Загрязнение воздуха диоксидом азота связано с высокой смертностью от COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, исследование которых опубликовано в журнале Science of the Total Environment.
Диоксид азота (NO2) — загрязнитель воздуха, который повреждает дыхательные пути человека. Он выбрасывается в атмосферу в результате деятельности человека. При контакте диоксида углерода с влажной поверхностью легких образуются азотная и азотистая кислоты, раздражающие слизистые оболочки и поражающие альвеолярную ткань легких. При высоких концентрациях оксидов азота (0,004 — 0,008 %) возникают астматические проявления и отек легких.
«Поскольку новый коронавирус также влияет на дыхательные пути, разумно предположить, что может быть корреляция между загрязнением воздуха и числом смертей от COVID-19»
Ярон Оген, ведущий автор исследования
В новом исследовании ученые использовали данные об уровнях регионального загрязнения диоксидом азота, измеренных спутником Sentinel 5P Европейского космического агентства (ESA). Затем ученые объединили эту информацию с данными американского агентства погоды NOAA о вертикальных воздушных потоках.
На основании этих данных исследователи выяснили несколько наиболее загрязненных NO2 точек со слабым движением воздушных масс, а затем сопоставили данные о вспышке COVID-19 в Италии, Франции, Испании и Германии.
Работа показала, что в регионах с большим количеством смертей также отмечается особенно высокий уровень диоксида азота и особенно низкий уровень вертикального воздухообмена.
«Постоянное загрязнение воздуха в пострадавших регионах могло привести к ухудшению общего состояния здоровья людей, живущих там, что делает их особенно восприимчивыми к вирусу. Тем не менее, наше исследование является лишь начальным показателем того, что может существовать корреляция между уровнем загрязнения воздуха, движением воздуха и тяжестью заболевания новым типом коронавируса»
Ярон Оген, ведущий автор исследования
Ранее сообщалось, что новый метод анализа генетических кодов SARS-CoV-2 ускорит разработку вакцины — инструмент поможет понять, как развиваются его штаммы.
Обнаружена первая значительная мутация нового коронавируса
Ученые из Тайваня и Австралии сообщили об обнаружении первой значительной мутации нового коронавируса SARS-CoV-2, результаты предварительного исследования опубликовали на сайте препринтов bioRxiv, передает РИА Новости.
Специалисты изучили генетическую структуру 106 образцов возбудителя COVID-19 из базы данных, в которой собрана информация полногеномных записей, полученная от инфекций по всему миру. Данные охватывали 54 записи из США, 35 из Китая, три из Испании, два из Бразилии и по одному из Австралии, Финляндии, Индии, Италии, Непала, Южной Кореи и Швеции.
Мутацию обнаружили в образце, взятом у пациента в Индии 27 января. Она снизила способность патогена связываться с рецептором на клетках человека, называемым ACE2, то есть — менее опасным для человека.
Ученые также сравнили информацию о новом коронавирусе с 39 последовательностями генома коронавируса SARS, вызвавшем в 2002-2003 годах вспышку тяжелого острого респираторного синдрома, известного также как атипичная пневмония. Результаты показали, что в целом геном вируса SARS-CoV-2 значительно устойчивее и менее подвержен мутациям, чем вирус SARS. Он также более стабилен, чем вирусы, вызывающие ОРВИ.
По мнению авторов, это вселяет надежду, что вакцина от COVID-19 будет эффективной, хотя, если мутации нового коронавируса будут продолжаться, это может существенно осложнить работу над вакциной.
"Относительно стабильный геном SARS-CoV-2 является хорошим показателем для борьбы с эпидемией, поскольку меньшее количество мутаций дает надежду на быструю разработку вакцин и противовирусных препаратов", — пишут ученые.
Они отмечают, что обнаруженная мутация менее опасна, а гены, которые кодируют белок шипа вируса, и которые позволяют ему прикрепляться к здоровым клеткам, остались прежними. А именно эти белки являются потенциальными мишенями для многих разрабатываемых вакцин.
Коронавирус SARS-CoV-2 относится к группе так называемых РНК-вирусов, для которых характерны высокие темпы мутаций в период распространения. Это, по мнению ученых, может создать сложности с разработкой вакцины. В качестве примера они приводят сезонный грипп, который почти каждый год появляется в виде новой мутации, против которой не действуют прививки, сделанные в прошлом году.
"Поскольку вирус продолжает быстро распространяться по всему миру и накапливается все больше геномных данных, все еще необходимо тщательно отслеживать динамику эволюции и мутации SARS-CoV-2, — отмечают авторы. — Мы подтвердили, что SARS-CoV-2 имеет относительно низкую частоту мутаций, но также доказали, что новая мутация с другими иммунными характеристиками и вирулентностью уже появилась".
Но пока результаты очень обнадеживающие, успокаивают ученые. Геном нового коронавируса выглядит очень стабильным, единственная пока обнаруженная значительная мутация менее опасна, чем исходный вирус, а s-белок шипа, с помощью которого вирус цепляется к клетке, в ней остался неизменным.
Китайская вакцина успешно прошла испытания на обезьянах
Китайская вакцина успешно прошла испытания на обезьянах. Ее клиническое тестирование начнется в ближайшее время, говорится в исследовании ученых из Китайской академии наук и сравнительной медицины. Препринт статьи (версия статьи, которая еще не проверена и не рецензирована другими учеными, — прим. ред) опубликован на bioRxiv.
Сейчас медики по всему миру разрабатывают вакцины от нового типа коронавируса, которым по состоянию на 20 апреля заразилось более в 185 странах. Некоторые вакцины уже проходят испытания на добровольцах — в частности, речь идет о продуктах американской компании Moderna и китайской CanSino Biologics.
В статье речь идет о разработанной китайскими учеными вакцине PiCoVacc, разработанной фармацевтической компанией Sinovac и Китайской академией наук. Подробности о ней не раскрываются — известно лишь, что она создана на основе инактивированных вирусных частиц.
Для ее производства использовались образцы жидкостей, собранных из легких пациентов с подтвержденным заболеванием COVID-19 из Китая, Италии, Испании и Великобритании.
По словам ученых, в ходе испытаний на мышах, крысах и обезьянах не возникло осложнений — животные хорошо перенесли вакцинацию, а антитела к вирусу SARS-CoV-2 в их организме выработались за одну-две недели.
«Мы организовали пилотное производство очищенной инактивированной вакцины PiCoVacc, которая заставила организм мышей, крыс и приматов вырабатывать антитела, способные нейтрализовать как минимум десять разных штаммов вируса SARS-CoV-2. Малые и большие дозы этой вакцины частично или полностью защитили макак от заражения COVID-19»
Цян Гао, ведущий автор исследования
Ранее сообщалось, что новый метод анализа генетических кодов SARS-CoV-2 ускорит разработку вакцины — инструмент поможет понять, как развиваются его штаммы.