Мусорный ветер. Как семья из Перми научилась почти ничего не выбрасывать
|
Семья из Перми выкидывает на свалку всего по 5 кг мусора в год. В их доме даже нет мусорного ведра. Вместо него — небольшая стеклянная банка, контейнеры для раздельного сбора мусора и компостер с червями для переработки пищевых отходов.
Анна Кондратьева считает, что современный город не просто не приспособлен к сокращению мусора, а способствует тому, чтобы жители производили больше отходов. В магазинах много пластиковой упаковки, кассиры запаковывают в пакеты даже то, что уже упаковано.
Семья Анны нашла способ безотходно утилизировать даже пищевые отходы. © / Из личного архива
А вот многоразовых экомешочков и термокружек для кофе на вынос в ассортименте практически нет. В большинстве случаев продавцы на просьбу положить продукт в свою тару отвечают отказом. Если такое происходит, Анна перестает ходить в это место. И иногда пишет жалобы или просьбы в надежде, что рано или поздно количество таких просьб и жалоб станет критическим и магазин или кафе обратят на это внимание.
«Общепринятая практика сегодня — это расточительство, поэтому, если вы пытаетесь производить как можно меньше мусора, придется плыть против течения и испытывать неудобства, — делает вывод Анна. — Людей, которые просят положить продукт в свою тару, магазины рассматривают скорее как “смутьянов”, нарушающих общепринятую практику. К сожалению, пока таких людей мало, магазины не будут обращать на них внимание и что-то менять».
Анна Кондратьева. Фото: Из личного архива
Мусорная катастрофа
Проблемы с мусором в России на протяжении последних лет становятся ярче и страшнее: отравления ядовитым газом с мусорного полигона в Волоколамске, протестные митинги в нескольких регионах против появления новых крупных свалок, мусорные коллапсы из-за отказа перевозчиков вывозить отходы в Челябинске, скопления токсичных отходов на свалках в Ленинградской области. В Москве для мусора вообще не осталось места, а решение вывозить его в соседние регионы жители этих областей встретили многочисленными митингами.
Тем временем в мире набирает популярность безотходное движение (англ. zero waste). Идеологи этого движения призывают сокращать количество бытового мусора, особенно ту его часть, что отправляется на свалку. Они считают, что в идеале весь мусор должен перерабатываться или компостироваться, возвращаясь в оборот. Благодаря этому сокращается количество отходов, уменьшается вред окружающей среде, а люди не страдают из-за горящих ядовитых свалок.
Само безотходное движение возникло в Калифорнии как реакция на безуспешные многолетние попытки справиться с мусором. Анна Кондратьева приводит такие цифры: в среднем человек сегодня производит от 250 кг (цифра для России) до 480 кг (цифра для Европы) мусора в год. При средней плотности этот мусор может полностью занять одну ванную комнату в «хрущёвке» от пола до потолка.
При этом даже в развитых странах перерабатывается всего 44% мусора, а остальные 32 млн тонн (столько было в 2016 году) отправляются на свалку.
Анна с мужем уже 4 года занимаются раздельным сбором мусора. В переработку попадают даже пищевые отходы. У неё в доме несколько контейнеров для разных видов отходов: бумаги, пластика, стекла. По мере накопления семья освобождает контейнер и сдаёт мусор на переработку. Для этого приходится тратить время и силы (пару часов раз в два месяца), так как пункты приёма вторсырья находятся не в шаговой доступности. Но для Анны это не препятствие, потому что она слишком хорошо знает масштабы мусорной проблемы.
В магазин Анна ходит с многоразовой сумкой для покупок. Фото: Из личного архива
Благодаря раздельному сбору отходов семья Анны за год выбрасывает всего 5 кг мусора, который нельзя сдать в переработку. Это не перерабатываемые виды пластика, чеки, упаковки Tetra Pak и блистеры от лекарств и витаминов.
Анне и ее мужу удалось существенно облегчить свое мусорное ведро. А началось все с раздельного сбора отходов.
«Как переводчику по роду деятельности мне приходится достаточно тесно соприкасаться с западной культурой, а для них раздельный сбор отходов — это норма быта, рассказывает девушка. — Мне показалась очень разумной практика возврата отходов в оборот, потому что это одновременно и предотвращает загрязнение окружающей среды, и сохраняет ресурсы».
Идея безотходного образа жизни увлекла Анну, и она начала искать возможности сдавать отходы на переработку. Она была удивлена, что в Перми нашлись пункты приема вторсырья — стекла, пластика, бумаги, электролома, — которые готовы забирать отходы у частных лиц.
Раздельный сбор мусора Анна с мужем организовали в пластиковых контейнерах, установленных друг на друга. Фото: Из личного архива
Но мусора в ведре меньше не становилось. Тогда Анна узнала о набирающем популярность в мире безотходном движении. Его сторонники призывают не просто раздельно собирать отходы, но и избегать тех из них, которые невозможно переработать.
«Современный человек привык без задней мысли выбрасывать мусор и не видит в этом ничего ненормального, — говорит Анна.
— По данным одного исследования, в начале прошлого века средний человек выбрасывал всего 40 кг отходов в год, а спустя столетие с ростом потребления мы выбрасываем уже 250 кг отходов на человека.
Мы наращиваем потребление, откладывая проблему мусора каждый раз на потом, будто бы у нас неисчерпаемый запас ресурсов и бесконечные площади для свалок. Безотходное движение в мире сформировалось на фоне обеспокоенности масштабами производимого мусора и ростом свалок».
Пищевые отходы тоже наносят вред
Радикально облегчить мусорное ведро семье удалось, по словам Анны, после того, как они нашли способ утилизировать пищевые отходы. Они составляют 40% от всех бытовых отходов.
Анна с мужем решили проблему пищевых отходов, купив вермикомпостер. Так у них исчезла потребность в мусорном ведре. Теперь семья выбрасывает не перерабатываемые отходы в стеклянную банку.
Черви из компостера не расползаются, а запаха от него нет. Фото: Из личного архива
«Вермикомпостер — это специальное устройство, где переработка органики происходит за счет червей, которые едят отходы и производят биогумус, — рассказывает Анна. — Выглядит он как несколько поставленных друг на друга герметичных ящиков. Вопреки опасениям многих компостер ничем не пахнет, отходы просто не успевают загнивать — их съедают черви. Не стоит опасаться и того, что черви расползутся по квартире: они боятся света и пределы контейнера добровольно сами не покинут. Конструкция вермикомпостера очень проста, поэтому некоторые делают его своими руками. Для этого просто берут ёмкость и просверливают в ней отверстия для дренажа. Мы купили его в пермском магазине органического земледелия».
Анна подчеркивает, что не призывает людей ставить в квартирах компостеры, а лишь хочет своим примером показать, как можно разумно обращаться с отходами.
«Всему своё время, ведь еще пять лет назад и я не видела ничего страшного в том, чтобы брать на кассе одноразовый пакет или покупать кофе в одноразовом стаканчике, — говорит она. — Чтобы произошли перемены в сознании и поведении, должно накопиться критическое количество знаний о мусоре и его угрозах, иначе человек будет пропускать это мимо ушей и считать чудачеством».
Правильная утилизация пищевых отходов сократит выбросы вредных веществ в атмосферу. Фото: Из личного архива
В развитых странах есть муниципальные системы компостирования. Анна мечтает о том, чтобы такая появилась и в Перми. «А в некоторых прогрессивных российских компаниях компостеры устанавливают прямо в офисах», — утверждает она.
Справка
5 советов Анны Кондратьевой, как сократить бытовой мусор:
1. Вдумчиво подходить к тому, что вы приносите из магазина. Не совершать спонтанных покупок под воздействием рекламы или настроения.
2. При покупке товара или продукта обращать внимание не только на качество и цену продукта, но и на экологичность упаковки и возможность сдать ее потом на переработку.
3. Если есть возможность, покупать продукты без упаковки, на развес и в свою тару. Овощи и фрукты — в свои многоразовые мешочки-сеточки, кофе и чай в старые жестяные банки, а выпечку в жестяной контейнер. Продукты в естественной упаковке (например, бананы) можно не упаковывать.
4. Стараться не использовать одноразовые вещи (бахилы, пакеты) и искать им многоразовую альтернативу. В магазин ходить с многоразовой сумкой, кофе на вынос — в многоразовую кружку, купить многоразовые бахилы из плащевки.
5. Начать раздельно собирать и сдавать на переработку отходы.
Экологично не значит дорого
Анна поясняет, что жизнь по принципу «ноль отходов» не добавляет ей неудобств, не дороже и не дешевле обычного образа жизни.
«Мне кажется, если осознать масштабы и серьезность проблемы мусора, то раздельный сбор отходов и вдумчивый подход к продуктам в магазине не будут казаться сложными, — говорит девушка. — Это норма жизни ответственного человека, который живет не только сегодняшним днём. Чистить зубы по утрам тоже может быть в тягость, пока вы не поймете, что это для вашего же блага».
Экологичный образ жизни может потребовать затрат, но при этом они окупятся из-за экономии на приобретении одноразовых товаров. Анна признаёт, что экотовары, например, экосредства для дома, биологически разлагающиеся зубные щетки из бамбука и многоразовые альтернативы, стоят дороже обычных товаров.
«С другой стороны, после того, как мы взяли покупки под строгий контроль и перестали покупать вещи спонтанно, оказалось, что нам не так уж много нужно: не нужно постоянно менять гардероб, менять функциональную, но морально устаревшую бытовую технику и т. д. В результате, если раньше мы часто жили от зарплаты до зарплаты, то теперь у нас всегда профицит и естественным образом образуется подушка безопасности», — говорит Анна.
Анна считает, что сделать раздельный сбор отходов привычной практикой можно только в том случае, если появятся удобные контейнеры в шаговой доступности. Фото: Из личного архива
Мусорная реформа, которая произошла в начале года, пока не внушает Анне оптимизма. Реформа подразумевает, что во всех регионах страны будет организован раздельный сбор мусора, а за счет увеличения тарифа на вывоз отходов будут построены заводы по переработке и утилизации. Анна считает, что несмотря на давно назревшую необходимость в реформе, подвижек в направлении раздельного сбора отходов со стороны регионального оператора нет. При этом раздельный сбор отходов может стать массовой практикой только при наличии удобных контейнеров в шаговой доступности.
В таких условиях жить экологично будут единицы, готовые совершать героические усилия».
Её удивляет, как мало в современном обществе уделяют внимания проблеме мусора.
«Мусор в нашем обществе считается низкой и не стоящей внимания темой, но мы должны как можно быстрее поменять к нему отношение, — уверена девушка. — За последние несколько десятилетий многие из нас научились потреблять много, разнообразно и со вкусом. Вот только пока мало кто обращает внимание на последствия своего потребления, в том числе отходы. Люди готовы ехать на край города и потратить полдня на то, чтобы что-нибудь купить, но не готовы потратить ни минуты на правильное обращение с отходами».