Доклад ООН: 10% населения Земли недоедает, а 17% выбрасывает еду
Доклад ООН: 10% населения Земли недоедает, а 17% выбрасывает еду
21 день назад 557 islamnews.ru

ООН 27 марта представила доклад об утилизации пищевых продуктов в мире. Доклад подготовлен в соавторстве с ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и международной благотворительной программой действий по отходам и ресурсам (WRAP).

В нем отслеживается прогресс, достигнутый странами в сокращении количества пищевых отходов вдвое к 2030 году.

Из документа следует, что 17% всей съедобной пищи на Земле отправляется в отходы. В то же время 10% населения планеты (783 миллиона человек!) живут в состоянии постоянного голода.

Исследователи проанализировали данные по предприятиям общественного питания, розничной торговли и домашним хозяйствам разных стран. И обнаружили, что в среднем каждый житель Земли ежегодно выбрасывает около 79 килограммов продуктов питания. Для США, Европы и Росси эти показатели равны, соответственно, 115, 65 и 56. При этом, в домохозяйствах образуется 60% отходов, в сфере общественного питания или ресторанах – около 28% и розничной торговле – около 12%.

Согласно отчету, в 2022 году в мире было израсходовано около 19% продуктов питания. Или около 1,05 миллиарда метрических тонн, что соответствует 1 миллиарду порций пищи в день.

Авторы доклада заявили, различия в количестве пищевых отходов в домашних хозяйствах на душу населения между странами с высоким и низким ВВП были на удивление небольшими.

Это показывает, что «пищевые отходы являются проблемой не только богатого мира. Это глобальная проблема». Украинский конфликт, война секторе Газа, а также насилие в Гаити усугубили продовольственный кризис. Африке, несмотря на ресурсы и миллионы людей символизирует голод, продовольственный кризис и нищету. Миллионы людей в США и странах Запада тоже голодают, мы просто не видим этого в новостях. Скажем, заметно вырос уровень бедности и в Европе.

Согласно данным Евростата, в 2021 году 954000 граждан ЕС (21,7% от общей численности населения) подверглись риску бедности. Кроме того, 737000 человек оказались перед угрозой бедности, 270000 лишены материальных и социальных ресурсов и 293000 живут в семьях с низкой интенсивностью работы.

Регулярные опросы, проводимые Бюро переписи населения, показывают, что число голодающих в США растет. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства, в 2023 году 33,8 миллиона американцев не имели надлежащего доступа к продуктам питания. На очень низком уровне продовольственная обеспеченность 7 миллионов домохозяйств находится. Более 13 миллионов детей (18,5% детского населения страны!) живут в семьях, страдающих от недоедания. И это в одной из богатейших практически по всем показателям стран мира. То, что человечество отправляет почти пятую часть всех продуктов на свалку, является не только расточительством.

Гниющие пищевые отходы загрязняют, поля, пастбища, сельхозугодья. Наносят вред окружающей среде. Производят 8-10% ежегодных выбросов парниковых газов в атмосферу. Причем, в 5 раз больше, чем мировая авиационная промышленность! Всё это в целом вносит значительный вклад в неблагоприятные изменения климата.

Ключевой вывод доклада ООН заключается в том, что сокращение количества выбрасываемых впустую продуктов питания позволит сохранить ресурсы, уменьшить ущерб окружающей среде, повысить продовольственную безопасность.

Голод остается одной из величайших проблем человечества. И это, несмотря на то, что еды достаточно, чтобы прокормить всех на планете. Другое дело, что правящей элите стран Глобального Севера глубоко плевать на Африку и бедных людей в целом. Их рецепт «глобального счастья»: меньше людей – меньше голода. Пример? А тот же Израиль, который препятствует доставке гуманитарной помощи в сектор Газа.

Есть также уголки мира, где бедность существует не потому, что не могут накормить бедных, а потому, что невозможно насытить богатых. Даже если отправить туда всю «потраченную впустую еду», так называемые полевые командиры (полевые мыши!) конфисковали бы ее и продали на черном рынке Борьба с голодом опасно сбилась с курса.

Международное сообщество занято созывом дорогостоящих саммитов и публикацией отчетов, фактически ни на что не влияющих. Богатым людям тоже «не по карману», чтобы взять на себя ответственность за прекращение безумной несправедливости. Продовольственный кризис нарастает. Каждую секунду гибнут люди. Никто не является более ценным, чем остальные.

Жизнь – это подарок для всех. Время инвестировать в зерно, а не в оружие…

Жители Судана из-за голода едят саранчу

Бежавшие из зон столкновений и укрывшиеся в самодельных палатках в пустыне люди, испытывают острую нехватку продовольствия

В Судане, где уже около года продолжается гражданская война, люди из-за голода начали есть саранчу. Об этом говорится в сообщении базирующейся в Кувейте благотворительной организации Al Najat Charity.

Согласно заявлению, бежавшие из зон столкновений и укрывшиеся в самодельных палатках в пустыне люди, испытывают острую нехватку продовольствия.

Отмечается, что в продовольственной помощи нуждаются тысячи суданских семей.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН), в Судане из-за гражданской войны по меньшей мере 25 миллионов человек страдают от голода и недоедания.

С середины апреля 2023 года Судан стал ареной ожесточенных столкновений между правительственной армией под командованием председателя Совета суверенитета генерала Абдулфеттаха аль-Бурхана и Силами быстрого реагирования (СБР).

По данным ООН, жертвами столкновений в Судане стали более 13 тыс. человек, 6 млн. оказались перемещенными внутри страны, еще 1,7 млн. человек бежали в соседние страны.

Жители Судана из-за голода едят саранчу

0 комментариев
Архив