Британские командиры признались в бессилии перед ракетами хуситов
Британские командиры признались в бессилии перед ракетами хуситов
20 дней назад 247 islamnews.ru

ВМС Великобритании не способны сбивать гиперзвуковые ракеты, которые йеменские бойцы запускают по их кораблям, и британские командиры признают данный факт. Об этом в эфире телеканала “Аль-Масира” заявил лидер движения йеменских хуситов «Ансар Алла» Абдель Малик аль-Хуси.

Он отметил, что командующие британскими ВМС признают, что не могут ничего сделать против йеменских ракет, скорость которых втрое превышает скорость звука. Так, капитан одного из британских эсминцев в одном из интервью признал, в арсенале у йеменских бойцов находится передовое и смертоносное оружие, добавил аль-Хуси.

Он отметил, что хуситы с начала эскалации в секторе Газа атаковали 86 судов, связанных с Израилем, Штатами и Великобританией. Кроме того, лидер хуситов обратил внимание, что противник всеми силами пытается скрыть свои суда.

«Передвижение вражеских судов стало похоже на операцию контрабандистов», – заметил аль-Хуси.

При этом он предостерег Запад от участия в наземной операции в Йемене. В противном случае противник встретит ожесточенное сопротивление с участием сотен тысяч йеменских граждан.

Названа единственная арабская страна, присоединившаяся к коалиции против хуситов

Большинство населения там шииты, но королевская семья принадлежит к суннитскому меньшинству и опасается мятежа, спонсируемого Ираном.

Возглавляемая США коалиция по защите свободы судоходства в Красном море с самого начала своей деятельности подвергалась многочисленной критике из-за продолжающихся нападений хуситов и того, что США недостаточно использовали региональные силы для поддержки миссии. Тот, кто был в коалиции с первого дня, не пытаясь это скрыть, — это Бахрейн.

Об этом пишет 12 канал.

Как отмечает 12 канал, Бахрейн во многом является странной птицей в Персидском заливе: это государство-архипелаг, состоящее из 33 островов, с шиитским большинством, но королевская семья, Дом Халифа, происходит из суннитского меньшинства.

У Бахрейна есть нефть, которая составляет около 10% ВВП, но запасы существенно меньше по сравнению с другими странами региона. Например, у Объединенных Арабских Эмиратов запасы в 700 раз больше.

Однако, как сообщает 12 канал, высокопоставленные чиновники Манамы при нормализации отношений с Израилем в рамках соглашений Авраама руководствовались не экономическими соображениями, а соображениями безопасности.

В Бахрейне находится база Пятого флота Центрального командования США из-за опасений иранской подрывной деятельности. Королевская семья едва пережила Арабскую весну благодаря помощи Саудовской Аравии и Эмиратов, и даже после этого король Хамад столкнулся с политическим движением «Аль-Вафек», которое действовало под руководством Ирана и при поддержке «Хизбаллы».

Отмечается, что Иран пытается бороться с королевским домом Бахрейна с 1980-х годов. Существуют различные шиитские течения в Бахрейне, а иранцы работают над контрабандой боевых материалов и денег. Поэтому суннитский королевский дом чувствителен к любой подрывной деятельности.

Как отмечают на 12 канале, иранская подрывная деятельность и зависимость от США привели бахрейнцев к коалиции на основе западных стран, хотя в Манаме не очень довольны этой идеей.

Помимо политического дискомфорта, связанного с присоединением к коалиции, у бахрейнцев также есть законные экономические соображения в стремлении к региональной стабильности. В отличие от других стран Персидского залива, движущей силой реального роста Бахрейна (около 2,45% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) стал ненефтяной сектор. Наибольший вклад внес финансовый сектор с ростом около 18,1%, на втором месте оказалась обрабатывающая промышленность (13,8%).

0 комментариев
Архив