Масштабная трагедия унесла жизни сотен мусульман
Масштабная трагедия унесла жизни сотен мусульман
2 месяца назад 491 alif.tv islam-today.ru golosislama.com Фото: rsport.ria.ru

129 человек погибли и около 180 получили ранения на футбольном матче в Индонезии

В Индонезии почти 180 человек погибли в давке на футбольном матче

По меньшей мере 174 человека погибли во время давки на стадионе в Индонезии. Трагедия произошла в городе Маланг в провинции Восточная Ява.

Как сообщает издание «Ведомости», болельщики проигравшей команды «Арема» выбежали на футбольное поле, после чего полицейские в попытке контролировать толпу применили слезоточивый газ. В одной из больниц сообщили, что у некоторых пострадавших зафиксированы черепно-мозговые травмы, а среди погибших есть пятилетний ребенок.

Известно, что стадион во время матча был переполнен: по данным индонезийского министерства безопасности, стадион вмещает в себя 38 000 человек, при этом на матч было продано 42 000 билетов.

Президент Индонезии Джоко Видодо распорядился провести тщательное расследование. 

Трагедия в Индонезии стала одной из крупнейших в истории и по числу погибших уступает только аналогичной катастрофе 1964 года в столице Перу Лиме, когда в давке во время отборочного матча олимпийского футбольного турнира между Перу и Аргентиной погибли более 320 человек, еще порядка тысячи получили ранения.

В давке на стадионе в Индонезии погибли более 30 детей

В ходе давки на стадионе в Индонезии, которая унесла жизни около 180 человек, погибли по меньшей мере 32 ребенка. Об этом сообщили в местном министерстве по делам женщин и защите детей.

«По последним данным, которые мы получили, из 125 человек, погибших в результате происшествия, 32 – дети», – приводит слова индонезийского чиновника агентство France-Presse.

Как отмечается, самому младшему из погибших детей было три-четыре года. Напомним, как сообщалось ранее, трагедия произошла в воскресенье после матча между командами «Арема» и «Персебая» (2:3).

Болельщики проигравшего клуба выбежали на поле. Сотрудники полиции применили против фанатов слезоточивый газ, из-за чего начались паника и давка.

Известно, что стадион во время матча был переполнен: по данным индонезийского министерства безопасности, стадион вмещает в себя 38 000 человек, при этом на матч было продано 42 000 билетов.

Футбольная трагедия в Индонезии: 125 человек погибли в давке

 

В индонезийском городе Маланг по меньшей мере 125 человек погибли и 180 пострадали в результате давки, которая произошла на стадионе после окончания футбольного матча. Матч закончился победой команды «Персебая Сурабая» над местным клубом «Арема» со счетом 3:2. Вскоре после финального свистка на поле начали выбегать болельщики — как пишет Associated Press, до этого «Арема» не проигрывала дома этому сопернику 23 года, и фанаты хотели потребовали объяснений от руководства команды.

Как следует из опубликованных видео, в течение нескольких минут на поле оказались сотни человек (в полиции заявили о трех тысячах человек на поле); между ними с одной стороны и полицейскими и стюардами с другой завязалась драка. На стадионе не было фанатов победившей команды — как пишет Associated Press, им запретили присутствовать из-за риска драки между болельщиками.

Давка произошла в одном из гейтов стадиона, куда побежали болельщики после применения силовиками слезоточивого газа, заявил руководитель полиции Восточной Явы Нико Афинта. На опубликованных в соцсетях роликах видно, как выбежавшие на поле люди то вступают в драки с полицейскими и стюардами, то массово убегают от них — предположительно, после применения теми спецсредств. В какой-то момент на видео слышны громкие хлопки, и по всему полю появляются «дымящиеся» объекты — судя по всему, снаряды со слезоточивым газом.

Многие из погибших пострадали от травм и нехватки кислорода, цитирует Reuters сотрудника одной из местных больниц. Очевидцы рассказали Associated Press, что из-за воздействия газа начали плохо видеть и испытывали сложности с дыханием. На видео, снятых в помещениях стадиона, видно лежащих на полу людей, в том числе выглядящих как подростки; в одной из больниц заявили, что среди погибших был ребенок пяти лет. По официальным данным среди погибших 17 детей.

В полиции также заявили, что среди погибших двое полицейских.

В понедельник министр молодежи и спорта Зайнудин Амали заявил, что президент Джоко Видодо попросил его посетить Маланг с начальником национальной полиции генералом Листьо Сигитом Прабово для проведения оценки.

Главный министр безопасности Махфуд М.Д. также заявил на пресс-конференции в понедельник, что для расследования катастрофы будет сформирована независимая группа по установлению фактов. Эксперты по правам человека потребовали, чтобы любое расследование было полностью беспристрастным.

Фил Робертсон, заместитель директора Human Rights Watch по Азии, призвал Видодо провести независимое расследование и публично сообщить о результатах.

«Все виновные должны нести ответственность за эту катастрофу, независимо от их статуса или должности. Национальной полиции и Футбольной ассоциации Индонезии недостаточно провести собственное расследование, потому что у них может возникнуть соблазн преуменьшить или подорвать полную ответственность вовлеченных должностных лиц», — сказал он.

ФИФА также должна провести собственное расследование и опубликовать публичный отчет о своих выводах о том, что произошло, добавил Робертсон.

Саид Усман Хамид, исполнительный директор Amnesty International Indonesia, также призвал к расследованию, утверждая, что была применена «чрезмерная сила».

Фото: sportmk.ru.

 

 

0 комментариев
Архив