МВД РК: Водители мопедов должны получить права
МВД РК: Водители мопедов должны получить права
21 день назад 470 forbes.kz Карашаш Жандос. Фото: © pexels.com/Pat Whelen

Акимы населённых пунктов получат полномочия по регулированию использования самокатов

Заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха на брифинге в Сенате ответил на вопрос журналистов о том, на какой стадии находится вопрос по организации движения мопедов и электросамокатов в Казахстане.

«Сейчас идет [принятие] второго пакета поправок, после чего произойдут действительно кардинальные перемены. Во-первых, все мопеды, вне зависимости от объема двигателя, будут отнесены к транспортным средствам. И для того, чтобы ими управлять, необходимо получить водительское удостоверение категории «А1». Все мопеды мы будем ставить на учет и регистрировать. Сегодня водители этих транспортных средств у нас практически никакой ответственности не несут», - заявил Игорь Лепеха. 

Он также сообщил, что акимы населенных пунктов получат дополнительные полномочия для регуляторики по организации движения электросамокатов.

«В этом пакете еще одна очень важная норма: у акимов будут полномочия по регулированию деятельности самокатов, они смогут устанавливать дополнительные правила: где можно перемещаться, где нельзя, в какое время осуществлять передвижение», - пояснил замглавы МВД РК.

0 комментариев
Архив