Инфекционист рассказал о странностях коронавируса
Инфекционист рассказал о странностях коронавируса
5 лет назад 1127

Коронавирус — возбудитель COVID-19 не следует канонам классической эпидемиологии и действует странно, заявил заведующий кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Никифоров в эфире шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия-1", передает РИА Новости.

"Он не следует почему-то канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ. <...> Совершенно не понятно несоответствие изменений легких и самочувствия больного. Судя по картине КТ (Компьютерной томографии. — Прим. ред.), такой больной должен быть как минимум в реанимации, а он может себя чувствовать вполне хорошо. До поры до времени. Потом идет обвал катастрофический", — сказал Никифоров.

Кроме того, раньше пневмония хорошо прослеживалась на рентгеновском снимке, однако при коронавирусной инфекции воспаления легких не видно, добавил инфекционист.

"Мы столкнулись с чем-то новым. Я бы не сказал, что это страшное, но все непонятное – все страшно", — заключил он.

Стала известна причина развития тяжелой формы коронавируса

Американские ученые выяснили, что самые серьезные формы повреждения легких, причиной которых становится COVID-19, могут быть связаны с аномально высокой активностью иммунных клеток организма человека – нейтрофилов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на научный журнал Journal of Experimental Medicine.

Как отмечают исследователи, нейтрофилы, как правило, помогают организму справляться с болезнями, реагируя на первые признаки появления инфекций. Они движутся в сторону очагов воспаления, захватывают и "переваривают" патогенные и чужеродные микроорганизмы. Кроме того, нейтрофилы вырабатывают структуры, которые ученые называют "нейтрофильными экстраклеточными ловушками" (НЭЛ). Эти структуры состоят из множества белковых молекул и обрывков нитей ДНК, которые соединяются с вирусами и уничтожают их. 

"Изучая фрагменты легких трех пациентов, которые погибли от COVID-19, мы выявили признаки того, что коронавирус спровоцировал их иммунную систему вырабатывать аномальное количество структур нейтрофилов (НЭЛ). Их чрезмерно высокая активность оказалась причиной серьезных повреждений легочной ткани, радикальным образом усугубив течение болезни, вместо борьбы с ней", – рассказала руководитель исследования Бетси Барнс из американского института Файнстин.

По словам Барнс, если гипотеза подтвердится клиническими исследованиями, то теоретически тяжесть течения коронавируса можно будет снизить с помощью препаратов, которые подавляют активность нейтрофилов или разрушают НЭЛ.

Ранее ученые выявили связь между между заразностью COVID-19 и стадией болезни, на которой пациент находится. Оказалось, что коронавирус сильнее распространяется до того, как его обнаружит иммунитет и проявятся первые симптомы заболевания.

Ученые выяснили, когда заболевший COVID-19 наиболее заразен

Исследование китайских ученых показало, что в 44 процентах случаев распространение нового коронавируса происходило через инфицированных, у которых еще не начали проявляться симптомы COVID-19. Причем пик заразности приходился на период от одного до двух дней до начала проявления заболевания. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine, передает РИА Новости.

Ученые брали мазки из носа и горла пациентов, госпитализированных в Восьмую народную больницу Гуанчжоу в Китае в период с 21 января по 14 февраля 2020 года. В исследовании участвовали 94 пациента, у которых в течение 32 дней с момента появления симптомов брали пробы. Всего было собрано 414 мазков.

Результаты показали, что количество генетического материала вируса было максимальным в первый день проявления симптомов, а затем уменьшалось примерно в течение 21 дня. По мнению авторов, это указывает на то, самое сильное производство вируса заразившимся человеком происходит в самом начале инфекции, еще до того, как иммунная система включится, чтобы убить вирусы и вызвать симптомы.

Анализ 77 случаев, когда были достоверно известны оба человека — источник инфекции и заразившийся, позволил исследователям рассчитать, когда люди наиболее заразны.

По оценкам ученых, контагиозность возникает за 2,3 дня до появления симптомов и достигает пика за 0,7 дня до начала проявления заболевания у источника.

Ученые выяснили, почему люди с лишним весом больше подвержены COVID-19

Ученые из Объединенных Арабских Эмиратов и Канады выяснили, почему тяжелое течение заболевания коронавирусом чаще встречается у людей с лишним весом и страдающих ожирением, следует из результатов исследования на ресурсе bioRxiv, публикующем научные материалы, передает РИА Новости.

Исследование ученых показало, что ожирение способствует выработке рецепторов, которые коронавирус использует для проникновения в клетки легких.

"Мы провели опыты и сравнили восемь мышей с нормальным весом и восемь мышей, страдающих ожирением. Результаты показали, что уровень выработки белка ACE2 был значительно выше у мышей, которые страдали от ожирения, причем эти изменения проявлялись в основном в тканях легких. Это объясняет то, почему ожирение повышает риск развития тяжелых форм COVID-19", - говорится в докладе.

Ученые установили, что инфекция SARS-CoV-2 и ожирение имеют общие пути развития, связанные с нарушением регуляции липидного обмена. Так, исследователи решили провести анализ для оценки связи между более высокой восприимчивостью к вирусу и лишним весом.

Исследование показало, что лишний вес повышал активность гена ACE2, отвечающего за выработку рецепторов, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки. Кроме того, вирус оказывал существенное влияние на гены, связанные с лептином, работа которого нарушается при развитии ожирения.

Ученые предполагают, что подобное развитие COVID-19 может наблюдаться также у диабетиков и людей с повышенной концентрацией холестерина в организме.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,24 миллиона случаев заражения, свыше 152 тысяч человек скончались. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее заявлял, что, кроме пожилых людей, коронавирусу наиболее подвержены люди с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями легких и бронхов.

Вирусолог назвал бессимптомных носителей "вакциной" от коронавируса

Вирусолог, академик РАН Феликс Ершов рассказал о существовании группы людей с коронавирусом, не имеющих симптомов, которые при этом распространяют вирус, делая то, что должна делать вакцина. Так он прокомментировал в беседе с НСН слова доктора биологических наук Владимира Макарова, передает РИА Новости.

Накануне эксперт заявил, что коронавирусом можно заразиться даже от тех, кто болеет бессимптомно.

Специалист называет таких пациентов не бессимптомными больными, а здоровыми носителями инфекции, которые "сами не болеют, но переносят вирус и заражают окружающих".

"Идет коллективная иммунизация. Когда она достигнет 70 процентов, закончится рост заболевания. Этот процесс хорошо известный среди вирусных инфекций", — считает Ершов.

Он подчеркнул, что это не отменяет необходимости соблюдать меры профилактики.

"Нужно сохранять строгие меры контроля. Они уже позволили снизить заболеваемость — она не носит взрывной характер. Людям нужно чаще мыть руки. Больным — обязательно носить маски. Здоровым людям это нужно, скорее, для самоуспокоения", — отметил вирусолог.

В России количество заболевших достигло 43 тысяч, порядка трех тысяч человек излечились. Власти призвали граждан соблюдать все меры предосторожности, в частности носить маски в общественных местах и держать дистанцию.

Загрязнение воздуха диоксидом азота связали с высокой смертностью от COVID-19

Загрязнение воздуха диоксидом азота связано с высокой смертностью от COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, исследование которых опубликовано в журнале Science of the Total Environment.

Диоксид азота (NO2) — загрязнитель воздуха, который повреждает дыхательные пути человека. Он выбрасывается в атмосферу в результате деятельности человека. При контакте диоксида углерода с влажной поверхностью легких образуются азотная и азотистая кислоты, раздражающие слизистые оболочки и поражающие альвеолярную ткань легких. При высоких концентрациях оксидов азота (0,004 — 0,008 %) возникают астматические проявления и отек легких.

«Поскольку новый коронавирус также влияет на дыхательные пути, разумно предположить, что может быть корреляция между загрязнением воздуха и числом смертей от COVID-19» 

Ярон Оген, ведущий автор исследования 

В новом исследовании ученые использовали данные об уровнях регионального загрязнения диоксидом азота, измеренных спутником Sentinel 5P Европейского космического агентства (ESA). Затем ученые объединили эту информацию с данными американского агентства погоды NOAA о вертикальных воздушных потоках.

На основании этих данных исследователи выяснили несколько наиболее загрязненных NO2 точек со слабым движением воздушных масс, а затем сопоставили данные о вспышке COVID-19 в Италии, Франции, Испании и Германии.

Работа показала, что в регионах с большим количеством смертей также отмечается особенно высокий уровень диоксида азота и особенно низкий уровень вертикального воздухообмена.

«Постоянное загрязнение воздуха в пострадавших регионах могло привести к ухудшению общего состояния здоровья людей, живущих там, что делает их особенно восприимчивыми к вирусу. Тем не менее, наше исследование является лишь начальным показателем того, что может существовать корреляция между уровнем загрязнения воздуха, движением воздуха и тяжестью заболевания новым типом коронавируса» 

Ярон Оген, ведущий автор исследования

Ранее сообщалось, что новый метод анализа генетических кодов SARS-CoV-2 ускорит разработку вакцины — инструмент поможет понять, как развиваются его штаммы. 

Обнаружена первая значительная мутация нового коронавируса

Ученые из Тайваня и Австралии сообщили об обнаружении первой значительной мутации нового коронавируса SARS-CoV-2, результаты предварительного исследования опубликовали на сайте препринтов bioRxiv, передает РИА Новости.

Специалисты изучили генетическую структуру 106 образцов возбудителя COVID-19 из базы данных, в которой собрана информация полногеномных записей, полученная от инфекций по всему миру. Данные охватывали 54 записи из США, 35 из Китая, три из Испании, два из Бразилии и по одному из Австралии, Финляндии, Индии, Италии, Непала, Южной Кореи и Швеции.

Мутацию обнаружили в образце, взятом у пациента в Индии 27 января. Она снизила способность патогена связываться с рецептором на клетках человека, называемым ACE2, то есть — менее опасным для человека.

Ученые также сравнили информацию о новом коронавирусе с 39 последовательностями генома коронавируса SARS, вызвавшем в 2002-2003 годах вспышку тяжелого острого респираторного синдрома, известного также как атипичная пневмония. Результаты показали, что в целом геном вируса SARS-CoV-2 значительно устойчивее и менее подвержен мутациям, чем вирус SARS. Он также более стабилен, чем вирусы, вызывающие ОРВИ.

По мнению авторов, это вселяет надежду, что вакцина от COVID-19 будет эффективной, хотя, если мутации нового коронавируса будут продолжаться, это может существенно осложнить работу над вакциной.

"Относительно стабильный геном SARS-CoV-2 является хорошим показателем для борьбы с эпидемией, поскольку меньшее количество мутаций дает надежду на быструю разработку вакцин и противовирусных препаратов", — пишут ученые.

Они отмечают, что обнаруженная мутация менее опасна, а гены, которые кодируют белок шипа вируса, и которые позволяют ему прикрепляться к здоровым клеткам, остались прежними. А именно эти белки являются потенциальными мишенями для многих разрабатываемых вакцин.

Коронавирус SARS-CoV-2 относится к группе так называемых РНК-вирусов, для которых характерны высокие темпы мутаций в период распространения. Это, по мнению ученых, может создать сложности с разработкой вакцины. В качестве примера они приводят сезонный грипп, который почти каждый год появляется в виде новой мутации, против которой не действуют прививки, сделанные в прошлом году.

"Поскольку вирус продолжает быстро распространяться по всему миру и накапливается все больше геномных данных, все еще необходимо тщательно отслеживать динамику эволюции и мутации SARS-CoV-2, — отмечают авторы. — Мы подтвердили, что SARS-CoV-2 имеет относительно низкую частоту мутаций, но также доказали, что новая мутация с другими иммунными характеристиками и вирулентностью уже появилась".

Но пока результаты очень обнадеживающие, успокаивают ученые. Геном нового коронавируса выглядит очень стабильным, единственная пока обнаруженная значительная мутация менее опасна, чем исходный вирус, а s-белок шипа, с помощью которого вирус цепляется к клетке, в ней остался неизменным.

0 комментариев
Архив