Исследование: тающие ледники Гренландии загрязняют реки большим количеством ртути
Исследование: тающие ледники Гренландии загрязняют реки большим количеством ртути
3 года назад 1898 Public Domain / Wikimedia

Тающий ледяной щит Гренландии несет огромное количество ртути в близлежащие реки. Концентрация токсичного металла в них в десять раз превышает среднестатистические показатели. Это может быть опасно для рыбы, животных и людей, которые их едят. К таким выводам пришли американские ученые, пишет NewScientist.

Ртуть — металл природного происхождения. Он содержится в некоторых горных породах. Когда ледник тает и медленно спускается по склону холма, он измельчает породы и «высвобождает» ртуть. Именно так она может поступать в талые воды.

Ученые дважды взяли пробы воды в трех реках рядом с ледником. Он питает их 800 кубическими метрами воды в секунду. Анализ показал, что концентрация ртути в ней такая же, как в сильно загрязненных человеком реках.

Талые воды ледников Гренландии выносят в океан 1440–2310 миллимоль ртути на квадратный километр. Это огромный показатель. Выявленная концентрация — самая высокая из когда-либо описанных для вод, не загрязненных человеком.

Юго-западная часть ледника Гренландии ежегодно может выносить в океан до 42 тонн ртути. Это примерно 10% от предполагаемого глобального экспорта ртути из рек.

Ученые обнаружили большие скопления ртути на дне океана

Ученые впервые измерили содержание ртути в донных отложениях глубоководных желобов. Оказалось, что в самых глубоких частях Тихого океана откладываются беспрецедентные количества этого высокотоксичного металла, попадающего в морские воды с продуктами человеческой деятельности. Статья с результатами опубликована в журнале Scientific Reports, передает РИА Новости.

В 2017 году вступила в силу Минаматская конвенция по ртути — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути и ее соединений. Тогда же ученые начали проводить регулярный мониторинг содержаний этого металла не только на суше, но и в океане. Однако до сих пор замеры осуществляли в основном на континентальном шельфе, прежде всего в местах непосредственного загрязнения промышленными выбросами.

Океанологи из Дании, Канады, Германии и Японии на борту немецкого исследовательского судна Sonne впервые провели прямые измерения осаждения ртути в самой сложной с точки зрения доступности ультраабиссальной части океана — сверхглубоководной зоне, расположенной на глубине свыше шести километров.

В качестве объектов наблюдения авторы выбрали два глубоководных желоба в разных частях Тихого океана: Кермадек на востоке и Атакама — на западе, у берегов Чили. Оба желоба имеют среднюю глубину от восьми до десяти километров. Ученые отбирали пробы как из самых глубоких их частей, так и в прилегающих областях, где глубина составляет от двух до шести километров.

К удивлению исследователей, количество ртути в самых глубоких частях Тихого океана оказалось максимальным из когда-либо зарегистрированных в морских отложениях — даже выше, чем во многих районах промышленного загрязнения.

"Плохая новость заключается в том, что такие высокие уровни ртути могут быть репрезентативными для общего увеличения антропогенных выбросов ртути в океан, — приводятся в пресс-релизе Орхусского университета слова первого автора статьи профессора Хамеда Санеи (Hamed Sanei), директора лаборатории литосферного органического углерода факультета наук о Земле. — Но хорошая новость в том, что океанские желоба действуют как места постоянной утилизации. Мы можем ожидать, что ртуть, которая там окажется, будет захоронена на многие миллионы лет, а тектоника плит перенесет ее в верхнюю мантию Земли".

Но даже несмотря на то, что ртуть через желоба удаляется из биосферы, ученые обеспокоены тем, какое количество токсичного металла там оказалось.

"Это может быть индикатором общего состояния наших океанов", — говорит Санеи.
Авторы считают, что результаты их исследования позволят восполнить ключевой пробел в знаниях о ртутном цикле на поверхности Земли, так как показывают, каким образом ртуть удаляется из литосферы.

"Мы показали, что океанические желоба представляют собой "горячие точки" накопления ртути, при этом темпы этого накопления во много раз выше, чем считалось ранее", — отмечает еще один участник исследования, научный сотрудник Министерства природных ресурсов Канады и ведущий автор Глобального оценочного доклада по ртути Организации Объединенных Наций, доктор Питер Аутридж (Peter Outridge)

Авторы надеются, что полученные ими данные повысят точность глобальных моделей цикла ртути и привлекут внимание ученых к более подробному изучению геохимии глубоководных желобов.

В российском регионе выявили экстремальное загрязнение воды ртутью

В пригороде Владивостока выявили экстремально высокое загрязнение марганцем и ртутью. Ручей с токсичными веществами впадает в море около бухты Стеклянная, сообщает Примгидромет, передает РИА Новости.

Информация о загрязнении в ручье будет направлена в надзорные органы. Ученые добавили, что зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по марганцу в 30 раз.

Бухта Стеклянная является одним из самых популярных мест среди местных жителей и туристов. Пляж покрыт разноцветными стеклами, которые туристы из Китая ранее массово вывозили их в качестве сувениров.

В начале октября 2020 года стало известно о появлении множества мертвой рыбы и морских животных на берегу Халактырского пляжа и еще в трех бухтах. На трех участках акватории Авачинского залива выявили фенол и нефтепродукты. Плававшие в воде серферы жаловались на тошноту, ожоги роговицы, кожную реакцию.

Названа самая "ртутная" рыба

Специалисты Роспотребнадзора в течение года исследовали больше 60 тысяч тонн рыбы, которая предназначалась для реализации на российском рынке, и пришли к выводу, что далеко не вся она полезна, а некоторые виды и вовсе опасны для здоровья человека.

Все дело – в токсичной метилртути, которая содержится в морской воде и поглощается водорослями. Их же, в свою очередь, поедают рыбы и другие организмы.

Выводится она очень плохо, и в результате накапливается в телах морских обитателей, особенно долгоживущих.

По итогам проверки специалисты пришли к выводу, с осторожностью надо относиться к приему в пищу морской форели, сибаса, дорадо и карпа. Их советуют есть не чаще раза в неделю.

Речная форель, лосось, морской окунь, сельдь, креветки, крабы, устрицы и анчоусы могут быть на вашем столе без проблем — и даже с пользой для организма — довольно часто: 2–3 раза в неделю.

А вот самыми опасными рыбами с наибольшим содержанием метилртути, которая может принести организму вред, названы королевская скумбрия, большеглазый тунец, акула и рыба-меч, сообщают "Вести. Медицина"

0 комментариев
Архив