Эпидемиолог заявил об опасности для человечества нового вируса, найденного в Китае
Эпидемиолог заявил об опасности для человечества нового вируса, найденного в Китае
1 месяц назад 485 Эпидемиолог Михаил Лебедев. © Вести ФМ

Обнаруженный недавно в Китае новый штамм вируса свиного гриппа обладает высоким потенциалом для развития новой пандемии. Об этом заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, передает РИА Новости.

"Новый вирус G4 EA H1N1 обладает высоким потенциалом для пандемического распространения среди людей. Чтобы предотвратить появление нового пандемического вируса, необходимо отслеживать его циркуляцию среди животных и обследовать работников свиноферм", - сказал Лебедев. 

Эксперт пояснил, что исследования на культурах человеческих клеток, а также на хорьках показали возможность передачи вируса воздушно-капельным путем и проникновения в клетки легких людей.

Эпидемиолог подчеркнул, что новый вирус чрезвычайно заразен и может вызывать более тяжелые симптомы, чем другие вирусы гриппа. Иммунитет к сезонному гриппу не защищает от нового вируса, уточнил он.

"У 10,4 процента работников свиноферм найдены антитела к новому штамму вируса. Одновременно у людей, которые не контактировали со свиньями, антитела не обнаружены. В лабораторных условиях пока не наблюдалось передачи вируса от человека к человеку", - отметил Лебедев.

Ранее китайские ученые сообщили, что обнаружили новый штамм свиного гриппа, который передается от животных к человеку и потенциально способен вызвать новую пандемию.

Штамм, получивший название G4 EA H1N1, в том числе несет в себе гены вируса H1N1/09, вызвавшего пандемию гриппа в 2009 году. Свидетельств о том, может ли этот штамм вируса гриппа передаваться от человека к человеку, пока нет.

Власти Китая также заявили, что примут все необходимые меры для предотвращения распространения любых вирусов на фоне сообщений об обнаружении нового штамма гриппа, который потенциально может вызвать новую пандемию.

0 комментариев
Архив