Удивительное открытие ученых о причинах религиозности людей
Удивительное открытие ученых о причинах религиозности людей
1 месяц назад 352 zen.yandex.ru

Нейрофизиологи из разных университетов США и Швейцарии провели исследование, в котором обнаружили новые причины религиозности людей, и как следствие - всех религий. Они пришли к результатам, что религиозность людей связана со способностью людей видеть неочевидные закономерности. 

 

Ученые исходили из позиции, что верующие разных религий верят, что события в жизни каждого человека определены вмешательством божественной силы. То есть в мире ничего просто так не происходит, Бог или боги имеют власть над нами и всем миром. Верующие склонны воспринимать события в мире телеологически, то есть они думают, что у всего есть цель, замысел. Чем больше люди верят в то, что божество влияет на их жизнь и жизни остальных, тем сильнее вера.

Ученые стали экспериментировать над группой людей численностью 199 человек, куда вошли афганцы из города Калуба и американцы из Вашингтона. Исследователи специально отобрали людей разных религиозных и национальных культур, чтобы исследование появилось более репрезентативным. 

 

Каждому человеку показывали на дисплее монитора набор упорядоченных точек, которые вскоре исчезали. Задача заключалась в воспроизведении этих точек с помощью клавиатуры.

Появление точек зависело от скрытой закономерности, поняв которую, можно было расставить все точки в правильные координаты. Однако многие не успевали догадаться, что эта закономерность есть. Справлялись с заданием те, кто лучше улавливал скрытую закономерность.

 
Так выглядела схема
 

Так выглядела схема

Результаты получились удивительными!

Добровольцы, которые лучше всех выявляли скрытую закономерность, чаще всего оказывались верующими людьми. Это было справедливо не только для людей, которые вышли из религиозной среды, но и для тех, кто вырос в нерелигиозных семьях

Добровольцы, которые родились в религиозных семьях и затем утратили веру, в большинстве случаев не могли успешно пройти тест.

Получается, что глубоко верующие люди чаще неверующих имеют способность улавливать скрытые закономерности. Речь идет именно о религиозных верующих, а не тех, кто просто во что-то верит, например, в науку.

Важно понимать, что результаты исследования не говорят об интеллектуальном преимуществе верующих над неверующими. Дело лишь в особой интуиции, которая помогает людям улавливать неочевидные закономерности. Именно она способствует обретению веры, подтверждая идею, что вера людей основана на представлении о божественном влиянии на события и жизни людей. 

 

Разумеется, что религиозность людей нельзя объяснить исходя лишь из способности верующих улавливать неочевидные закономерности. Существует много других факторов, повлиявших на возникновение религий, и это нормально, ведь религия - это очень сложное антропо-социальное явление.

Литература: Weinberger, A.B., Gallagher, N.M., Warren, Z.J. et al. Implicit pattern learning predicts individual differences in belief in God in the United States and Afghanistan. Nat Commun 11, 4503 (2020).

0 комментариев
Архив