Музей исламского искусства в Каире – величайший из музеев мира (фото+видео)
Музей исламского искусства в Каире – величайший из музеев мира (фото+видео)
2 месяца назад 464 islamosfera.ru egyptianstreets.com

Каирский Музей исламского искусства содержит одну из крупнейших коллекций исламского искусства и артефактов в мире, пишет Элина Сайранен.

История этого заведения восходит к правлению хедива Исмаила, который основал национальный музей в Каире в 1869 году, чтобы отметить открытие Суэцкого канала. Однако тогда у музея не было ни названия, ни коллекции. В то же время артефакты из различных исламских памятников в Каире хранились у разных любителей древностей, в том числе европейцев. По инициативе Юлиуса Франца, австрийского ученого венгерского происхождения, главы технического отдела Вакуфа, в 1880 году группа коллекционеров и любителей, занимающихся сбором исторических артефактов из разных мест города, организовала небольшую экспозицию во дворе заброшенной тогда мечети Аль-Хаким. На ее основе в 1881 году был открыт Национальный музей арабского искусства, как он тогда назывался. Указ хедива Тауфика от 18 декабря уполномочил группу европейских и египетских специалистов продолжить сбор фрагментов исторических сооружений и других артефактов в Каире. В 1903 году музей переехал в новое здание в неомамлюкском стиле, спроектированное Альфонсо Манелеско в районе Баб Аль-Халк. В 1952 году он был переименован в Музей исламского искусства.

Источник: pw.cyberdrain.com

Сначала музей сосредоточился на «спасении» мебели и других предметов из заброшенных и разрушающих мечетей и различных древних зданий в Каире. В отличие от современного понимания термина «исламское» искусство, в центре внимания музея был исключительно Каир, а позже и Египет. Интерес к экспонатам из других частей исламского мира появился гораздо позже. В настоящее время коллекция музея обширна: она охватывает период от династии Омейядов VII века до Османской империи XIX века, представляя основные периоды истории и большинство регионов исламского мира. Среди наиболее примечательных экспонатов коллекции – старейший из когда-либо найденных исламских золотых динаров, датируемый VII веком; несколько редких Коранов, отреставрированный мамлюкский мозаичный фонтан, кувшин из могилы последнего халифа Омейядов Марвана II.

Источник: scoopempire.com

В 2003 году правительство Египта решило отремонтировать и реорганизовать музей. Коллекция учреждения стала одной из крупнейших в мире, насчитывая более 100 000 предметов. Обновленный музей открылся в 2010 году. Однако в 2014 году случилась трагедия. В результате теракта, целью которого было близлежащее полицейское управление, был поврежден фасад музея и множество экспонатов. После нескольких лет реконструкции и реставрации, которые были осуществлены благодаря грантам и пожертвованиям, предоставленными ОАЭ, ЮНЕСКО, ARCE, правительствами Швейцарии и Италии, музей вновь открылся для публики в 2017 году.

Источник: mathqaf.com

Kitab fil-adwiya al-mufrada

Источник: miaegypt.org

Dish

Источник: miaegypt.org

Horse saddle

Источник: miaegypt.org

Table

Источник: miaegypt.org

Tombstone

Источник: miaegypt.org

Источник: scoopempire.com

Источник: scoopempire.com

Источник: scoopempire.com

Источник: scoopempire.com

Источник: scoopempire.com

Источник: mathqaf.com

Музей исламского искусства выставляет свои экспонаты в каирском метро

Музей исламского искусства организовал совместно с Каирским метрополитеном выставку копий и фотографий своих экспонатов на станции метро «Опера». Об этом на своей странице в Facebook объявило Министерство древностей Египта.

Эльхам Салах, руководитель департамента по музеям Министерства древностей Египта, сообщила: «Эта новая инициатива департамента по музеям направлена на рекламу Музея исламского искусства, а также привлечение внимания египетского общества к культуре и укрепление в нем чувства принадлежности к искусству».

Она добавила, что подобные мероприятия станут традиционными и на других станциях вокзала.

Музей исламского искусства был полностью разрушен в результате террористического акта в 2014 году, и новое официальное открытие музея состоялось в прошлом году в присутствии Президента Сиси и других правительственных чиновников. Правительство Египта получило на его восстановление несколько грантов и пожертвований со всего мира. Они оказали большую помощь в восстановлении музея, в котором хранится одна из самых больших и ценных коллекций исламского искусства в мире. В музее представлены бесценные исламские произведения искусства всех периодов исламской истории, в том числе один из самых редких экземпляров Корана.

Метро является одной из главных систем общественного транспорта в Каире. Ежедневного около 4 миллионов человек ездит на метро, что открывает широкие возможности для проведения в метро культурных выставок.

Источник фото: Министерство древностей Египта

Источник фото: Министерство древностей Египта

Источник фото: Министерство древностей Египта

Исламский “эрмитаж” в Каире перенесет вас в прошлое

Не важно, являетесь вы поклонником исламского наследия или нет, одного визита в Музей исламского искусства в Каире будет достаточно для того, чтобы вы им стали. Посещение этого музея – это настоящее путешествие во времени.

Идея создания музея принадлежала еще хедифу Исмаилу, который начал собирать его коллекцию еще в 1869 году, однако она была воплощена в жизнь только при хедиве Тауфике в 1880 году, когда австрийский ученый Юлиус Франц (Франц Паша) собрал 111 артефактов исламской эпохи и поместил их в восточном эйване мечети Фатимидского халифа Аль-Хакима. До 1951 года это учреждение официально называлось Арабским музеем. Он располагается в нынешнем здании с 1903 года, когда музей был перенесен из своего первоначального места в мечети аль-Хакима. Нынешнее здание является самым старым зданием, специально построенным для демонстрации исламского искусства.

8 лучших музеев истории ислама в мире | Исламосфера

За последние годы музей выставил около 4500 артефактов в 25 залах, но в нем размещено более 100 000 объектов, большая часть которых хранится в запасниках. Коллекция включает в себя редкие рукописи Корана, украшенные каллиграфией, выполненной серебряными чернилами

Музей был закрыт на реконструкцию в 2003 году и после многих лет реконструкции и реорганизации фондов вновь открыл свои двери для широкой аудитории только через 8 лет, в августе 2010 года. Реконструкция обошлась властям Египта почти в 10 миллионов долларов США.

24 января 2014 года взрыв бомбы, которая была заложена в автомобиле, припаркованном напротив штаб-квартиры каирской полиции на другой стороне улицы, нанес музею значительный ущерб и уничтожил множество артефактов. По оценкам, 20-30% артефактов нуждаются в реставрации. В результате взрыва был сильно поврежден фасад здания, украшенный замысловатыми узорами в традиционном исламском стиле. После новой серии реставрационных работ музей вновь открылся в январе 2017 года.

Несмотря на этот инцидент, Музей исламского искусства по-прежнему является одним из важнейших и крупнейших коллекций подобного рода во всем мире.  Коллекция музея пополнялась из различных источников, в том числе благодаря археологическим раскопкам, покупкам, подаркам, пожертвованиям и передаче на хранение важных исламских памятников Каира. Следовательно, музей владеет впечатляющей коллекцией керамики, текстиля, изделий из металла, резного дерева и камня, иллюстрирующей материальную культуру Египта в период с 7 по 19 век, а также самое большое в мире собрание эмалированных и позолоченных светильников мечетей Мамлюкского периода.

Если раньше экспозиции были распределены по материалу, то теперь они организованы по хронологическому принципу, в соответствии с которым сначала идут артефакты эпохи Омейядов, затем памятники эпохи Аббасидов и Тулунидов, Фатимидов, Айюбидов, Мамлюков и Османов. Вторая половина экспозиции включает в себя артефакты из Османской Турции, Персии и Андалусии (мусульманской Испании), а также тематические разделы, такие как погребальное искусство, эпиграфика, каллиграфия, ковры и текстиль, геометрия, астрономия и медицина.

Музей представляет собой двухэтажное здание, на нижнем этаже расположены выставочные залы, а на верхнем этаже – магазины. Хотя экспозиция музея занимает большую площадь на первом этаже, просмотр всех ее экспонатов займет не меньше двух часов. Интерьер музея был спроектирован таким образом, чтобы максимально использовать возможности естественного солнечного света, что делает его одним из самых комфортных музейных пространств во всем Египте.

Билеты в музей продаются по доступным ценам. С иностранцев взимается плата в размере 50 египетских фунтов ( около 2,77 доллара США) для взрослых и 10 фунтов для студентов. Билет с разрешением на фотосъемку стоит 50 фунтов.

0 комментариев
Архив