Казахстанские школьники впервые в истории заняли 2 место на олимпиаде по робототехнике
Казахстанские школьники впервые в истории заняли 2 место на олимпиаде по робототехнике
2 года назад 928 forbes.kz ФОТО: © facebook.com/askhat.aimagambetov

Оба ученика представляли учебные заведения Шымкента

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов сообщил об успехе казахстанских школьников. По его словам, Имангали Мынжасар и Бибарыс Михаш, ученики государственной школы №26 им. Ж.Жабаева и IT-лицея №9 города Шымкента, завоевали второе место на Всемирной олимпиаде по робототехнике.

«Наши школьники в очередной раз продемонстрировали очень высокий уровень и впервые заняли 2 место на Всемирной олимпиаде по робототехнике. Она проходила в немецком городе Дортмунд», - сообщил министр.

Он отметил, что World Robot Olympiad (WRO) проводится с 2004 года и Казахстан участвует в этой олимпиаде с 2014 года. В 2022 году в финале за звание лучших боролись 365 команд из 73 стран мира. А в отборочных этапах участвовали 15 тысяч команд со всего мира.

«Победы детей на мировой арене вызывают особое чувство гордости. Поздравляю наших юных и талантливых призеров с таким высоким результатом! Также поздравляю их наставников и родителей! Желаю детям достичь дальнейших высот!» - отметил Асхат Аймагамбетов.  

Казахстанские студенты вышли в финал чемпионата мира по командному программированию

Команда Международного университета информационных технологий обошла сборные МГУ, МФТИ, KAIST, Университета Торонто и Университета Гонконга

ФОТО: facebook.com/BagdatMussin

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил, что студенты двух вузов - Международного университета информационных технологий (МУИТ) и Университета им. Сулеймана Демиреля (СДУ) – попали в число лучших 132 команд планеты, выйдя в финал чемпионата мира по командному программированию в городе Дакка, Бангладеш.

Министр подчеркнул, что этот турнир является одним из авторитетных конкурсов для FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google).

«К сведению, ранее большая часть наших ребят в FAANG уже участвовала, в различных этапах данного турнира (четвертьфинал, полуфинал). А теперь они вышли в финал в World Finals ICPC - что уже само по себе большое достижение. В финале участвовали лучшие 132 команды университетов со всего мира. Наши студенты из Международного университета информационных технологий заняли 25-место, обойдя ряд известных мировых вузов», - написал Багдат Мусин.

По его словам, студенческая команда МУИТ в составе Батыра Сардарбекова, Абая Баймуканова, Парасата Кызырканова с тренером Куанышбаем Айбаром и под руководством главы олимпийского резерва МУИТ Ескендира Султанова опередила команды МГУ, МФТИ, KAIST, Университета Торонто, Университета Гонконга и других топовых учебных заведений мира.

Команда Университета им. Сулеймана Демиреля заняла 111-место. Вуз представляли: Темирлан Байболов, Абу Саид Манап, Алмас Кенес и тренер Ербол Байгариев.

«Подобные результаты подтверждают важный показатель того, что у нас очень много талантливых ребят, которые могут конкурировать на международном уровне. Это также свидетельствует о качестве нашего образования, готовящего абитуриентов и специалистов, соответствующих мировым стандартам», - подчеркнул глава МЦРИАП.  

 

0 комментариев
Архив