COVID-19: Пост в Рамадан не опасен во время пандемии COVID-19 - британское исследование
COVID-19: Пост в Рамадан не опасен во время пандемии COVID-19 - британское исследование
3 года назад 1132

Практика поста во время Рамадана в прошлом году не привела к более высокому уровню смертности от COVID-19 среди мусульман Британии. Этот вывод следует из нового доклада британских ученых.

В исследовании, опубликованном в четверг в рецензируемом журнале Journal of Global Health, говорится, что нет никаких доказательств того, что британские мусульмане, соблюдающие пост в священный месяц, с большей вероятностью умерли от коронавирусной инфекции.

Как известно, во время Рамадана, который длится около четырех недель, мусульмане во всем мире воздерживаются от еды и ничего не пьют с рассвета до заката.

В Великобритании проживают более трех миллионов мусульман, около пяти процентов населения, и большинство из них имеют южноазиатское происхождение.

Многие мусульманские общины, как и другие группы меньшинств, непропорционально сильно пострадали от пандемии.

«Наши результаты показывают, что практика, связанная с Рамаданом, не оказала пагубного воздействия на смертность от COVID-19», - говорится в отчете.

«Было много комментариев, предполагающих, что поведение и культурные обычаи сообществ меньшинств объясняют их возросшую подверженность пандемии», - добавили в докладе, ссылаясь на предложения некоторых британских комментаторов в прошлом году о том, что во время Рамадана может произойти «всплеск» инфекций.

«Эти утверждения не основаны на доказательствах. Скорее, они бесполезно отвлекают от неравенства в социальных детерминантах здоровья, особенно неравенства в условиях жизни и труда, которые были ключевыми факторами неравенства в отношении здоровья для всех социально незащищенных групп до пандемии COVID-19 и во время нее».

Отчет основан на сравнительном анализе показателей смертности от COVID-19 во время прошлогоднего Рамадана, который начался 23 апреля, вскоре после пика первой волны пандемии в Великобритании.

Обычные праздники и общие молитвы в мечетях были отменены в течение месяца в связи с общенациональным локдауном.

Исследователи проанализировали уровень смертности более чем в десятке местных общин в Англии, где мусульманское население составляло не менее 20 процентов.

Они обнаружили, что в период Рамадана смертность в этих районах неуклонно снижалась.

Кроме того, эта тенденция продолжилась после Рамадана, говорится в отчете, «что свидетельствует об отсутствии запаздывающего пагубного воздействия поста в мусульманских районах».

Салман Вакар, соавтор исследования, сказал Al Jazeera, что результаты показали, что Рамадан не оказал «пагубного воздействия» на жертв COVID-19.

Он указал, что данные также противоречат комментариям некоторых политиков о том, что «определенные общины, в частности мусульмане» несут ответственность за рост числа случаев в прошлом году.

Мусульманский совет Великобритании (MCB), крупнейший мусульманский зонтичный орган Соединенного Королевства, тем временем заявил, что отчет опровергает негативные предположения - в значительной степени поддерживаемые крайне правыми - о том, что мусульмане нарушат правила изоляции в Рамадан и вызовут всплеск инфекций.

Такое восприятие было «пропитано предрассудками», и предназначено для того, чтобы сделать из мусульман козлов отпущения и отвлечь внимание от «более широкого структурного неравенства в отношении здоровья», с которым сталкиваются они и другие маргинализованные группы, сказал Омар Бегг, представитель MCB.

Доклад в четверг был опубликован за несколько дней до начала рамадана в этом году, который должен начаться 13 апреля.

«Мы надеемся, что этот Рамадан будет свободен от… предрассудков, и что на политическом уровне будут предприняты прагматические действия для устранения причин неравенства, выявленного пандемией», - сказал Бегг.

Вакар призвал британских мусульман «принимать все меры предосторожности» в священный месяц, несмотря на ослабление строгого карантина в Англии и снижение показателей инфицирования, чему способствовала быстрая массовая кампания вакцинации.

«Это особенно [важно], учитывая непропорциональное воздействие, которое мусульманские сообщества испытали с точки зрения случаев COVID и смертей, а также с точки зрения использования вакцины», - сказал Вакар, имея в виду подозрение в отношении вакцинации среди некоторых мусульман и других меньшинств в Великобритании.

Что касается самого правительства, то оно не стало комментировать напрямую выводы доклада, а вместо этого заявило, что есть «явные доказательства того, что COVID-19 несоразмерно повлиял на определенные группы».

Названы три главных фактора риска при COVID-19

У перенесших коронавирус могут возникнуть неврологические проблемы, в частности поражения центральной нервной системы, которые связаны с тремя рисками. Их назвала «Ленте.ру» руководитель отдела когнитивных нарушений Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, доктор медицинских наук Анна Боголепова.

«Особое значение имеет сочетание COVID-19 и острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). У больных COVID-19, по-видимому, основное значение в развитии ОНМК имеет наличие сопутствующих факторов риска, в первую очередь сахарного диабета, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии», — сказала Боголепова.

Кроме того, по словам специалиста, тяжелое течение COVID-19 способствует возникновению провоспалительных изменений, нарушений свертываемости крови и поражению микрососудистого русла.

Ранее биолог Анча Баранова рассказала о существовании небольшого процента людей, которые имеют генетическую предрасположенность к тяжелому течению коронавирусной инфекции. Анализы ДНК на такую предрасположенность в обычных лабораториях сделать сложно, однако если тестирование все же удалось пройти, то генетик сможет дать заключение по рискам тяжелого течения COVID-19.

COVID-19 может стать причиной ожирения, гипертензии и диабета - профессор

После того, как человек вылечится от коронавируса, ему рано расслабляться. Перенесенное заболевание может спровоцировать новые недуги. Об этом в ходе междисциплинарной научной конференции "Ключевые вопросы внутренних болезней в эпоху COVID-19", проходящей онлайн в КазНМУ имени Асфендиярова рассказал профессор из Японии, передает zakon.kz.

Известный японский ученый, председатель клинико-медицинского факультета международного Университета здоровья Токио Татсуо Шимосава назвал факторы риска больных коронавирусом. По его мнению, научные исследования показывают, что у перенесших болезнь людей с большой долей вероятности могут появится ожирение, гипертензия и диабет. 

По данным страховых компаний в сентябре 2019 года, то есть до пандемии в США только 57% американцев имели повышенное артериальное давление. В прошлом году после COVID-19 уровень больных гипертензией американцев достигла 68%. Я боюсь, что после окончания пандемии гипертензия станет болезнью нашего времени. Также серьезное опасение вызывает проблема ожирения. Это исследования этого года, здесь можно увидеть индекс массы тела, вы видите, что он постоянно растет. Если заставить людей сидеть дома, ограничить от физических упражнений, питание как правило не очень. В результате возникает повышение веса. Это происходит не только где-то в больничных учреждений, но и на дому. Это еще один фактор риска – развитие диабета и гипертензии. Необходимо внимательно следить за своим образом жизни и уровнем сахара в крови, - рассказал известный ученый из Токио. 

Профессора, академики, врачи и другие эксперты из нескольких стран мира делятся опытом лечения внутренних болезней в условиях пандемии коронавируса. В онлайн режиме 7-8 апреля проходит международная междисциплинарная научная конференция конференции "Ключевые вопросы внутренних болезней в эпоху COVID-19". КазНМУ собрал на онлайн площадке специалистов из Казахстана, России, Италии, Японии, Португалии, Болгарии. Эксперты подготовили уникальные доклады о течении различных болезней у зараженных коронавирусом, а также о методах диагностики и лечения тех или иных внутренних патологий у пациентов с подтвержденным COVID-19. Эксперты КазНМУ имени Асфендиярова одними из первых начали информационную кампанию о новом штамме коронавируса еще до появления опасной инфекции на территории Казахстана.

Описано влияние коронавируса на психику

В Санкт-Петербурге врачи наблюдали проблемы с психикой у каждого переболевшего COVID-19 пациента. После выздоровления они становились депрессивными и капризными. Об этом рассказал главный психиатр Санкт-Петербурга, главврач психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова Александр Софронов в разговоре с «Росбалтом».

«У них ментальная истощаемость, они теряют нить разговора, с трудом сосредотачиваются, у них желание — поспать, подремать», — отметил психиатр. По его словам, с возрастом подобные клинические проявления становятся более четкими, тогда как у молодых людей эти симптомы исчезают в течение одного-двух месяцев.

Софронов отметил, что тревожные расстройства с переходом в депрессии относятся к наименее тяжелым последствиям болезни. У некоторых пациентов встречаются и психозы, «появление которых объяснить другими факторами, кроме COVID-19, трудно».

Ранее стало известно, что за период пандемии число обратившихся за психологической или психиатрической помощью россиян увеличилось от 10 до 30 процентов. В департаменте труда и социальной защиты Москвы подчеркнули, что с 1 марта по 31 декабря 2020 года года на телефон неотложной психологической помощи поступило на 28 процентов звонков больше, чем год назад. Кроме того, увеличился спрос на услуги психологов.

Дышите глубже: риск заражения COVID-19 зависит от уровня углекислого газа

Уровень углекислого газа (CO2) может подсказать, каков риск заражения COVID-19 в том или ином помещении. Так, если в любом закрытом пространстве уровень CO2 повысился в два раза, значит, и риск передачи заболевания увеличился примерно настолько же.

Логика проста: заражённый человек выдыхает вместе с углекислым газом частицы вируса. Чем больше людей дышит в помещении и чем хуже в нём работает вентиляция, тем выше риск того, что это пространство незаметно для всех становится настоящим рассадником инфекции.

Опираясь на это знание, химики из НИИ CIRES и Университета Колорадо в Боулдере предложили недорогой и эффективный метод измерения риска передачи COVID-19 в закрытых пространствах.

Учёные всего мира стремятся создать доступное средство мониторинга распространения COVID-19 в помещениях, будь то церкви или бары, школы и спортивные залы. Однако существующие на данный момент разработки (например, улавливатели частиц вируса в воздухе) стоят колоссальных денег и требуют закупки громоздкого лабораторного оборудования.

В то же время детектор углекислого газа стоит недорого, и использовать его можно в любом помещении. Многие такие приборы специально разработаны для бытового использования.

Чтобы подтвердить свою идею, исследователи использовали доступные на рынке приборы, измеряющие уровень CO2 в помещении. Для начала учёные убедились в точности их показателей.

Потом химики создали математическую модель того, как дышит заражённый человек и остальные люди в комнате, и как вирусы и углекислый газ распространяются по помещению и рассеиваются в вентиляции. Эта модель учитывает статистику заражений в конкретной местности, однако пока не показывает, как вирус распространяется по разным помещениям одного здания.

Здесь стоит отметить, что нет такого показателя CO2, при котором можно утверждать, что в помещении нулевая вероятность заразиться коронавирусом.

Ведь многое зависит от поведения людей: носят ли они защитные маски в помещении, как много говорят или двигаются, или же наоборот сидят и отдыхают. То есть при одном и том же уровне CO2 будет опаснее находиться в спортивном зале, где не носят масок, чем в библиотеке, в которой все посетители соблюдают масочный режим.

Однако разработанная учёными математическая модель позволяет рассчитать относительный риск заражения. К примеру, если уровень CO2 в спортзале падает на одну треть, то риск заражения в нём COVID-19 падает примерно в четыре раза, а если в переполненной библиотеке концентрация CO2 увеличилась в два раза, то риск распространения вируса в ней стал в три раза выше.

Авторы работы, опубликованной в издании Environmental Science & Technology Letters, предлагают использовать созданные ими математические инструменты для дальнейших расчётов реального, а не только относительного риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

При этом основным выводом этого исследования можно пользоваться уже сегодня: чтобы снизить риск заражения COVID-19 в замкнутых общественных пространствах, нужно поддерживать концентрацию углекислого газа в них на минимальном уровне.

Напомним, что мы уже писали о том, что риск заражения COVID-19 повышается при низких температурах, а также о том, что вакцина от гриппа снижает вероятность заражения коронавирусом. Мы также сообщали о том, что, вопреки расхожему заблуждению, в защитных масках можно тренироваться.

Симптом-предвестник коронавируса назвал врач

Ассистент кафедры внутренних болезней КазНМУ Алия Желдыбаева рассказала о том, как кишечные проявления могут предупредить человека о попадании в организм опасной инфекции COVID-19, передает zakon.kz.

По данным ряда научных исследований именно тошнота, рвота и другие кишечные расстройства являются предвестниками коронавирусной инфекции. 

Желудочно-кишечный тракт наравне с респираторным трактом является "входными воротами инфекции". Помимо признаков поражения дыхательной системы при Covid-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, которые могут идти не только параллельно, но и предшествовать появлению респираторных симптомов и выходить на первый план симптомов. Среди 1 тысячи обследованных пациентов в Китае с подтвержденным Covid-19 на первый план по симптомам выходит диарея, на второй план – рвота. Что интересно рвота не купировалась теми препаратами, которыми мы привыкли лечить этот недуг, - рассказала Алия Желдыбаева. 

Ученые со всего мира, эксперты и медики, а также профессоры Казахского Национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова участвуют в Междисциплинарной научной конференции "Ключевые вопросы внутренних болезней в эпоху COVID-19". Специалисты делятся своим опытом, научными исследованиями и работами по изучению внутренних патологий при лечении новых штаммов коронавируса.

Коронавирус выживает в слюне и слезах до трёх недель
Группа профессора Юргена Рихта из Университета Канзаса ранее изучала передачу SARS-CoV-2 у домашних кошек и свиней.

Группа профессора Юргена Рихта из Университета Канзаса ранее изучала передачу SARS-CoV-2 у домашних кошек и свиней.
Фото Kansas State University.

Биологи из США проследили за тем, как долго частицы коронавируса могут существовать в каплях мокроты, слюны и других биологических жидкостей человека, и обнаружили, что в некоторых случаях они остаются жизнеспособными на протяжении трёх недель.

Ранее подобные эксперименты учёные производили только с использованием обычных растворов коронавируса. Никто не проверял, как патоген выживает в тех жидкостях, которые присутствуют в организме человека.

Исследователи из США провели первые подобные опыты с девятью разными типами биологических жидкостей (начиная от слюны и слёзной жидкости, заканчивая мокротой и калом) и обнаружили, что в большинстве из них вирус остаётся жизнеспособным, а значит, потенциально заразным на протяжении трёх недель.

Учёные использовали в своих экспериментах образцы жидкостей, взятых у нескольких пациентов клиники Университета Канзаса, заразившихся SARS-CoV-2. Они подсчитали количество частиц вируса в каждом из образцов и проследили, как будет меняться их количество и жизнеспособность с течением времени. При этом часть образцов исследователи хранили при комнатной температуре, а другие нагревали, охлаждали или освещали.

Эти опыты показали, что фактически все типы биожидкостей, кроме грудного молока и отходов жизнедеятельности, значительно продлевали "жизнь" коронавируса (напомним, что вирусным частицам нужны заражаемые клетки для размножения и полноценного выживания в окружающей среде).

Оказалось, что симулированным летом (тепло и свет) и при комнатной температуре вирус мог продержаться на протяжении 3-4 дней. А вот зимние, осенние и весенние условия позволяли патогену не умереть на протяжении от одной до трёх недель.

Ситуация не менялась, даже если биологические жидкости наносили на разные поверхности и давали им высохнуть. Возможно, этим объясняется скорость распространения SARS-CoV-2 в разное время года.

Выводы учёных были опубликованы в препринте статьи на сайте bioRxiv.org. Подчеркнём, что научная публикация авторов представляет собой препринт, то есть она пока не прошла проверку независимыми экспертами.

В самом начале пандемии мы рассказывали о том, что коронавирус обнаруживается в кале задолго до появления первых симптомов заболевания. Также мы писали об исследовании, которое оценило, как долго коронавирус сохраняется в воде водоёмов и бассейнов.

Часто летающий пассажир раскрыл способ не заразиться в путешествии

Эксперт по путешествиям раскрыл несколько способов, как не заразиться коронавирусной инфекцией в поездках. На это обратила внимание Daily Mail.

Основатель сайта для часто летающих туристов 34-летний Гилберт Отт (Gilbert Ott) рассказал, что за последние два года совершил как минимум 10 международных перелетов и провел в качестве пассажира самолета около 80 часов. При этом мужчина ни разу не заразился COVID-19.

Отт поделился, что выбирает для путешествий страны с высоким уровнем вакцинации населения, а также те, где требуют от прибывающих ПЦР-тест. Помимо этого, в поездках мужчина предпочитает останавливаться в частном секторе, чтобы избегать общих помещений, таких как вестибюли или тренажерные залы.

Кроме того, путешественник посоветовал туристам выбирать солнечные страны, где можно проводить много времени на открытом воздухе. «Я по-прежнему предпочитаю обедать снаружи кафе и ресторанов, так как в помещениях могут быть проблемы с чистотой воздуха», — добавил Отт.

Помимо прочего, специалист считает, что шанс заразиться инфекцией у пассажиров самолета минимальный — он ссылается на исследования, которые доказывают, что система фильтрации воздуха делает его в пять раз чище и безопаснее, чем в больнице.

«Я летал разными авиакомпаниями и каждый раз видел ответственный подход к чистоте самолета. Я просто подчеркиваю, насколько безопасным может быть путешествие», — отметил Отт.

Ранее в апреле стюардесса предупредила об опасности сидения у иллюминатора в самолете. Бортпроводница посоветовала никогда не дремать у окон самолета и не опираться головой на иллюминатор во время сна. Девушка рассказала, что была свидетелем того, как люди кашляли и чихали прямо на поверхность окна.

Врач рассказал, снижается ли количество антител при сдаче плазмы

Количество антител к коронавирусу у доноров при сдаче антиковидной плазмы не снижается, сообщил в интервью РИА Новости главный трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов.

"Донорский плазмаферез в используемом режиме не влияет на содержание антител. У доноров, как у все переболевших COVID-19, с течением времени отмечается снижение титра специфичных антител, но это естественный процесс", - сообщил Буланов.
Специалист напомнил, что минимальный интервал для донаций плазмы установлен в 14 дней.

0 комментариев
Архив