Обнаружен второй путь проникновения коронавируса в клетки. У аллергии и коронавируса обнаружили одинаковые симптомы
Обнаружен второй путь проникновения коронавируса в клетки. У аллергии и коронавируса обнаружили одинаковые симптомы
1 месяц назад 386

Ученые выяснили, почему новый коронавирус более агрессивный, чем его предшественники. Оказалось, что для проникновения в клетки он использует еще один рецептор на их поверхности — нейропилин-1, которого очень много в дыхательных путях, кровеносных сосудах и нейронах. Результаты исследований опубликованы сразу в двух статьях в журнале Science (статья 1, статья 2), передает РИА Новости.

Известно, что коронавирус SARS-CoV-2, также как и родственный ему SARS-CoV, заражает клетки через рецептор ACE2. Но вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, вызванная вирусом SARS-CoV, имела значительно меньшее распространение, чем COVID-19.

По мнению ученых, это связано с тем, что инфекция была ограничена нижними дыхательными путями, что сделало вирус менее передаваемым. SARS-CoV-2, напротив, инфицирует верхние дыхательные пути, включая слизистую носа и глотки, и, как следствие, быстро распространяется за счет активного вирусного выделения, например, при чихании и кашле.

Выясняя, что делает SARS-CoV-2 настолько заразным, ученые в двух независимых исследованиях обнаружили, что спайковый белок вируса на поверхности клеток человека помимо ACE2 связывается с другим рецептором — нейропилином-1. Авторы считают, что это облегчает его проникновение.
Началось все с того, что изучая последовательность белка шипа SARS-CoV-2, исследователи обнаружили в нем уникальный сайт расщепления, который отсутствует у других коронавирусов. Они предположили, что это позволяет новому коронавирусу создавать дополнительные сайты связывания рецепторов на поверхности клеток.

"То, что SARS-CoV-2 использует рецептор ACE2 для заражения наших клеток, было известно, но вирусы часто используют несколько факторов, чтобы максимизировать свой инфекционный потенциал. Когда в конце января стала доступна последовательность генома SARS-CoV-2, мы были удивлены.

По сравнению со своим предшественником, новый коронавирус приобрел "дополнительный кусок" на своих поверхностных белках, который также обнаруживается в шипах многих смертоносных человеческих вирусов, включая Эбола, ВИЧ и высокопатогенные штаммы птичьего гриппа", — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования доктора Джузеппе Балистрери (Giuseppe Balistreri), главы исследовательской группы по вирусной клеточной биологии при Хельсинкском университете.

Авторы также выявили у вируса небольшую последовательность аминокислот, аналогичную последовательности в человеческих белках, которая взаимодействует с нейропилином-1.

Оба коллектива ученых описали и экспериментально подтвердили возможность создания противовирусного лечения, основанного на ингибировании нейропилина-1. Отключив в лабораторном тесте нейропилин-1 в клетках человека, они снизили способность SARS-CoV-2 заражать клетки в культуре.

Результаты одного из исследований также позволили объяснить причину потери обоняния при COVID-19. Ученые под руководством нейробиолога Микаэля Симонса (Mikael Simons) из Технического университета Мюнхена при вскрытии шести умерших от COVID-19 пациентов обнаружили у пяти из них инфекцию обонятельного эпителия. Причем инфицированные клетки показывали высокую экспрессию нейропилина-1.

Той же причиной объясняют авторы и поражения мозга при COVID-19. Когда исследователи вводили в носоглотку животным наночастицы, имеющие сродство к нейропилину-1, они быстро, в течение нескольких часов, достигали нейронов и капиллярных сосудов мозга, в отличие от контрольных частиц, не связывающихся с этим рецептором.

У аллергии и коронавируса обнаружили одинаковые симптомы

Чтобы не спутать - нужно обратиться к специалисту.

Некоторые симптомы коронавируса могут совпадать с сезонными проявлениями довольно распространенного в мире заболевания, сообщает zakon.kz.

Как понять, что именно вас беспокоит, в интервью радио Sputnik объяснила врач аллерголог-иммунолог Алла Рыжих.

Кашель и затрудненное дыхание. Сейчас эти симптомы заставляют думать в первую очередь о коронавирусе. Однако по меньшей мере еще 25 заболеваний проявляют себя подобным образом, в том числе и аллергия.

Если такие симптомы повторяются у человека из года в год, скорее всего, это проявление аллергического заболевания, которое обострилось с наступлением осенних холодов. Холодный осенний воздух сам по себе аллергеном не является, как думают многие, но запустить аллергическую реакцию может, объяснила врач. 

Аллергеном может быть белок либо вещество, способное присоединить к себе белок и стать полноценным аллергеном. Холод – это воздух, он аллергеном быть не может. Но если есть признаки хронического аллергического воспаления, он является триггером, усилителем реакции, – сказала врач-аллерголог. 

Характерные для осени аллергены – это плесневые грибы и пылевые клещи. 

Сейчас сезон дождей, плесневые грибы преобладают. Это аэроаллергены, которых больше там, где что-то гниет. Кроме того, если у человека есть аллергия на пыльцу деревьев, то реакцию может вызвать опавшая листва. И сама по себе, и плесень, которая в ней появляется при гниении. С наступлением отопительного сезона начинают активно размножаться пылевые клещи. При аллергии на пылевых клещей, а это подавляющий вид аллергии в Европе, появляются ринит, астма, – сказала Алла Рыжих. 

Аллергия, кстати, дает тем, кто ею страдает, небольшой бонус в виде меньшей степени подверженности вирусным заболеваниям. Хотя это, конечно, не гарантия, что они не могут заболеть коронавирусом. 

Аллергики вообще в целом меньше болеют вирусными заболеваниями, также как и онкологическими заболеваниями аллергики болеют реже. Это связано с тем, что у них повышенный реагиновый фон, то есть много так называемого иммуноглобулина Е (IgE), – пояснила врач-аллерголог. 

Чтобы не спутать аллергические реакции и коронавирус, нужно обратиться к специалисту.

Названо самое опасное место в доме, где можно заразиться коронавирусом

Биолог американского университета заявила, что вирус "разбавляется" в воздухе, в связи с чем находиться в просторных помещениях безопаснее для здоровья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на sputnik.by.

Лифт и подъезд являются самыми опасными местами в доме с точки зрения заражения коронавирусом, считает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.  

Она пояснила, что вирус "разбавляется" в воздухе. Поэтому находиться в больших помещениях безопаснее. С этой точки зрения подъезд несет потенциальную угрозу для жильцов.

Что касается лифта, то, как пояснила биолог, там мог ехать носитель COVID-19, который оставил после себя опасные бактерии.

"Допустим, в лифт зашел носитель коронавируса за полчаса до вас. Проехал на лифте, и дальше лифт стоит. Но объем воздуха тоже стоит, этот вирус никуда не вытягивается. Через полчаса в лифт зашли вы, а там взвесь в воздухе, которая никуда не делась. Плюс лифт начал двигаться, и облако, которое было сверху, спустилось на вас, и вы прошли через него", – сказала Баранова.

Она добавила, что пользоваться общей лестницей все же безопаснее, чем лифтом, особенно если она выходит на улицу.

Определен самый вероятный путь заражения COVID-19

Вероятность заболевания после контакта с предметами весьма невелика, а тесное и длительное общение с инфицированным является настоящей угрозой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Беларусь.

Практически единственный способ заразиться COVID-19 – долгое и близкое общение с инфицированным. К таким выводам пришли исследователи немецкого Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Боннском университете (Германия).  

Масштабное исследование проводили на протяжении нескольких недель в Хайнсберге, в городе было выявлено 1,4 тысячи заболевших, 46 человек погибли. Ученые заявляют, что не смогли найти признаков живого вируса на различных поверхностях.

"Мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, но не смогли на их основе культивировать вирус в лаборатории", – констатировал руководитель института Хендрик Штреек.

Исследователи пришли к выводу, что вероятность заболевания после контакта с предметами весьма невелика, вместе с тем тесный и длительный контакт с инфицированным является настоящей угрозой.

"Нет значительного риска заражения этой болезнью, когда вы ходите по магазинам. Серьезные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди в течение длительного периода времени были близко друг к другу", – утверждает руководитель Института.

Он отметил также, что результаты этой работы могли бы стать основой для рекомендаций по национальным стратегиям выхода из карантина. Более предметно результаты "Тематического кластерного исследования COVID-19" в Хайнсберге будут представлены к концу следующей недели.

К выводу о том, что коронавирус чувствителен к воздуху, пришли многие ученые из разных стран. Исследователи считают, что в большинстве случаев на воздухе вирус погибает максимум за три часа, вместе с тем он куда дольше сохраняется на любой из поверхностей: более стабильным он показал себя на пластике и нержавеющей стали, где жизнеспособность сохранялась до 72 часов после нанесения, менее стабильным – на меди и картоне.

Японскими учеными были найдены новое неожиданное последствие COVID-19
Одним из последствий перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, является выпадение волос, а также одышка, слабость в течение продолжительного времени, к таким выводам пришли ученые Национального центра глобального здравоохранения и медицины, сообщают РИА Новости с отсылкой на телеканал NHK.

Ученые выяснили, что среди тех, кто лежал в больнице с COVID-19, через 4 месяца после выздоровления остаются симптомы одышки – 11%, слабости – 10%, нарушений обоняния – 10%, кашля – 4%, нарушений вкусовых ощущений – 2%.

Более того, через два месяца после появления симптомов COVID-19 четверть выписавшихся пациентов стали жаловаться на выпадение волос.

Ученые отмечают, что аналогичные симптомы замечены и у тех, кто переболел лихорадкой Эбола или лихорадкой денге, но допускают, что это может быть связано и с психологическими переживаниями пациентов, переболевших COVID-19.

Старики заражают детей коронавирусом, а не наоборот - эксперт

Предположение о том, что школьники являются активными разносчиками коронавируса, не подтвердилось. Выяснилось, что взрослые заражают детей, а не наоборот. Об этом заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

"Взрослые заражают детей, а не наоборот. Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса и, соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей", - сказал собеседник агентства. 

Он пояснил, что вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. Главными "входными воротами" является рецептор ACE2, представленность которого в клетках увеличивается с возрастом, то есть у детей она минимальна, а у взрослых максимальна, особенно у пожилых, уточнил Тотолян.

"И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более 10 процентов в структуре заболевших COVID-19 - дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп", - подчеркнул эпидемиолог.

По его словам, у детей из-за невысокой представленности рецептора АСЕ2 даже при заражении коронавирусом этого вируса очень немного. А раз у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которые находятся на слизистых, у него будет небольшим. Поэтому он гораздо в меньшей степени является источником инфекции, чем взрослый человек, отметил Тотолян.

Создан инструмент для оценки риска смерти от коронавируса

Британские исследователи заявили, что с помощью нового инструмента врачи могут предсказать вероятность того, умрет ли пациент из-за коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Система, получившая название QCOVID, была разработана экспертами Оксфордского университета, чтобы помочь оценить риск смерти от COVID-19 у взрослых. Модель использует легкодоступную информацию о людях, такую как возраст, этническая принадлежность, состояние здоровья и вес, и создает алгоритм, чтобы помочь идентифицировать людей с самым высоким риском развития тяжелых заболеваний. Инструмент был протестирован в Англии методом использования данных пациентов в 1205 клиниках общей практики во время первой волны пандемии. 

Лидер городского совета Манчестера сэр Ричард Лиз отметил, что данная программа является лучшей стратегией для тех, кто подвергается наибольшему риску, чем всеобщая изоляция.

Цель QCOVID состоит в том, чтобы в будущем этот алгоритм был применен врачами общей практики для определения того, кто из их пациентов в большей степени нуждается в лечении.  Ученые надеются, что это будет полезно для составления списка приоритетных вакцин до того, как они станут доступны.

С помощью этой модели врачи теперь смогут точно определять, какие люди подвергаются наибольшему риску госпитализации. 

В Бразилии умер доброволец, получивший вакцину от коронавируса

Бразильское национальное агентство по надзору за здоровьем Anvisa сообщило о гибели гражданина страны, участвовавшего в испытаниях вакцины от коронавируса британской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Заявление надзорного органа опубликовал портал G1. 

В документе не раскрывается причина смерти мужчины "из соображений этики и конфиденциальности", а также не приводится информация о том, получал ли доброволец плацебо или активный препарат.

AstraZeneca сообщила G1, что пока не имеет официальной позиции по смерти испытывавшего вакцину и не комментирует эту информацию.

По информации Anvisa, международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования этого инцидента и предложил продолжить испытания.

Бразильские СМИ со ссылкой на "источники, связанные с международным исследованием", сообщают, что доброволец, который скончался от осложнений COVID-19, получил плацебо.

Ситуацию прокомментировали в Оксфорде. Официальный представитель университета заявил, что вакцина безопасна, ее испытания продолжатся.

"После тщательного изучения этого вопроса в Бразилии не возникло беспокойства относительно безопасности клинических испытаний. Независимое расследование, проведенное в дополнение к выводам бразильского регулятора, рекомендовало продолжить испытания", - говорится в заявлении.

0 комментариев
Архив