Эрдоган мельком встретился с Сиси. Эрдоган объявил о новом этапе в отношениях Турции и Египта
Эрдоган мельком встретился с Сиси. Эрдоган объявил о новом этапе в отношениях Турции и Египта
2 года назад 733 islamnews.ru islam-today.ru Фото: factor.am

Президенты Турции и Египта Реджеп Тайип Эрдоган и Абдель Фаттах ас-Сиси встретились на приеме в рамках открытия чемпионата мира (ЧМ) по футболу в Катаре. Фотографию с их рукопожатием распространили многие СМИ, что некоторыми воспринимается как начало процесса нормализации отношений между двумя странами.

Напомним, что отношения между Египтом и Турцией значительно ухудшились после свержения президента Мухаммеда Мурси летом 2013 года. 23 ноября 2013 египетские власти отозвали своего посла из Турции, а также объявили турецкого посла персоной нон грата. Эту встречу прокомментировал российский политолог и журналист Максим Шевченко.

«Эрдоган мельком встретился с убийцей своего друга, демократически избранного президента Египта Мухаммеда Мурси и протянул ему руки в знак приветствия. Забыл ли Эрдоган судьбу тысяч своих египетских единомышленников, брошенных в застенки и замученных до смерти? Уверен, что нет. И режиму генерала Сиси еще прилетит привет из Турции. Но пока – политика это лицемерие.

Напомню, что Египет является ключевой страной антитурецкого блока, сколачиваемого Францией и США», – отметил на своей страничке в социальной сети Шевченко.

Эрдоган объявил о новом этапе в отношениях Турции и Египта

Турция намерена вывести отношения с Египтом на новый, высший уровень. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после состоявшейся в Катаре встречи с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси.

«Мы говорили, что процесс [нормализации] может быть начат, мы совершили для этого соответствующий шаг [в Катаре]. Мы хотим вывести процесс отношений с Египтом, начатый на уровне наших министров, на новую, высшую стадию», – приводит слова турецкого лидера ТАСС.

Эрдоган назвал встречу с президентом Египта важной для двусторонних отношений.

«Я смотрю на эту встречу как на встречу между Турцией и Египтом, а не ее лидерами, единство в прошлом турецкой нации и египетского народа для нас является чрезвычайно важным. Почему этого не может быть вновь, почему не начать сначала? Мы подали соответствующий сигнал», – констатировал Эрдоган, подчеркнув, что нормализация отношений между двумя странами будет способствовать созданию обстановки мира в Восточном Средиземноморье.

Отношения между Турцией и Египтом ухудшились в 2013 году после свержения Мухаммеда Мурси, в следствие чего стороны отозвали своих послов. Эрдоган ранее неоднократно называл ас-Сиси «тираном». В марте 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возобновлении контактов между Анкарой и Каиром на дипломатическом уровне.

Каир: турецкий Arçelik инвестирует в экономику Египта $100 млн

Планируется наладить в Египте производство 1,5 млн единиц бытовой техники в год

Ведущий производитель бытовой техники Турции - компания Arçelik A.Ş планирует вложить в экономику Египта инвестиции в объеме 100 млн долларов, сообщили египетские власти.

В Министерстве промышленности и торговли Египта сообщили, что в рамках 27-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата состоялась встреча министра промышленности и торговли Египта Ахмеда Семира с председателем Arçelik A.Ş. Хаканом Булгурлу.

«Компания (Arçelik) планирует выйти на египетский рынок и построить завод с производственной мощностью в 1,5 млн единиц техники в год. На это будут выделены инвестиции в размере 100 млн долларов. Ожидается, что производство начнется в конце следующего года», - отметил египетский министр.

Семир сообщил также, что на фабрике Arçelik будут трудоустроены около двух тысяч египтян.

До 60 процентов бытовой техники, которую будет производить Arçelik в Египте, планируется экспортировать.

Саудовский принц и эмир Катара продемонстрировали теплые отношения на Чемпионате мира по футболу

В ходе стартовавшего в Катаре Чемпионата мира по футболу эмиру страны удается налаживать отношения со своими соседями с помощью «мягкой силы». Шейх Тамим бин Хамад ас-Сани в воскресенье тепло встретил наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана в Дохе. Эмир и принц обменялись рукопожатиями и позировали для фотографий, держась за руки, передает IslamNews со ссылкой на ArabNews.

Напомним, что в 2017 году между Катаром и Саудовской Аравией разразился кризис – не только Эр-Рияд, но также ОАЭ, Бахрейн и Египет ввели дипломатическую и торговую блокаду Катара, обвинив его в поддержке терроризма и чрезмерно близких связях с Ираном. В 2021 году произошло официальное примирение сторон.

«Успешный Чемпионат мира в Катаре станет кульминацией правления Тамима и подтверждением того, что он не только реализовал видение своего отца, но также способен реализовать собственные идеи и проекты», – прокомментировал историк Катара Аллен Фромхерц.

Кадр с Чемпионата мира в Дохе

 

 

0 комментариев
Архив