Холодная война между США и Китаем неизбежна
|
США рассматривают Китай как вызов своему доминирующему положению в мире. На этом фоне помимо торгового конфликта уже начали звучать заявления о "противоположных ценностях" и устройстве общества двух стран.
Заявления вице-президента США на саммите АСЕАН, а также ряда представителей американского финансово-экономического истеблишмента в последнее время указывают на растущие риски противостояния между Вашингтоном и Пекином, которое выходит за рамки торговых споров.
По оценкам старшего научного сотрудника Йельского университета Стивена Роуча, конфликт между США и Китаем не завершится отменой пошлин, продолжением переговоров или какими-либо другими договоренностями, которые могут достичь Дональд Трамп и Си Цзинпинь на саммите G20 в конце ноября. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC:
– Президент Дональд Трамп и председатель Си Цзиньпин хотели бы получить какие-либо осязаемые результаты от встречи в Буэнос-Айресе, возможно, соглашение о какой-либо "дорожной карте" для дальнейших переговоров. Но при этом ряд фундаментальных противоречий разрешить не удастся, это вопросы интеллектуальной собственности, государственных субсидий, кибершпионаж. Скорее всего, в Аргентине стороны не смогут разрешить эти вопросы, и ситуация будет оставаться довольно напряженной.
Помимо заявлений о том, что США якобы "не предлагают ограничивающих поясов или односторонних дорог" и не предлагают "долгов, которые могут поставить под угрозу суверенитет", вице-президент Пенс 16 ноября в своем выступлении на саммите АСЕАН в Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея, подчеркнул, что США "не изменят курс, пока Китай не изменит свое поведение".
В комментариях агентству Bloomberg ряд экспертов отметили, что заявления вице-президента США "вызывают серьезное беспокойство" в плане рисков дальнейшего столкновения интересов США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом заявил аналитик австралийской исследовательской компании Lowy Institute Джонатан Прайк:
Бывший сотрудник МИД Японии, профессор Университет Рицумейкан Мияке Кунихико отметил, что борьба за доминирующее положение в мире между США и Китаем так или иначе продолжится:
15 ноября в интервью телеканалу CNBC Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов в мире, также отметил, что речь идет уже не просто о торговой войне, а о "разных подходах к управлению", а также столкновению ведущих держав, в очередной раз заявив о так называемой "ловушке Фукидида".
Портал "Вести.Экономика" ранее уже приводилзаявление Далио о рисках перерастания экономических конфликтов в военно-политические. В начале ноября бывший министр финансов США Генри Полсон отметил, что "отношения между странами развиваются по опасной траектории" в сторону "холодной войны".
Заявления бывших и действующих представителей администрации США в отношении Китая в духе "мы не свернем с курса" в последнее время в целом все чаще напоминают анекдоты и городские легенды про боевые корабли, которые сталкиваются с танкерами, маяками и другими подобными объектами.
Станет ли Китай тем самым непреодолимым объектом, который не смогут сдвинуть США, ранее считавшиеся непреодолимой силой?
В определенном смысле США уже потерпели фиаско в попытках изменения внешнеполитического курса России. Дальнейшая игра на обострение, которую пока продолжают США с применением санкций, пошлин и других методов на два фронта ведет Вашингтон к одновременному столкновению с двумя другими крупнейшими державами в мире в военной и экономической сферах. Как было отмечено многими СМИ, в том числе порталом "Вести.Экономика", в докладе, представленном Конгрессу США 14 ноября, заявляется (pdf):
Несмотря на предупреждения о рисках и последствиях подобного столкновения, администрация Трампа продолжает попытки давления, блефа и угроз в отношении России и Китая.
Подобные действия со стороны США в виде уже развязанной экономической войны в отношении России и торговой войны с Китаем, которые, как заявляют сами представители западных элит, ведут к войнам между странами, могут быть вызваны сугубо внутренними проблемами США, в частности необходимостью увеличения госдолга.
В сентябре 2018 г. Бюджетное управление Конгресса США (CBO) опубликовалообновленные прогнозные оценки дальнейшей динамики роста госдолга США и стоимости его обслуживания (в процентах от ВВП). Как отмечается в комментариях к опубликованным прогнозам, "в случае если текущие бюджетные параметры останутся без изменений, объем госдолга США в течение следующих 30 лет достигнет беспрецедентных уровней".
Китай жестко ответил на критику США
Ни одна развивающаяся страна не оказалась в долговой яме из-за сотрудничества с Китаем, США следует прекратить критиковать других и согласовывать свои действия со словами. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в ответ на критику США относительно помощи Китая развивающимся странам, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Ранее вице-президент США Майк Пенс, выступая на саммите АТЭС в Папуа - Новой Гвинее, резко раскритиковал глобальный инфраструктурный проект Китая под названием "Один пояс, один путь", заявив, что многие программы низкого качества и обременяют развивающиеся страны неподъемными кредитами.
По словам Пенса, США и демократия - лучшие партнеры, чем авторитарный Китай.
"Мы обратили внимание на заявления американской стороны. <…> Китай на основе взаимоуважения и взаимной выгоды развивает хорошее сотрудничество со многими странами мира. Продвигая это сотрудничество, китайская сторона, придерживаясь принципов справедливости и искренности, в меру своих сил внесла свой вклад в социально-экономическое развитие этих стран", - говорится в заявлении Хуа Чуньин, опубликованном на сайте МИД КНР.
Хуа Чуньин Она подчеркнула, что оказанная Китаем помощь не предполагает никаких политических условий и в полной мере соответствует воле правительств и народов этих стран.
"Нет такой развивающейся страны, которая бы оказалась в долговой яме из-за сотрудничества с Китаем. Наоборот, партнерство с Китаем и помощь повысили возможности и уровень развития этих стран, улучшили условия жизни местного населения", - отметила Хуа Чуньин.
Она призвала соответствующие государства не делать безответственных заявлений в отношении других, согласовывать свои действия с заявлениями, относиться одинаково ко всем странам вне зависимости от размера и уважать коренное право других на выбор собственного пути развития.
США обвиняют Китай в активизации экономического шпионажа
Американские чиновники и эксперты по безопасности заявляют, что за последние два года значительно участились случаи кражи Пекином коммерческих технологий и интеллектуальной собственности, пишет South China Morning Post.
"Они хотят получить технологии любыми методами. Они хотят этого сейчас. Шпионская игра всегда была джентльменской игрой, но Китай снял перчатки", - сказал специальный агент Джон Беннетт, глава управления ФБР в городе Сан-Франциско.
"Им все равно, поймают ли их, попадут ли люди в тюрьму. Пока это оправдывает их цели, они не остановятся", - добавил он.
На фоне обострения конфликта между Вашингтоном и Пекином администрация президента США ужесточила свою риторику в отношении Китая.
В прошлом месяце вице-президент США Майк Пенс обвинил китайские службы безопасности в том, что они руководили "массовой кражей американских технологий".
По словам американских чиновников, Китай использует интеллектуальную собственность США, чтобы укрепить свою промышленность.
Для этого, как утверждают в США, Пекин полагается на армию компьютерных хакеров в Китае, традиционных шпионов за рубежом и коррумпированных корпоративных инсайдеров в американских и других компаниях.
За последние два года Пекин резко увеличил масштабы компьютерного взлома американской промышленности, становясь гораздо более агрессивным в своем экономическом шпионаже, сказал соучредитель и технический директор CrowdStrike Дмитрий Альперович.
Например, прокуратура Сан-Диего в октябре предъявила уголовные обвинения двум китайским разведчикам и пяти предполагаемым хакерам.
Они обвиняются в участии в сговоре с 2011 по 2015 гг. с целью кражи авиационных и технологических данных из множества частных компаний в США и за рубежом.
Американские чиновники утверждают, что Китай также активизировал свои усилия по привлечению корпоративных инсайдеров для предоставления информации, составляющей коммерческую тайну.
В октябре Министерство юстиции США сообщило, что ФБР арестовало китайского разведчика в Бельгии. Яньцзюнь Сю, старший офицер министерства государственной безопасности, был обвинен в попытке экономического шпионажа и кражи коммерческой тайны у нескольких американских аэрокосмических компаний, включая GE Aviation.
Он был доставлен в США и предстал перед Федеральным судом в Цинциннати, где GE Aviation потратила десятилетия на разработку реактивных двигателей и лопастей вентилятора. Это дело попало в заголовки газет как первый известный случай выдачи китайского шпиона по обвинению США. Он не признал себя виновным.
США также обвинили Китай в краже технологий американской компании Micron, которая контролирует около 20% мирового рынка DRAM.
"Проблема здесь заключается в масштабах угрозы, - сказал глава подразделения Минюста США по нацбезопасности Джон Демерс. - Это одновременно впечатляет и пугает. Китайцы методичны, настойчивы и хорошо обеспечены ресурсами. Это согласованные усилия, чтобы украсть и собрать ноу-хау для производства технологий".
Представитель посольства Китая в Вашингтоне не ответил на запрос South China Morning Post. Китай в прошлом отрицал государственную поддержку корпоративного шпионажа и заявлял, что часто становится жертвой шпионажа США.
Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре Министерство торговли США заявило о введении ограничений на поставки китайскому производителю чипов Fujian Jinhua Integrated Circuit Company Ltd. по соображениям национальной безопасности.
Министерство отметило "значительный риск" участия Jinhua "в деятельности, которая противоречит интересам национальной безопасности США".
"Включение Jinhua в "черный список" юридических лиц ограничит ее способность угрожать цепочке поставок основных компонентов наших военных систем", - приводятся в заявлении слова министра торговли Уилбура Росса.
В результате включения компании в "черный список" будет требоваться лицензия на весь экспорт, реэкспорт и передачу товаров, программного обеспечения и технологий в соответствии с "Правилами экспортного контроля" (Export Administration Regulations). Такие заявки на получение лицензии будут рассматриваться с презумпцией отказа, уточнило министерство торговли.