Биолог назвала возможные последствия коронавируса. Названы основные причины тяжелых осложнений от коронавируса
Биолог назвала возможные последствия коронавируса. Названы основные причины тяжелых осложнений от коронавируса
3 года назад 686

Мужчины больше страдают от острой стадии коронавируса, а женщины склонны отращивать «длинный ковидный хвост». Такие возможные последствия заражения назвала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, передает RT.

«В какой-то степени это [последствия] можно назад открутить, и нужно этим заниматься. Конечно же, для молодого человека открутить назад гораздо легче, чем для человека более пожилого», — сказала биолог. Она пояснила, что, в зависимости от тех или иных склонностей организма человек получает определенное последствие после перенесенного COVID-19.

«При этом вирус не делает что-то специфическое, одно для всех, а просто где тонко — там и рвется», — заключила Баранова.

Ранее российский доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Анна Васильева заявила, что у переболевших коронавирусом могут возникнуть психические расстройства, раздражительность и паника.

Названы основные причины тяжелых осложнений от коронавируса

Группа ученых выделила четыре заболевания, повышающих риск попасть в больницу с тяжелой формой COVID-19. Основные причины осложнений от коронавируса описаны в исследовании, опубликованном в научном журнале Американской кардиологической ассоциации.

С помощью математического моделирования ученые оценили количество госпитализаций в США, которые можно было избежать, не будь у граждан четырех распространенных кардиометаболических состояний: ожирения, гипертонии, диабета или сердечной недостаточности. В выборку исследования попало более 900 тысяч случаев госпитализации пациентов c коронавирусом до 18 ноября 2020 года.

Так, 30 процентов пациентов с коронавирусом, участвовавших в исследовании, страдали ожирением, у 26 процентов больных выявили гипертонию, еще 21 процент имел диабет, а у 12 процентов пациентов оказалась сердечная недостаточность. Ученые считают, что риск попадания в больницу сократится на 11 процентов, если снизить распространение каждого из этих заболеваний на 9 процентов.

Тяжелую форму COVID-19 исследователи связывают и с возрастом заболевшего. Пациенты с диабетом моложе 50 лет, у которых находили коронавирус, попадали в больницу в 8 процентах случаев. Однако людей старше 65 лет госпитализировали уже в 29 процентах случаев.

Ведущий автор исследования Дариуш Мозаффарян отметил, что чаще всего от коронавируса страдают чернокожие и латиноамериканцы. Его коллега Меган О'Хирн подчеркнула, что медработникам следует информировать пациентов, у которых есть риск перенести коронавирус в тяжелой форме, о профилактических мерах.

Ранее ученые из Университета Хиросимы в Японии определили, что витамин В6, содержащийся в бананах и рыбе, теоретически может сдержать цитокиновый шторм у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Оказалось, что витамин может облегчить состояние пациентов с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Российский врач объяснила тяжелое осложнение коронавируса

Главврач московской городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко рассказала про тяжелое осложнение у пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Интервью с ее участием опубликовано на YouTube-канале RT.

Лысенко объяснила, что такое мультисистемный воспалительный синдром, который встречается у пациентов с COVID-19. По ее словам, это комплекс проблем, связанный с аутоиммунной агрессией организма, направленной на себя.

«С поражением разных органов-мишеней, — подчеркнула главврач. — Это могут быть и почки, это может быть и сердце. Очень много миокардитов, которые впоследствии могут привести к тяжелым заболеваниям сердца».

Ранее в Кирове врачи детской областной больницы спасли семилетнюю девочку с поражением всего организма после коронавируса. Обследование выявило у ребенка педиатрический мультисистемный воспалительный синдром.

Ученые установили сколько COVID-19 живет на одежде

Согласно результатам последних исследований, проведенных британскими учеными, срок жизни коронавируса на поверхности одежды может достигать трех суток, сообщает zakon.kz.

Daily Mail опубликовал результаты работы исследовательской группы под руководством доктора Кэти Лэрд из университета Же Монфор в Лестере (Великобритания).

Специалисты отметили, что дольше всего они выживают на синтетике, а хуже всего на хлопчатобумажных вещах.

На полиэстере молекула вируса оставалась жизнеспособной до 72 часов, на хлопке до 24 часов, а на поликоттоне всего 6 часов.

Исследователи так же пришли к выводу, что рабочая одежда в больницах должна стираться промышленными способами. Это позволит блокировать активность коронавируса и помешает его распространению.

Главный инфекционист США рассказал, что снижает эффективность вакцин

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что генетические варианты коронавируса снизят эффективность существующих вакцин, но те при этом останутся в определенной мере эффективными, передает РИА Новости.

"Мы воспринимаем (варианты) очень серьезно… Если есть новый вариант, он уменьшает потенциал вакцины", - сказал Фаучи в эфире CNN.

"Но все равно (у вакцины) будет подушка безопасности. Это говорит нам, что не надо отчаиваться по поводу вариантов", - сказал Фаучи.

Ранее сообщалось, что отдельные вакцины могут быть неэффективны против конкретных генетических разновидностей коронавируса - например, вакцина AstraZeneca менее эффективна против так называемого южноафриканского варианта.

ВОЗ: меньше 10% всех людей имеют антитела к коронавирусу

По данным ВОЗ, менее 10% населения мира выработали антитела к коронавирусу.

"ВОЗ следит за этими сероэпидемиологическими исследованиями. По последним подсчетам, их было около 500. И если рассматривать их вместе, получается, что менее 10% населения мира имеют антитела к этому вирусу". 

Сумия Сваминатан, главный научный сотрудник ВОЗ

Подчеркивается, что это усредненные данные. В некоторых городах, которые представляют собой крупные очаги заражения, не менее половины населения имеют антитела к коронавирусу,

Иногдa около 50% нaселения города имеют антитела к COVID-19. Однако даже эти данные не позволяют говорить о достижении коллективного иммунитета.

Единственный способ достижения коллективного иммунитета в мировых масштабах — вакцинация, заявила Сваминатан.

Ранее стало известно, что ВОЗ выпустила официальное приложение с последней информацией о COVID-19. Оно может также предоставлять данные, которые связаны с конкретной локацией пользователя.

Ученые выяснили, действуют ли антитела против нового штамма коронавируса

Биологи из ЮАР провели эксперименты с лабораторным вирусом, содержащим мутации, аналогичные южноафриканскому штамму SARS-CoV-2, и выяснили, что он устойчив к нейтрализации при воздействии антител COVID-19 или плазмы выздоравливающих пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

У людей, переболевших COVID-19, и вакцинированных вырабатываются антитела. Они могут сохраняться месяцами и должны защитить человека от повторного заражения.

Нейтрализующие антитела содержатся в плазме крови выздоравливающих, которую активно используют, особенно для лечения тяжелых больных. Фармацевтические компании, со своей стороны, создают на основе нейтрализующих антител моноклональные антитела — потенциальные терапевтические средства лечения коронавирусной инфекции.

Однако до сих пор неясно, насколько эффективно эти антитела действуют в отношении новых вариантов коронавируса SARS-CoV-2 — так называемых британского и южноафриканского штаммов.

Исследователи из Национального института инфекционных заболеваний Национальной службы здравоохранения ЮАР под руководством доктора Пенни Мур (Penny Moore) вместе с коллегами из Университета Витватерсранда и других учреждений изучили в лаборатории поведение и устойчивость к антителам искусственного псевдовируса, содержащего мутации варианта коронавируса SARS-CoV-2 501Y.V2, впервые обнаруженного в Южной Африке.

Авторы сравнили нейтрализацию 501Y.V и исходной линии SARS-CoV-2 тремя классами моноклональных антител и обнаружили, что все три класса антител нейтрализовали исходную линию, но не вариант 501Y.V2.

Затем ученые протестировали нейтрализацию обоих вариантов коронавируса плазмой выздоравливающих, полученной от 44 пациентов, которых госпитализировали в больницы Йоханнесбурга с диагнозом COVID-19. Половина образцов плазмы не показали активности против 501Y.V2, еще часть демонстрировали существенно пониженную реакцию, и только три образца, взятые от пациентов с тяжелыми симптомами, показали высокий уровень нейтрализации вируса.

При этом, как отмечают исследователи, несмотря на отсутствие нейтрализации, антитела успешно связывались со спайковым белком вируса. Таким образом они обеспечивали защиту, пусть и не полную.

По мнению ученых, результаты указывают на высокую вероятность повторного заражения, если переболевшие COVID-19 встретятся с новым штаммом SARS-CoV-2, а также на то, что необходимо продолжать исследования в области разработки быстро адаптируемых платформ для новых вакцин. Потому что препараты, действие которых направлено на выработку антител через связывания спайкового белка, могут оказаться неэффективными против новых мутаций коронавируса.

0 комментариев
Архив