Несколько групп исследователей заявили, что обнаружили новые штаммы коронавируса, называемого SARS-CoV-2. Звучит страшно. Но ни одно из зарегистрированных изменений в вирусе не сделало его более опасным.
Каждый раз, когда делаются подобные заявления, люди пугаются, а эксперты по вирусам спешат объяснить, что изменения в геноме вируса происходят постоянно, и коронавирус не является исключением.
«На самом деле, это просто означает, что все нормально, — говорит вирусолог Кари Деббинк из Университета штата Боуи в Мэриленде. — Вирусы будут развиваться, но не все мутации опасны».
В большинстве случаев мутации вообще не отражаются на особенностях вируса. Вирусы — это просто белковые оболочки, которые содержат либо ДНК, либо РНК. В случае SARS-CoV-2 речь идет о РНК. Мутация — это изменение одного из нуклеотидов в генетическом материале вируса. В случае с SARS-CoV-2 — одного из примерно 30 000 нуклеотидов.
Эпидемиологи заинтересованы в отслеживании мутаций, даже если они не изменяют белок вируса, говорит молекулярный эпидемиолог Эмма Ходкрофт из Университета Базеля в Швейцарии.
Когда вирус заражает клетку, он начинает воспроизводить собственные копии. Но большинство вирусов не имеют необходимых инструментов для проверки каждой строки РНК на наличие ошибок. Поэтому появляются ошибки, и различия со временем накапливаются. Причем ошибки не всегда идут на пользу вирусу.
С другой стороны, коронавирусы, такие как SARS-CoV-2, имеют корректирующий фермент — редкость для РНК-вирусов. Но это не значит, что их геномы не имеют ошибок. Изменения накапливаются, только медленнее, чем в других РНК-вирусах, таких как грипп.
Мутация может влиять на вирус разными способами, но только некоторые виды мутаций могут сделать вирус более опасным для людей. Это изменения, которые защищают вирус от иммунной системы или делают его устойчивым к лечению. Мутации также могут повлиять на способ распространения среди людей, или сделать заболевание более серьезным. К счастью, такие мутации редки.
Например, предварительное исследование, опубликованное 5 мая на сайте bioRxiv.org, описывает мутацию белка SARS-CoV-2, находящегося снаружи коронавируса, что позволяет ему легче проникать в клетки. Новый вариант в настоящее время встречается чаще в Европе и США. То есть мутация сделала вирус более передаваемым, но ученые это пока не доказали.
Биолог назвала органы, которые нужно проверить после COVID-19
Переболевшим COVID-19 необходимо в первую очередь проверить легкие, почки и мозг, сообщила РИА Новости профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова, передает РИА Новости.
"После перенесенного COVID-19 надо проверить три основные системы в организме: легкие, почки и мозг. С легкими надо идти к пульмонологу. Необходимо также проверить почки. Их состояние покажет очень распространенный анализ - биохимия крови. Там есть показатель, который отражает, как функционируют почки. Если с ним все в порядке, то идти к нефрологу не надо, в противном случае - лучше сходить", - сказала Баранова.
По словам Барановой, уже есть данные, что COVID-19 влияет на функционирование почек. В анализе крови необходимо смотреть на определенный показатель - скорость клубочковой фильтрации.
"Третья система - это мозг, функционирование центральной и периферической нервной системы. Как неоднократно отмечалось при вирусе бывают нейровоспаления", - уточнила биолог.
Баранова напомнила, что у людей после коронавируса может ухудшиться память, снизиться способность к концентрации, могут появляться головные боли.
"С такими проблемами типично никуда не идут, но в теории с этим надо работать. В принципе, помочь разобраться с этим может невропатолог", - сказала ученый.
Биолог рекомендовала не стремиться скорее переболеть COVID-19
Стремиться переболеть коронавирусом как можно скорее не стоит, поскольку чем позже человек заболеет COVID-19, тем больше у него шансов получить более эффективное лечение заболевания и более легкую его форму, считает профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова, передает РИА Новости.
"Когда вы что-то подхватываете в начале эпидемии, то у вас меньше способов с этим бороться: у вас меньше знаний о вирусе. Сейчас, например, известно, что вирус нарушает систему свертываемости крови и приводит к образованию тромбов, поэтому сейчас пациенты получают антитромбовую терапию. Если бы вы подхватили этот вирус месяц назад, то тогда такого понимания еще не было. Если выбирать, сейчас подхватить вирус или через полгода, то лучше через полгода. Вирус в каком-то смысле разбавляется и ослабевает, растет число бессимптомно переболевших, поэтому и ваши шансы переболеть бессимптомно увеличиваются", - сказала Баранова РИА Новости.
Она пояснила, что в мире начал превалировать более "заразный" штамм вируса.
"Это не значит, что он сильнее влияет на человека, он активнее заражает других людей. Число тяжелобольных остается тем же, но мы получаем много бессимптомных носителей и растущий процент переболевших, а значит стадный иммунитет (для него необходимо 70-80% переболевших - ред.) формируется быстрее", - уточнила Баранова.
По словам Барановой, уклониться от COVID-19 возможно, если снизить риски встретиться с вирусом.
"В магазины лучше ходить реже и покупать продукты на неделю, гулять в парке, а не идти на концерт. Вакцина опять же появится в скором будущем, я предпочту ее подождать", - сказала Баранова.
Ученые рассказали о влиянии коронавируса на легкие
Легкие зараженных коронавирусом COVID-19 после наиболее тяжелых случаев на протяжении полугода останутся уязвимы, 30% выздоровевших могут столкнуться с хроническими проблемами с дыханием, предполагают итальянские ученые, принявшие участие в вебинаре Итальянского общества пульмонологии (Società Italiana di Pneumologia, SIP), передает РИА Новости.
Легочный фиброз, то есть появление рубцовых изменений, может привести к необратимым последствиям для дыхания и грозит превратиться в распространенную в будущем патологию, заявил профессор пульмонологии римской больницы Gemelli Лука Рикельди (Luca Richeldi), который входит в научно-технический комитет при правительстве Италии по борьбе с эпидемией COVID-19.
"Растет убеждение, что у пациентов, которые долгое время находились в больницах, восстановление дыхательной функции занимает длительный срок, а в тяжелых случаях оно может оказаться неполным. Поэтому эксперты предупреждают о необходимости проведения курсов респираторной реабилитации и поиска методик ввыявления того, какие пациенты рискуют получить необратимые повреждения", - пишет в этой связи газета Il Sole 24 Ore.
По словам Рикельди, врачи наблюдают проблемы с дыханием "у многих пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы или интубированы", уже после их выписки. Эти сложности, вероятно, могут продлиться многие месяцы, предупреждает эксперт.
"Данные, в прошлом собранные о пациентах с атипичной пневмонией SARS, показывают, что спустя шесть месяцев после выздоровления у них сохранялись легочные аномалии, которые можно четко увидеть на рентгене, и ограничительные изменения дыхательной функции. Это снижение дыхательной способности, уменьшение объема легких, ослабление дыхательных мышц и, прежде всего, меньшая сопротивляемость нагрузкам с уменьшением расстояния, покрываемого за шесть минут ходьбы", - говорит Рикельди, проводя параллели с нынешней эпидемиологической картиной COVID-19. У 30% выздоровевших наблюдаются фиброзные изменения в легких: на деле, отмечает он, это может означать проблемы с дыханием после простой прогулки.
Участники виртуального симпозиума сравнили первые данные, собранные за время эпидемии коронавируса в Италии, и предоставленные китайскими врачами исследования о вспышке SARS в 2003 году. Последствия фиброза легких для взрослых людей в среднем должны пройти за полгода - год, однако у некоторых больных восстановление дыхательных функций окажется неполным.
В этой связи эксперты говорят о необходимости проведения особых исследований для бывших госпитализированных, которые могут нуждаться в фармакологическом лечении и реабилитации. Распространение пациентов с фиброзными повреждениями легочной ткани рискует стать новой медицинской проблемой, утверждает Рикельди.
Названа погода, способствующая распространению коронавируса
Китайские ученые определили температуру воздуха, при которой коронавирусу SARS-CoV-2 легче всего распространяться, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.
Исследователи проанализировали данные о 3,75 миллиона подтвержденных случаев COVID-19, зафиксированных с 21 января по 6 мая в 185 странах мира.
Выяснилось, что примерно 60 процентов случаев заражения произошли при температуре от пяти до пятнадцати градусов по Цельсию.
Кроме того, 73,8 процента случаев фиксировались в регионах с абсолютной влажностью от трех до десяти граммов на кубический метр воздуха.
Ученые заключили, что коронавирус распространяется преимущественно в средних широтах.