Британские мусульмане – лучшие благотворители в мире
Британские мусульмане – лучшие благотворители в мире
1 месяц назад 468 islamnews.ru

Глобальная консалтинговая компания «Blue State» 10 апреля опубликовала отчет «Благотворительное поведение британских мусульман». При подготовке исследования опрошены в общей сложности 2 010 человек, 1 003 из которых были мусульманами.

Согласно приведенным данным, за последние 12 месяцев мусульмане пожертвовали в среднем 708 фунтов стерлингов (880$) при среднем показателе по Великобритании в 165 фунтов стерлингов (205$). То есть, как минимум в четыре раза больше, чем другие британцы.

Опрос также выявил, что мусульмане жертвуют закят (один из пяти столпов ислама, ежегодные пожертвования, эквивалентные 2,5% их состояния) благотворительным и светским организациям соответственно 61% и 14%. Кроме того, в 2023 году 17% мусульман стали волонтерами при среднем показателе по стране в 11%. Они также вовлечены в общественные организации и мероприятия по сбору средств.

В отчете подчеркивается, что за последний год 85% мусульман пожертвовали на международном уровне при 48% в среднем по стране. При этом трое из четырех мусульман Великобритании уже сделали пожертвования в поддержку палестинцев в Газе, которых морит голодом так называемая Армия обороны Израиля-ЦАХАЛ. И 67% выразили намерение продолжать вносить взносы в будущем.

Несмотря на преобладающий экономический кризис в стране, 49% мусульман готовы увеличить благотворительные пожертвования в ближайшие 12 месяцев. Мусульманские благотворительные организации в Великобритании проводят феноменальную работу по оказанию помощи обездоленным слоям населения в различных регионах мира. Они стремятся, чтобы максимальная сумма денег поступала нуждающимся.

К примеру, организация «Muslim Aid» оказывает помощь нуждающимся. Существует почти 40 лет и работает более чем в 70 странах. «Human Appeal» стремится облегчить бедность и страдания людей. Работает более 30 лет и осуществляет целевые программы помощи по всему миру. «Penny Appeal» специализируется на оказании помощи нуждающимся, борьбе с бедностью и развитии как в Великобритании, так и по всему миру. Работает над долгосрочными проектами, целью которых является помочь общинам стать самодостаточными и разорвать порочный круг бедности. «Islamic Relief» оказывает помощь пострадавшим от стихийных бедствий и конфликтов в 40 странах мира. Ее работа включает в себя предоставление еды, крова, чистой воды и средств к существованию нуждающимся. «Orphans in Need» оказывает поддержку детям-сиротам по всему миру. Предоставляет еду, кров, образование и медицинскую помощь детям-сиротам в таких странах, как Пакистан, Сьерра-Леоне, Мали, Шри-Ланка, Палестина и Бангладеш. В ходе гуманитарной кампании «Дети Рамадана» для помощи перемещенным семьям в Палестине и Йемене британские дети-мусульмане собрали более 106000 фунтов стерлингов (132000$).

Благодаря пожертвованию этих организаций в странах, пострадавших от войн и кризисов, помогают людям, у которых нет средств к существованию, крова над головой, заботятся о сиротах и пожилых, оказывают им срочную медицинскую помощь, обеспечивают полноценным питанием, открывают школы, приюты и мечети. Щедрость и благотворительность глубоко укоренены в исламе.

В Судный день каждый человек будет воскрешен, чтобы отчитаться за свою жизнь: «В тот день люди выйдут толпами, чтобы им показали их деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его». (Коран, сура 99, аяты 6-8).

Британские мусульмане – благословение для нашей планеты. Хотя, не всё полезное, что ими делается, попадает в заголовки новостей. Зачастую, когда мусульманин делает что-то плохое, раздаются призывы «депортировать всех ПРЯМО СЕЙЧАС!». А когда делают что-то хорошее, ставят под сомнение религиозные убеждения: «Неважно, что они мусульмане».

Мусульмане Великобритании всегда готовы помочь обществу и цивилизации. Бескорыстно помогают всем, независимо от социального статуса, религии, расы или касты. У них филантропичные сердца. Если человек беден и живет рядом с мусульманином, он не будет спать голодным.

В целом, опрос «Blue State» раскрывает щедрость и склонность филантропии мусульман, их сильные качества сострадания и социальной ответственности. Прекрасный пример любви к человечеству. Невероятная щедрость. Это станет причиной роста числа мусульман в Соединенном Королевстве. Ислам распространяется благотворительностью, а не мечом…

Автор: Алимхан Хажбатиров

Мечеть спасла продовольственный банк от истощения запасов

 

Продовольственный банк в Лутоне сообщил о том, что получил крупнейшее в своей истории пожертвование в форме продуктовой помощи от мусульманской организации. Каждый год мечеть в Мейденхолле бесплатно раздает благотворительным организациям продукты питания и кормит сотни людей в рамках своих инициатив.

В этом году мечеть решила откликнуться на эмоциональное обращение о помощи со стороны продовольственного банка Лутона, который столкнулся с истощением запасов.

Продовольственный банк мог остаться без запасов к концу месяца и уже не смог бы обеспечивать малоимущих горожан пищей, но руководство мечети этого не допустило и пожертвовало на склад банка более 10 000 упаковок продуктов питания, передает IslamNews со ссылкой на Abna.

«Мы стремимся поддерживать и помогать сообществу Лутона в различных сферах жизни. Руководство и прихожане мечети ежегодно с 2019 года в священный месяц Рамадан на ежедневной основе раздают горячую еду и продукты питания», – прокомментировал президент мечети Саид Гилани.

Иллюстративное фото

 

0 комментариев
Архив