Египтянка основала "Деревню надежды" для детей с инвалидностью
Египтянка основала "Деревню надежды" для детей с инвалидностью
1 год назад 510 islamnews.ru

Египтянка Нада Забет, которая воспитывает сына с ментальными особенностями, основала на своих землях в провинции Александрия «Деревню надежды» – школу и профучилище, где могут обучаться дети с тяжелой инвалидностью, сообщает Arab News.

«Я родила ребенка 42 года назад, но через несколько месяцев я поняла, что он не видит меня и не может двигаться как нормальные дети. Я поехала лечить сына за границу, где ему прописали специальную терапию, но его болезнь все равно была не излечима», – рассказывает она.

Дома в Египте моего сына не взяли в школу, и я пыталась сама обучать его на дому, но врачи считали это пустой тратой времени.

Они говорили, что я должна относиться к своему ребенку как к домашней кошке или собачке. Нада безуспешно искала школу для детей с особенностями развития в Египте, но ничего не нашла. Зато она познакомилась с женщинами, которые воспитывают таких детей, и они вместе решили открыть для них класс.

«Мы начали работу с тремя детьми, но их количество быстро росло по мере того, как родители узнавали о том, что детей с ментальными особенностями можно и нужно обучать, и мы бесплатно предоставляем такую возможность», – вспоминает активистка.

«Моя семья владеет большим участком земли. У меня появилась идея построить на нем профессиональное училище для людей с инвалидностью, чтобы они могли освоить профессию и не зависеть от помощи своих близких. Мы построили пекарню, посадили сад и огород, где наши подопечные учатся печь хлеб и выращивать растения. С момента открытия количество учеников постоянно растет. Сейчас у нас учатся 40 человек. Некоторые приходят в «Деревню надежды» на день и вечером их забирают домой, другие же проводят здесь пять дней в неделю, потому что живут в других городах», – рассказывает Нада Забет.

Благодаря усилиям неравнодушных египетских женщин, дети, на которых раньше стояло бы клеймо умственной отсталости, теперь могут получать основы школьных знаний и даже осваивать профессии в рамках своих возможностей.

0 комментариев
Архив