ВОЗ назвала условие наихудшего сценария по COVID-19
ВОЗ назвала условие наихудшего сценария по COVID-19
1 месяц назад 333 tengrinews.kz

Если страны продолжат открываться без мер предосторожности от COVID-19, то ситуация с коронавирусом будет развиваться по наихудшему сценарию. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сообщает РИА Новости.

"Если страны продолжат открываться без возможности для систем здравоохранения справиться с ситуацией, то мы столкнемся с наихудшим сценарием", - сказал он на брифинге Ассоциации иностранных корреспондентов при женевском отделении ООН. 

По его словам, государства должны сфокусироваться на том, чтобы поддержать свою систему здравоохранения, чтобы справиться с возможным ростом количества новых случаев.

Майкл Райан. © Reuters

В свою очередь, глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове призвала жителей стран, где отмечен новый рост числа случаев коронавируса, по возможности оставаться дома и не выходить лишний раз на улицу.

"В любой стране, где отмечается рост или активная передача вируса, каждый отдельный человек имеет выбор. Мы подчеркнули, что каждый должен знать, что делать, если он инфицирован, чтобы предотвратить распространение инфекции. Вы также можете сделать свой выбор. Если вы можете остаться дома в этих регионах, если вас просят это сделать, то делайте это. Потому что те, кто работает на передовой, не могут этого сделать. И мы все должны сыграть свою роль здесь", - сказала она.

Ван Керкхове отметила, что вирус COVID-19 пока не имеет мутаций, которые бы делали его сильнее.

"В настоящее время существует свыше 50 тысяч доступных цепочек вируса… Мутация D614G была впервые была обнаружена в феврале. Так что это не новая мутация, но ее выявили в пробах из ранних цепочек из Европы, Мексики, Бразилии, Уханя. На данный момент наши команды исследуют ее. Порядка 29 процентов всех полученных цепочек вируса имеют эту мутацию. Она была в Европе, Великобритании, Нидерландах, Германии и обеих Америках. На данный момент нет свидетельств того, что она приводит к усилению вируса", - сказала глава технической группы.

Мария Ван Керкхове. © Reuters

Со своей стороны, главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан заявила, эта мутация вируса была выявлена в лаборатории и может приводить к более быстрому размножению и распространению заболевания.

"Вирусы мутируют. И это ожидаемо. Недавно было выявлена особая мутация, которая называется D614G, она может привести к более быстрой репликации вируса. Это было выявлено в лаборатории. Вирус размножается быстрее, что может привести к его более быстрому распространению. Но от нахождения чего-то в лаборатории до выявления влияния этого на эпидемию может пройти много времени", - сказала Сваминатан.


Сумия Сваминатан. © Reuters

ВОЗ назвала единственный обнадеживающий препарат против COVID

В ходе тестирования противовирусных препаратов обнадеживающие результаты против COVID-19 показал пока только лишь "Ремдесивир". Об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан, передает РБК.

При этом эксперт отметила, что "Ремдесивир" хорошо показал себя в снижении случаев госпитализации, но не смертности от коронавируса. 

По ее словам, пока исследования говорят лишь о том, что, принимая этот препарат, пациенты поправлялись быстрее. Заразившиеся, получавшие "Ремдесивир", выздоравливали через 11 дней по сравнению с 15 днями у тех, кто не принимал лекарство, сказала Сваминатан.

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. © Reuters

"Ремдесивир" изначально был разработан в рамках тестирования для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса, а также проходил испытания для лечения лихорадки Эбола, но не был признан эффективным средством. Позднее он показал эффективность при лечении инфекций SARS и MERS. 

Несколько месяцев назад этот препарат прошел клинические испытания на способность лечить коронавирус. В частности, его использование одобрили в Японии, Южной Корее, Индии, Британии и Израиле.

В начале мая экстренное разрешение на применение "Ремдесивира" выдали и власти США. А в начале июня стало известно, что американские власти скупили почти все запасы этого препарата. Таким образом, как пишет The Guardian, Соединенные Штаты лишили другие страны возможности приобрести это лекарство в ближайшие три месяца.

Пациентам с COVID-19, как правило, необходим пятидневный курс с использованием шести ампул лекарства общей стоимостью 2340 долларов.

0 комментариев
Архив