COVID-19: Медицинская маска снижает вероятность заражения инфекциями в 1,8 раза - Роспотребнадзор
COVID-19: Медицинская маска снижает вероятность заражения инфекциями в 1,8 раза - Роспотребнадзор
4 года назад 856 popmech.ru Виталий Маршак

Вероятность заражения различными респираторными инфекциями при ношении медицинской маски снижается в 1,8 раза, а при использовании перчаток - в 1,3 раза, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на российское информационное агентство ТАСС.

«Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора проведен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период». По результатам установлено, что среди лиц, использовавших средства индивидуальной защиты (СИЗ), количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значимо меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал. Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток - в 1,3 раза», - говорится в сообщении.

При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение маски также снижало вероятность инфицирования в 1,8 раза, а использование перчаток - в 2,7 раза.

В Роспотребнадзоре напомнили, что маски рекомендуется носить при посещении мест массового скопления людей, в поездках на общественном транспорте, при уходе за больными и общении с людьми с признаками ОРВИ. Она должна плотно закрывать нос и рот, не оставляя зазоров. Использовать одноразовую маску вторично не следует, ее нужно утилизировать в отдельном пакете.

Названы преимущества и недостатки вакцин от COVID-19

Вакцины от COVID-19, над которыми работают ученые во всем мире, разрабатываются на пяти разных технологических платформах, у каждой из которых есть достоинства и недостатки, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Типы препаратов:
—субъединичные;
—на основе вирусоподобных частиц;
—РНК и ДНК-вакцины;
—векторные (реплицирующиеся и нереплицирующиеся);
—живые ослабленные и инактивированные.

Большая часть — субъединичные, они обладают "технологической безопасностью", так как ни на одной стадии их производства не используется живой вирус, а сам препарат содержит только вирусные белки. Однако для формирования полноценного иммунитета такие вакцины, как правило, надо вводить несколько раз, пояснили в Роспотребнадзоре.
Вакцины на основе вирусоподобных частиц также состоят только из вирусных белков, они безопасны, но их производство для массовой вакцинации технологически сложно и требует больших финансовых затрат. 

Коронавирус может провоцировать болезнь Паркинсона - исследование

Ученые из Австралии обнаружили, что коронавирус оказался способен провоцировать развитие болезни Паркинсона, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Journal of Parkinson’s Disease.

В новом исследовании авторы предполагают, что COVID-19 может вызывать воспаление нейронов и создать благодатную почву для развития неврологических болезней.  

"Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2 может проникать в мозг и центральную нервную систему, но факт в том, что он попадает туда. Мы понимаем, что вирус может нанести вред клеткам мозга, что может привести к нейродегенерации", - говорит нейробиолог Кевин Барнем. 

Более того, согласно новому исследованию, опубликованному в The Lancet, мужчине диагностировали болезнь Паркинсона вскоре после обнаружения инфекции COVID-19.

Пациент - 45-летний мужчина из города Ашдод в Израиле. Его госпитализировали в университетскую больницу Самсон Ассута Ашдод с типичными симптомами COVID-19, такими как потеря обоняния, сухой кашель и боль в мышцах. После положительного результата на коронавирус мужчина пролежал в клинике три недели до выздоровления. Позже мужчина начал испытывать трудности в общении как в устной, так и в письменной форме, а также у него появились признаки тремора и нарушения ходьбы. 

Некоторые специалисты предполагают, что у пациента была скрытая болезнь Паркинсона, а коронавирус только усугубил и ускорил развитие болезни. 

Болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, в результате которого поражаются клетки головного мозга. Обычно им страдают люди старшего возраста. 

Ранее ученые обнаружили препарат, который уменьшит побочные эффекты при лечении болезни Паркинсона. 

Что такое коллективный иммунитет
Политики, представители здравоохранения, ведущие телепередач и Youtube-каналов часто говорят о коллективном иммунитете как о возможном способе сдержать распространение COVID-19. Мы расскажем, что же такое коллективный иммунитет и как он работает.

В 1923 году бактериологи Университета Манчестера придумали термин «коллективный иммунитет». Он использовался в отношении группы мышей, ставшей полностью невосприимчивой к болезни после того, как часть из них была вакцинирована. Ученые подчеркнули, что необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу, но основная идея коллективного иммунитета заключалась в том, что сообщество достигнет полной невосприимчивости к инфекции, если у большей его части будет иммунитет.

Для выяснения того, сколько людей должно обладать иммунитетом, чтобы болезнь перестала распространяться внутри сообщества, нужно определить индекс репродукции патогена (R0). R0 — переменная, показывающее среднее количество людей, которым передаст болезнь один зараженный в условиях отсутствия мер защиты и иммунитета.

К примеру, у одной из самых заразных болезней — кори — показатель R0 колеблется между 15 и 18. Это значит, что один больной с корью может заразить сразу 15−18 человек. R0 у COIVD-19 равен, примерно, трем, но сильно разнится в зависимости от страны.

Заболевания даже с низким значение R0 всегда могут выйти из-под контроля. Например, если R0 будет равен двум, то каждый случай заболевания приведет к двум новым, а два новых — к четырем и так далее. Поэтому коллективный иммунитет — это доведение R0 заболевания до единицы и ниже. После выздоровления или вакцинации человек приобретет естественный иммунитет, а значит, что один случай заражения будет затрагивать все меньше и меньше людей в одной популяции.

Два способа развития коллективного иммунитета

Самый надежный способ добиться коллективного иммунитета — массовая вакцинация. В настоящее время можно заразиться ветряной оспой или корью, но большинство людей в России и во многих других стран сделали вакцины от этих болезней, и теперь отдельным случаям нелегко перерасти в пандемию.

Коллективный иммунитет также может возникнуть, когда многие люди уже заразились, «переболели» и теперь обладают антителами, делающими их невосприимчивыми к повторному заражению. Но этот метод менее надежен.

Дело в том, что он работает только в замкнутых сообществах, в которые не прибывают новые «непереболевшие» люди. Даже полностью изолированные сообщества не защищены от этого риска, так как дети рождаются без иммунитета.

Коллективный иммунитет после выздоровления работает только, если большая часть населения «переболеет». В случае с COVID-19, это вряд ли произойдет. Уровень заражения пока даже близко не достигает процента, необходимого для снижения R0 до единицы.

Может ли дезинфицирующее средство для рук испортиться
Пандемия коронавируса сделало из дезинфицирующего средства для рук — один из самых популярных продуктов, который встречается на прилавках почти каждого магазина. Но если не хочется переплачивать, а в углу ящика стола завалялась пятилетняя бутылочка, можно ли ее использовать? Может ли дезинфицирующее средство «испортиться» или стать менее эффективным?

В состав дезинфицирующего средства для рук обычно входит не менее 60 процентов спирта. Это минимум, которого достаточно для уничтожения большинства бактерий. Согласно Insider, процент спирта может измениться со временем, когда он начнет испаряться после открытия емкости. 

Хотя нет четкого правила, сколько времени потребуется бутылке дезинфицирующего средства, чтобы потерять свои бактерицидные свойства, производители обычно устанавливают срок годности — три года с момента производства.

Полностью испорченным средство считается, когда количество спирта уменьшается на 95 процентов от заявленного уровня. Тогда антисептик становится полностью бесполезным.

Если вы нашли у себя дома забытую бутылочку, срок годности которой истек в прошлом году, можно ли ее использовать?

Это не лучший вариант, но если нет альтернативы, то да. Раствор с содержанием спирта ниже 60 процентов менее эффективен, но все еще может уничтожать некоторые виды бактерий. Если бутылка ни разу не открывалась, то в ней осталось большее количества спирта.

Содержание активных ингредиентов, убивающих бактерии, в дезинфицирующих средствах чаще всего не превышает 60−70 процентов. Остальные добавляются для придания аптечному продукту гелеобразной консистенции и приятного аромата. Некоторые производители могут также добавлять в растворы вещества с неприятным вкусом, чтобы удержать пользователя от желания выпить средство.

Дезинфицирующие средства для рук не могут полностью заменить мыло и воду, так как они физически не смывают загрязнения.

0 комментариев
Архив