Более двух тысяч афганцев вернулись на родину из Ирана
Более двух тысяч афганцев вернулись на родину из Ирана
11 месяцев назад 423 islam-today.ru Фото: sendrelief.org

По меньшей мере 2 245 граждан Афганистана, проживавших на территории Ирана, вернулись на родину. Об этом сообщило министерство по делам беженцев и репатриации в сформированном радикальным движением «Талибан» (запрещенная в Казахстане террористическая группировка) правительстве Афганистана.

По данным ведомства, афганские мигранты были возвращены в страну через КПП «Ислам-Кала» в провинции Герат, расположенной на западе Афганистана. Из более 2 тыс. человек 307 обратились в афганский филиал Международной организации по миграции (МОМ), где им предоставили питание и оказали необходимую помощь.

Министерство не уточнило, добровольно мигранты вернулись на родину или их депортировали.

Талибы начали кампанию по уничтожению опийного мака

Сотрудники Управления по борьбе с наркотиками провинции Герат, расположенной на западе Афганистана, начали кампанию по борьбе с культивированием мака. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на афганский телеканал TOLO news.

«Наша операция продолжается, сотни акров земли очищены от мака в различных районах», – отметил начальник Управления по борьбе с наркотиками Герата Хаятулла Рухани.

Кампания по уничтожению маковых полей стартовала незадолго до начала сезона сбора урожая. Отмечается, что сотрудников управления по борьбе с наркотиками сопровождают силы специального назначения.

По информации канала, фермеры провинции Герат призвали сформированное радикальным движением «Талибан» (запрещенная в Казахстане террористическая группировка) временное правительство Афганистана помочь им с выращиванием альтернативных культур.

Операции по уничтожению мака проводятся также в провинциях Гор и Бадгис на западе Афганистана и Нимроз на юго-западе страны.

3 апреля 2022 года верховный лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада своим указом запретил выращивание в Афганистане опийного мака, использование и транспортировку всех видов наркотиков, а также торговлю ими. Тем не менее производство наркотических веществ в стране только увеличилось.

По данным ООН, объем производства опийного мака в Афганистане вырос на 32% по сравнению с 2021 годом: Афганистан покрывает 80% от мирового спроса на опиум.

Фото: crisisgroup.org.

 

Фото: crisisgroup.org

0 комментариев
Архив