Ученые обнаружили "уязвимое место" коронавируса. Найден новый способ проникновения коронавируса в клетки
Ученые обнаружили "уязвимое место" коронавируса. Найден новый способ проникновения коронавируса в клетки
4 года назад 1532

Коронавирус SARS-CoV-2, а также ему подобные коронавирусы SARS-CoV-1 и MERS-CoV могут иметь одни и те же слабые места, что позволяет создать лекарственный препарат, способный их победить. Об этом говорится в статье ученых из американского Университета штата Джорджия, опубликованной в журнале Science, сообщает РБК.

Специалисты выяснили, что рецепторный белок Tom70 помогает коронавирусам, однако его связка с коронавирусным геном Orf9b может использоваться в качестве лекарственной мишени для противовирусных препаратов. 

В публикации ученые описали общую лекарственную мишень для патогенов, вызывающих COVID-19 и SARS. Авторы исследования обнаружили более 300 белков, вырабатываемых заражаемой клеткой, которые взаимодействуют с SARS-CoV-2.

Из них ученые определили 20 молекул, которые влияют на количество вирусных частиц каждого из трех коронавирусов, синтезируемых внутри клеток человеческого организма. К ним относится рецепторный белок Tom70, взаимодействующий с коронавирусным геном Orf9b, который принадлежит и SARS-CoV-1, и SARS-CoV-2.

Tom70 представляет собой митохондриальный фермент, принимающий непосредственное участие в перемещении белковых молекул в митохондрии из цитозоля. Кроме того, он участвует в процессе активации митохондриальных сигнальных белков, которые обеспечивают защиту против инфекции.

Ученые выяснили, что Tom70 помогает коронавирусам, однако связка Tom70-Orf9b может использоваться в качестве лекарственной мишени для противовирусных препаратов широкого спектра действия.

"В то время как традиционные противовирусные препараты воздействуют на вирусные ферменты, которые часто подвержены мутации и, следовательно, приводят к устойчивости к лекарственным препаратам, воздействие на белки, необходимые для репликации вируса, является стратегией, которая поможет этого избежать", - говорится в научной статье.

Найден новый способ проникновения коронавируса в клетки

Новый тип коронавируса быстрее проникаеет в клетки, так как для этого он использует еще один рецептор на их поверхности. Результаты исследований опубликованы в журнале Science (статья 1, статья 2).

Эксперименты на мышах показали, что именно этот рецептор обеспечивает транспортировку вируса из слизистых оболочек носа в центральную нервную систему.

Ученым ранее было известно, что новый тип коронавируса SARS-CoV-2 и его родственник SARS-CoV проникают в клетки организма через рецептор ACE2. Однако второй в свое время не имел такого серьезного распространения. 

Изучение механизмов распространения вируса началось с последовательности белка шипа SARS-CoV-2. Там обнаружили необычный сайт расщепления, подобного не было ни у одного коронавируса ранее. Ученые считают, что эта особенность помогает SARS-CoV-2 создавать дополнительные сайты связывания рецепторов на поверхности клеток.

То, что SARS-CoV-2 использует рецептор ACE2 для заражения наших клеток, было известно, но вирусы часто используют несколько факторов, чтобы максимизировать свой инфекционный потенциал. Когда в конце января стала доступна последовательность генома SARS-CoV-2, мы были удивлены. По сравнению со своим предшественником новый коронавирус приобрел еще одну часть на своих поверхностных белках, которая также обнаруживается в шипах многих смертоносных человеческих вирусов, включая Эбола, ВИЧ и высокопатогенные штаммы птичьего гриппа.  

Джузеппе Балистрери, автор исследования и глава исследовательской группы по вирусной клеточной биологии при Хельсинкском университете 

Пока не ясно, верно ли такое объяснение для SARS-CoV-2, уточняют ученые. Вероятно, у большинства пациентов иммунная система все-таки справляется и подавляет этот путь.

Врач назвал частый симптом коронавируса у детей

В период необходимо обращать внимание на все симптомы, которые необычны для ребенка.

Характерный в большей степени для детей симптом коронавируса - сыпь на коже. Появляется она по всему телу, однако в основном страдают ноги, в особенности ступни. Подобная реакция может быть первым симптомом того, что ребенок заразился COVID-19. Об этом заявил член Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин, передает zakon.kz со ссылкой на NEWS.ru.

По его словам, сыпь у детей при коронавирусе обычно не чешется, однако может вызывать чувство жжения и сохраняться на всем протяжении болезни. Кожная реакция при этом часто не сопровождается температурой и кашлем, поясняет специалист. Однако после нее у ребенка может появиться диарея, которая в раннем возрасте также характерна для COVID-19.

В период пандемии терапевт рекомендует обращать внимание на все симптомы, которые необычны для ребенка. Зачастую родители не знают о том, каким образом может проявляться коронавирус и путают его с другими заболеваниями. 

Сыпь при коронавирусе взрослые часто путают с обычной потничкой, особенно в осенний период, когда детей тепло одевают на улицу. А вот диарею порой приписывают ротавирусу. Однако стоит отметить, что это инфекционное заболевание действительно часто встречается у детей в холодный сезон, когда скопление детей в помещениях достаточно большое, - заявил Кондрахин. 

При любом нехарактерном для ребенка симптоме терапевт рекомендует незамедлительно обращаться к врачу. В особенности стоит насторожиться, если у малыша одновременно появилась сыпь и диарея.

Названы факторы, которые снижают защиту организма от коронавируса

В период межсезонья, подчеркивают специалисты, важно избегать переохлаждения, которое может негативно повлиять на иммунитет.

Защита организма от вирусов, в том числе от COVID-19, может снизиться из-за переохлаждения во время резких перепадов температуры, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.

В Роспотребнадзоре напомнили о необходимости следить за соблюдением температурного режима в рабочих, жилых и учебных помещениях, уделять внимание исправности систем отопления и нагревательного оборудования. В период межсезонья, подчеркивают специалисты, важно избегать переохлаждения, которое может негативно повлиять на иммунитет. 

Переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе к COVID-19, — отметили в ведомстве. 

В надзорном органе подчеркнули, что существуют температурные нормы для разных типов помещений. Так, в игровых комнатах детсадов температура должна составлять 21-23 градуса, в спальнях — на два градуса меньше. Классы школ должны быть прогреты до 18-24 градусов, палаты больниц и санаториев — до 20-26. В детских домах и интернатах норма составляет не ниже 20 градусов, в домах престарелых и других социальных учреждениях постоянного пребывания — 20-22 градуса.

Ополаскиватель для рта помогает нейтрализовать коронавирус - исследование

Ученые провели исследование, доказывающее защитные функции бытовой химии в борьбе с коронавирусом, передает Tengrinews.kz ссылкой на Science Alert.

Команда из Университета штата Пенсильвания использовала вирус под названием HCoV ‐ 229e, идентичный SARS-CoV-2, который является главным вирусом, вызывающим болезнь COVID-19. 

Ученые смешали клетки человеческой печени, содержащие HCoV ‐ 229e, с растворами из ополаскивателя для рта, средства для полоскания носа и детского шампуня, разбавленных до 1 процента.

Тесты показали, что все предметы домашнего обихода были эффективны в борьбе с вирусом, хотя степень воздействия отличалась и зависела от того, как долго они находились в контакте с вирусом.

Среди ополаскивателей для полости рта многие из протестированных продуктов нейтрализовали 99,99 процента вируса через 30 секунд, а когда время увеличивалось до 1 и 2 минут, исследователи и вовсе не могли обнаружить вирус в клетках.

"Необходимы клинические испытания, чтобы определить, могут ли эти продукты снизить скорость передачи вируса и тем самым уменьшить количество пациентов", - говорит микробиолог Крейг Мейерс.

Ученые утверждают, что ни одно из этих исследований не может гарантировать такие же результаты у других людей, так как о работе ополаскивателей для рта в реальных условиях еще многое неизвестно.

Эксперт рассказал, сможет ли вакцина избавить мир от COVID-19

Главный научный советник британского правительства Патрик Валланс заявил, что вакцина от коронавируса вряд ли будет доступна в Великобритании до весны 2021 года и даже при ее появлении маловероятно, что COVID-19 исчезнет полностью, сообщает РИА Новости со ссылкой на  телеканал Sky News.

По данным телеканала, выступая в комитете британского парламента, Валланс указал, что единственным инфекционным заболеванием, которое человечеству удалось полностью ликвидировать, является оспа. Что касается коронавируса, борьба с ним в будущем станет больше похожа на борьбу с сезонным гриппом, считает советник британского правительства.

"Я думаю, что маловероятно, что у нас появится действительно стерилизующая вакцина, которая полностью остановит инфекцию", - сказал Валланс, предупредив, что, по его мнению, также маловероятно, что вакцина будет доступна для "любого рода широкого общественного применения" по крайней мере до весны 2021 года.

"Очевидно, что по мере улучшения управляемости с появлением вакцинации..., это начнет больше походить на ежегодный грипп", - отметил Валланс, добавив, что "вполне вероятно, что эта болезнь будет циркулировать и носить эндемический характер".

Инфекционист рассказал об остаточном явлении после COVID-19

После коронавируса, перенесенного в тяжелой форме, может сохраниться такое остаточное явление, как фиброзные изменения легочной ткани, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

"Возможно, что после перенесенного заболевания (в тяжелой форме - ред.) будут остаточные явления. Например, если был большой процент поражения легочной ткани, в этом случае могут остаться фиброзные изменения - это нефункционирующая легочная ткань, это соединительная ткань, которая просто замещает функционирующую", - рассказал Чуланов.

Эксперты оценили вероятность заразиться коронавирусом в самолете

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценила шансы авиапассажиров заразиться коронавирусом во время перелета, сообщает РИА новости со ссылкой на  Express.

По данным экспертов, с начала года авиакомпании перевезли 1,2 миллиарда пассажиров. При этом было зарегистрировано только 44 случая передачи коронавируса на борту. "Это один случай на каждые 27 миллионов путешественников", — сказал медицинский советник IATA Дэвид Пауэлл.

Специалисты называют несколько причин, которые препятствуют передаче вируса от туриста к туристу в самолете. Одна из них — положение посадочных мест: большую часть времени люди сидят лицом вперед, то есть имеют немного шансов вдохнуть выдыхаемый соседями воздух. Естественным препятствием для передачи инфекции являются и высокие спинки кресел.

Также имеет значение направления воздушных потоков в салоне – он вертикальный, его частицы летят от потолка к полу. Кроме того, воздух в салоне меняется каждые две-три минуты.

А еще современные реактивные самолеты оснащены высокоэффективными воздушными фильтрами (HEPA) – такие же используют в медицинских учреждениях. Они уничтожают 99,9 процента вирусов, бактерий и грибков.

В отчете IATA говорится, что маски – также эффективный барьер для передачи COVID-19, именно поэтому пассажиры должны летать в них.
Поддерживает ассоциация и обязательную термометрию перед посадкой, и тщательную дезинфекцию общественных пространств, и увеличение количества бесконтактных процессов и процедур самообслуживания, и ограничения на передвижение путешественников в салоне лайнера. 

Ученые рассказали о долгосрочных последствиях заражения коронавирусом

Большая часть перенесших заражение COVID-19 испытывает проблемы с самочувствием в течение двух-трех последующих месяцев, у них нарушаются когнитивные функции, свидетельствуют данные исследования Оксфордского университета, передает РИА Новости.

"Предварительные данные исследования долгосрочных последствий заражения COVID-19 говорят, что выписанные из больницы пациенты продолжают испытывать одышку, усталость, беспокойство и депрессию через два-три месяца после заражения вирусом. Ученые Оксфордского университета также обнаружили с помощью МРТ аномалии во многих органах у переболевших коронавирусом пациентов и считают, что это может быть обусловлено возникшим из-за COVID-19 длительным или хроническим заболеванием", - говорится в опубликованном в понедельник докладе.

В исследовании приняли участие 58 пациентов с разным течением заболевания после лабораторного подтверждения заражением COVID-19. Участниками стали также 30 добровольцев - местных жителей, из которых исследователи сформировали контрольную группу. Все подопытные прошли процедуру магнитно-резонансной томографии мозга, легких, сердца, печени и почек. Им были сделаны спирометрия для диагностики функции легких и тесты на сердечные функции. Ученые приняли во внимание вредные привычки участников, индекс массы тела, образ жизни и психическое здоровье.

"Исследование показало, что в течение двух-трех месяцев с начала заболевания 64% пациентов испытывали постоянную одышку, а 55% жаловались на постоянное чувство усталости. Аномалии в тканях легких были отмечены у 60% заразившихся COVID-19, в почках - у 29%, в сердце - у 26% и в печени - у 10%. Отклонения в органах были даже у пациентов, которые перенесли заболевание не в критической форме", - говорится в исследовании.

Томография также установила тканевые изменения в частях мозга, у пациентов наблюдалось нарушение когнитивных функций. Способность переболевших выдерживать физические нагрузки была значительно снижена, что объяснялось сочетанием постоянной усталости и патологией легких.

 

0 комментариев
Архив