Турецкие волонтеры возродили трехсотлетнюю деревянную мечеть на берегу Босфора
Турецкие волонтеры возродили трехсотлетнюю деревянную мечеть на берегу Босфора
1 год назад 1188 islamnews.ru

В Стамбуле благодаря усилиям благотворителей и волонтеров была восстановлена 358-летняя деревянная мечеть, которая полностью сгорела в 2020 году, сообщает Hurriet.

Мечеть Ваникёй в районе Ускундар была одной из 11 мечетей на берегах Босфора. Восстановление здания начал за свой счет директор Фонда Кальон Мехмет Кальонджу, который живет в том же районе.

«Никто не говорил нам делать этого. Но мы всем сердцем настроились восстановить эту мечеть, потому что мы должны беречь наши ценности. Одна из наших целей – это научить молодое поколение любить наследие своего народа и быть привязанными к историческим местам», – сообщил сотрудник фонда Джемаль Кальонджу.

В настоящий момент мечеть Ваникёй восстановлена на 90 процентов и, по словам организаторов строительства, будет открыта для прихожан уже в следующем месяце.

Архитекторы сделали все возможное, чтобы возродить изначальный облик и внутренний интерьер мечети. Не сгоревшие в пожаре примечательные деревянные обломки будут выставлены в качестве экспонатов, чтобы показать прихожанам богатую историю этого здания.

0 комментариев
Архив