Любители стейков чаще умирают от рака и диабета
Любители стейков чаще умирают от рака и диабета
7 лет назад 2735 vesti.ru

Американские ученые во главе с Арашем Этемади (Arash Etemadi) пришли к выводу, что любители красного мяса чаще умирают от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и еще пяти других распространенных болезней. Они проанализировали данные более чем о полумиллионе взрослых в возрасте от 50 лет до 71 года, выяснив, как часто они употребляли красное мясо – речь шла о свинине, говядине и баранине. Ученые не только изучили рацион участников эксперимента, но и наблюдали за их здоровьем в течение 16 лет.

Они обнаружили зависимость между количеством регулярно съедаемого красного мяса и преждевременной смерти от рака, болезней сердца, инсульта, респираторных заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера, заболеваний почек, хронической болезни печени и других причин. 

Любители красного мяса преждевременно умирали от большинства этих причин на четверть чаще, чем те, кто не злоупотреблял стейками и бургерами. Минимальным риск преждевременной смерти оказался для тех, кто предпочитал красному мясу рыбу, курицу и индейку. Продемонстрировать связь между употреблением красного мяса и смертью от болезни Альцгеймера авторам не удалось. Исследователи предполагают, что риск преждевременной смерти могут увеличивать некоторые компоненты красного мяса, среди которых нитраты и гемовое железо.

Впрочем, критики уже высказали свое мнение, что при проведении данного эксперимента отсутствовала контрольная группа, а это значит, что нельзя утверждать наверняка, что именно красное мясо способствует развитию тех или иных заболеваний и преждевременной смерти.

Авторы, однако, призывают сократить употребление красного мяса хотя бы на одну десятую от современного уровня, что, по их мнению, поможет сохранить здоровье современной популяции.

0 комментариев
Архив