Во время землетрясения рухнула античная крепость Газиантеп (фото)
Во время землетрясения рухнула античная крепость Газиантеп  (фото)
1 год назад 900 islamnews.ru islam-today.ru

Во ходе мощного землетрясения магнитудой 7,5 баллов, которое потрясло сегодня утром турецкую провинцию Газиантеп, а также северо-запад Сирии, на настоящий момент погибли 912 человек. Множество зданий обрушилось, передает РИА Фан.

Пожалуй, самым ценным из разрушенных строений стал объект всемирного наследия ЮНЕСКО – античная крепость Газиантеп. Крепость была построена хеттами – народностью, населявшей полуостров Малая Азия в античный период до прихода римлян. Во II–III веке нашей эры римляне перестроили и укрепили замок, а в VI веке крепость была снова перестроена и обновлена.

В древности расположенное на холме над городом здание использовалось как фортификационное сооружение для защиты жителей. В последние годы она служила достопримечательностью для туристов, внутри нее располагался музей.

Цитадель Алеппо получила повреждения при землетрясении

В результате масштабного землетрясения в Сирии получила повреждения цитадель Алеппо, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщил генеральный директор департамента музеев и достопримечательностей Сирии Хаммам Саад.

«Мы получили сообщения о трещине в Цитадели Алеппо и направили группу специалистов для осмотра места и оценки ущерба», – приводит слова эксперта РИА Новости.

Землетрясение затронуло несколько регионов Сирии.

По последним данным минздрава арабской республики, жертвами стихии стали около 400 человек, пострадали более тысячи.

Фото: tj.sputniknews.ru.

 Эксперты ЮНЕСКО оценят повреждения объектов наследия Турции и Сирии

ЮНЕСКО привлечёт своих экспертов для оценки повреждений, нанесённых исторической крепости Газиантепа в Турции и цитадели Алеппо в Сирии в результате землетрясения. Об этом сообщил в интервью РИА Новости пресс-атташе организации Тома Маллар.

«ЮНЕСКО привлечёт своих экспертов совместно со своими партнерами, такими как ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – ред.) для составления точной оценки повреждений с целью быстрой защиты и стабилизации этих объектов», – отметил он.

Историческая крепость Газиантепа в Турции и цитадель Алеппо в Сирии, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пострадали в результате землетрясения магнитудой 7,4, которое произошло рано утром 6 февраля.

В результате в Турции, по последним данным, погибли более 3,3 тыс. человек, в Сирии – более 800.

0 комментариев
Архив