растет плохо, ей не хватает тепла и воды. Нужны сорта, быстро созревающие и не требующие много влаги.

Серик Рамазанов и Эдвард Баумгартнер
ФОТО: Архив пресс-службы
Серик Рамазанов и Эдвард Баумгартнер

- Наши сорта – это не ГМО, сразу говорю. Гибриды выводятся путем скрещивания «папы» и «мамы» - так и получается новый гибрид. Для создания гибрида требуется 7-8 лет: около пяти лет уходит на скрещивания, находится потенциальный кандидат, затем 3 года его тестируют как в Северной Дакоте, так и в Пуэрто-Рико. Когда селекционеры видят стабильные характеристики: высокая устойчивость к засухе, к высоким температурам, к болезням - гибрид запускают в реализацию, - продолжил наш собеседник.

Такая история была и у сорта «Алия», имя для которого, по свидетельству главы компании, выбрал первый президент Казахстана.

Гибрид «Лола»
Гибрид «Лола»

- В начале 2019-го в рамках «Года молодежи» мы стали участниками встречи молодых лидеров с первым президентом Казахстана, - рассказал Рамазанов сайту Eldala. - Нами была представлена концепция компании KAZSEEDS, озвучены планы по селекции и производству. И мы воспользовались этой ситуацией, чтобы предложить Нурсултану Абишевичу выбрать имя для первого казахстанского сорта кукурузы, созданного компанией KAZSEEDS. Елбасы выбрал имя «Алия».

В этом году весь объем сорта «Алия», который был произведен, отправлен в Казахстан, чтобы удовлетворить потребности местных североказахстанских фермеров. В Америке были засеяны демонстрационные поля, они дали отличный результат: на неполивной земле - 7-8 тонн, на поливной земле – 10-11 тонн с гектара, назвал цифры Рамазанов. В РК средняя урожайность кукурузы - 6 тонн.

- В Казахстане пока уборка не проходила. Початки сформировались, но необходимы заморозки, чтобы початок начал отдавать влагу. Идеальной является влажность 28%. После уборки можно будет провести анализ урожайности, а из собранной кукурузы заготовить разные виды кормов, - объяснил он.

На вопрос, есть ли предположения, какую урожайность даст «Алия» на казахской земле, Серик Рамазанов ответил так:

- Я не хочу заранее цифры говорить, но мы полагаем, что попадем в тот диапазон, который планировали. Скажем уже по факту.

В планах KAZSEEDS на следующий год - поставить качественные семена большему количеству фермеров, не только сорт «Алия», но и другие – «Лола», «Рамона». В линейке компании имеются и иные продукты, которые рассчитаны на Восточный Казахстан, Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую области.

Выше «Великана»: как себя проявили казахстанские сорта в условиях засухи

На полях Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции в Карабалыкском районе Костанайской области команда портала ElDala.kz побывала в рамках АгроКаравана в мае, во время сева. И вот сейчас, в сентябре, мы решили вернуться в селекционный научно-производственный центр, чтобы узнать об итогах сезона.

Напомним, что условия уже тогда складывались неблагоприятные – стояла жара выше 30 градусов, а осадков за май выпало всего 18% от среднемноголетней нормы. Да, тут видели засушливые года и ранее. Но весенние дожди всегда давали как минимум 60% от нормы. Нынешний же сезон просто оказалось не с чем сравнивать – такого еще не было.

Чтобы дать возможность всходам пережить жару с минимальными потерями, сеять в Карабалыкской СХОС решили чуть позже, чем обычно. Эта стратегия в итоге оказалась верной – поздние посевы сейчас показывают урожайность в два раза выше ранних. Однако, и тут погода подвела: именно в Карабалыке июльские осадки задержались на 10 дней в сравнении с остальной территорией Костанайской области. Тут они выпали в 20-х числах июля, тогда как в других районах области – в 10-х. Это опоздание сыграло серьезную негативную роль, поскольку в период наибольшего влагопотребления растения не получили необходимой поддержки. Ранние посевы в тот момент уже шли на налив, и сейчас их колос пустой. А вот поздние хоть и показывают достойный для нынешнего сезона результат, но все же он ниже, чем мог бы быть.

- В ранние сроки мы сеяли твердую пшеницу, и сейчас мы видим, что колос абсолютно пустой, - рассказал Дамир Калдыбаев (на фото), председатель правления Карабалыкской СХОС. – Если к колосу не прикасаться, на вид кажется, что урожай есть, поля выглядят на 5-10 ц/га. А когда начинаешь молотить, там одно-два зернышка. К этому привела совокупность негативных факторов и во время цветения, и во время налива. Худшее наше поле показало урожайность 3-4 ц/га.

Как бы то ни было, в Карабалыкской СХОС видят правильность своего решения по более поздним срокам сева. Конечно, выбор зависит от условий конкретного сезона, но все же, в случае повторения засухи (а в условиях изменения климата это вполне может стать новой нормой) есть смысл проводить сев в последней декаде мая.

- Раньше мы начинали в 10-х числах, но делали это скорее от нашей бедности, - отметил Дамир Калдыбаев. – То есть, парк техники не позволял работать быстро, посевная всегда превращалась в какую-то героическую кампанию, связанную с преодолением множества ненужных трудностей. Сейчас наше техническое вооружение позволяет работать спокойно и четко в короткие сроки благодаря проведенному обновлению машинотракторного парка. И мы можем варьировать сроки сева в зависимости от погодных условий каждой конкретной весны.

Среднюю урожайность по пшенице в Карабалыкской СХОС сейчас прогнозируют на уровне 10-11 ц/га. В последние дни тут техника стоит, поскольку несколько дней идут дожди. Как только поля подсохнут, в течение недели жатва будет завершена. В сравнении с прошлым годом (тоже засушливым) урожайность снизится на треть – тогда она была на уровне 15 ц/га.

- Нам осталось убрать именно пшеницу, - рассказал Дамир Калдыбаев. – Сейчас нам сыплет 12 ц/га и даже чуть выше, но это мы пока на хороших полях. Худшие клетки впереди, так что средний показатель упадет.

При этом, на отдельных полях урожайность превзошла среднюю в два раза. Так, на паровых клетках сорта свежей селекции («Айна», «Фантазия») дали 22-23 ц/га

Поскольку Карабалыкская СХОС – это в первую очередь селекционный центр, тут большое внимание обращают именно на то, как себя показывают различные сорта в экстремальных условиях. И оценивают их максимально объективно. Хорошо себя проявил и сорт прежней селекции, Казахстанская раннеспелая. Именно за счет его засухоустойчивости от него не отказываются, а продолжают производит семена – они востребованы.

Конечно, нужно создавать и новые сорта, которые будут себя хорошо проявлять в условиях высоких температур и низкого уровня осадков. Селекционеры над этим работают.]

- Сейчас есть запрос от фермеров даже не на засухоустойчивые сорта, а жаростойкие, способные выдержать сильные перепады температур, - отметил Дамир Калдыбаев. – Потому что температуры выше 30 градусов сейчас могут держаться неделями, и растения должны их выдерживать. В этом отношении хорошо проявляет себя сорт ячменя «Великан», который имеет ген африканского ячменя. Его урожайность в нынешнем году оказалась на 3 ц/га выше, чем у других сортов  - на уровне 13 ц/га. Кстати,  в 2023-2024 годах мы предложим фермерам первый сорт шестирядного ячменя собственной селекции, который показывает урожайность даже выше «Великана».  Работу по созданию таких же устойчивых сортов мы ведем и по пшенице.

Возвращаясь к знаменитому сорту «Айна» - в нынешнем сезоне он проявил и засухоустойчивость, и еще одно свое важное качество - устойчивости к стеблевой ржавчине. Развитие болезней стало сюрпризом для фермеров, ведь год был очень сухим, и казалось бы, грибки не должны беспокоить фермеров. Но после того, как в 20-х числах июля выпало 25 мм осадков, при жаре выше 30 градусов на полях возник парниковый эффект. Он и привел к развитию болезней. Однако, «Айна», которая занимает в Карабалыкской СХОС 3,5 тыс. га, в очередной раз доказала устойчивость к стеблевой ржавчине. Это позволило фермерам сконцентрировать усилия на фунгицидной обработке других полей, сэкономив время и средства. И болезни были своевременно остановлены.

- Очень надеемся, что такой май бывает раз в сто лет, и такие условия больше не повторятся, - резюмировал Дамир Калдыбаев. – Конечно, есть разные прогнозы, и они нас тревожат.  Если что-то подобное случится уже в следующем сезоне, ситуация станет совсем тяжкой для сельхозтоваропроизводителей.

0 комментариев
Архив