Ученые записали странные звуки, исходящие от спутника Юпитера
Ученые записали странные звуки, исходящие от спутника Юпитера
2 месяца назад 596

Аппарат NASA зафиксировал странные сигналы, исходящие от спутника Юпитера Ио.

Космический аппарат NASA Juno записал странные сигналы со спутника Юпитера Ио. Отметим, что эта планета имеет самое мощное магнитное поле среди всех «собратьев» в Солнечной системе.

Спутник Ио находится к Юпитеру ближе всего. Иногда гравитационное поле других спутников его притягивает. Такое притяжение вызывает внутри спутника сильные тепловые всплески, из-за которых на нем часто происходят мощные извержения вулканов. 

Вулканы вместе с магмой выпускают в космос большое количество части, ионов и электронов. Те же, в скором времени, подхватываются магнитным полем Юпитера. Электроны направляются к полюсам планеты с постоянно увеличивающейся скоростью. Таким образом возникают декаметровые радиоволны.

Их ученые смогли записать.

Ученые сделали потрясающее открытие под облаками Юпитера

Инфракрасное погружение в облака Юпитера открыло потрясающий вид планеты.

Астрономы с помощью телескопа Gemini North на Гавайях сделали самые высококачественные фотографии Юпитера в инфракрасном цвете. Долгое время это не удавалось сделать – фотографии получались «мыльными» из-за высокой скорости вращения планеты, что в купе с большой выдержкой не позволяло получить четкие снимки, пишет segodnya.ua.

Однако ученым удалось совместить несколько снимков так, чтобы полученная мозаика получилась неподвижной. Эта методика позволила исследователям запечатлеть самое четкое инфракрасное изображение Юпитера, которое когда-либо было сделано в истории науки. Ученым открылся потрясающий вид, который скрывают плотные облака Юпитера. 

«Полученные данные с телескопа позволили нам глубоко погрузиться под облака Юпитера. Мы использовали очень мощную технику, называемую «удачной визуализацией», – объясняет руководитель исследовательской группы Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.

Длинная волна инфракрасного света позволяет окунуться вглубь толстой и плотной атмосферы Юпитера. Однако полностью рассмотреть поверхность все же не удалось – более плотные облака в верхних слоях атмосферы блокируют инфракрасное излучение. Это приводит к тому, что более глубокие и теплые слои атмосферы пробиваются сквозь щели в облачном покрове.

Китайские ученые разгадали тайну полярных сияний Юпитера

Юпитер обладает самыми мощными полярными сияниями в Солнечной системе, которые постоянно совершают вращение над его полюсами.

При этом, поскольку полюса сияют на невидимых длинах волн, их невозможно увидеть невооруженным взглядом. В связи с этим их удалось обнаружить только 40 лет назад. Об этом сообщает Sciencealert. 

Однако после открытия ученые не раз задавались вопросом, как эти полярные сияния вызывают периодические вспышки рентгеновского излучения.

Группа китайских ученых под руководством планетолога Чжунхуа Яо из Китайской академии наук при помощи данных, полученных с космического аппарата Юнона и космической рентгеновской обсерватории XMM-Newton связала рентгеновские вспышки с с колебаниями в силовых линиях магнитного поля газового гиганта.

Колебания создают волны в поле плазмы, а затем эти волны распространяются вдоль силовых линий магнитного поля, периодически заставляя тяжелые ионы попадать в атмосферу Юпитера и сталкиваться с ней, высвобождая энергию в виде рентгеновских лучей.

«Мы видели, как Юпитер создает рентгеновское сияние в течение четырех десятилетий, но мы не знали, как это происходит. Мы знали только, что они образовались, когда ионы попадают в атмосферу планеты. Теперь мы знаем, что эти ионы переносятся волнами плазмы – это объяснение не предлагали раньше, несмотря на то, что аналогичный процесс вызывает полярное сияние на Земле. Следовательно, это может быть универсальным явлением, которое присутствует и в других частях космоса», – рассказал строфизик Уильям Данн из Университетского колледжа Лондона в Великобритании.

На Земле полярные сияния возникают за счет частиц, которые прилетают в атмосферу от Солнца.

Однако на Юпитере полярные сияния являются долговременным явлением.

Это происходит потому, что частицы прилетают не от Солнца, а от спутника Юпитера Ио, наиболее вулканического мира в Солнечной системе. Ио постоянно извергает двуокись серы, которая немедленно удаляется из-за сложного гравитационного взаимодействия с планетой, ионизируется и образует плазменную оболочку вокруг Юпитера.

Чтобы узнать, как именно генерируются рентгеновские лучи, исследователи изучили планету посредством одновременного наблюдения с космической станции Юнона и обсерватории XMM-Newton в течение 26 часов. В это время Юпитер выпускал рентгеновские лучи примерно каждые 27 минут.

Используя математическое моделирование ученые рассчитали связи между рентгеновским излучением и плазмой.

Ученые пришли к выводу, что сжатие магнитного поля Юпитера создает волны ионов кислорода и серы, которые спиралевидно движутся вдоль силовых линий магнитного поля к полюсам Юпитера, где они сталкиваются с атмосферой и генерируют вспышки рентгеновского излучения.

Эти волны называются электромагнитными ионными циклотронными волнами, и они также связаны с мерцающими полярными сияниями здесь, на Земле.

Ученые показали, как выглядит северный полюс Юпитера

В сети опубликовали видео, на котором подробно показывается северный полюс планеты Юпитер.

Ученые продемонстрировали, как выглядит северный полюс Юпитера. Так, эксперты из NASA смоделировали видео, на котором видно центральный и остальные восемь циклонов этой области планеты.

Ролик был сделан с помощью фотографий, которые были сделаны зондом под названием «Юнона». Этой станции понадобилось четыре года, чтобы добраться до орбиты этой планеты.

Отметим, что северный полюс Юпитера состоит из одного гигантских размеров центрального циклона. Еще восемь поменьше – его окружают. Их диаметры составляют от 4 до 6 тысяч километров.

Отметим, что от планеты Земля до Юпитера 780 миллионов километров. Это самая большая планеты Солнечной системы. Ее классификация — газовый гигант. У нее около 79 спутников. Ее название происходит от одного из богов древнеримского пантеона. В атмосфере планеты отчетливо заметно красное пятно. По словам ученых, это невероятных масштабов шторм, который заметили люди еще в XVII веке.

 

0 комментариев
Архив