Какие таблетки использовали в исламском мире в Средние века?
Какие таблетки использовали в исламском мире в Средние века?
1 год назад 1137 islamosfera.ru

Аптекари исламского мира готовили около семидесяти лекарственных форм, таких как порошок, сироп, паста, суппозитории. Интересной формой были акрасы, современным аналогом которых являются таблетки и пастилки.

В раннее Средневековье врачи сами готовили лекарства для своих пациентов, покупая для этого сырье у своего рода аптекарей – торговцев, которых называли аттарами. Отделение профессии врача от профессии фармацевта произошло в IX-XII веках, в каждом регионе в разное время. В исламском мире это разделение началось в период правления Аббасидов в IX веке. Важным вкладом в медицину и фармацевтику халифа аль-Мамуна (813-833) стало введение контроля государства над изготовлением лекарств.

Считается, что первая аптека появилась в Багдаде в 765 году, хлтя она и мало чем отличалась от лавок аттаров. Известно, что с IX века стали открываться аптеки с отдельной лабораторией для изготовления лекарств. Аптекари готовили около семидесяти лекарственных форм, таких как порошок, сироп, паста, суппозитории. В пероральные лекарства добавляли разные вещества для улучшения вкуса и аромата, чтобы облегчить их прием больными. Как ясно из источников, лекарства делили на два основных вида – простые (аль-адвийат аль-муфрада) и составные (аль-адвийат аль-мураккаба). Простые лекарства состояли из одного вещества, называемого в современной фармацевтике «биологически активным», также они служили сырьем для составных лекарств. К простым лекарствам, которые вначале имели только растительное и химическое происхождение, позже добавлялись препараты животного происхождения.

Изображения пастилок в работе Абуль-Касима аз-Захрави “Ат-Тасриф” / Источник: islamansiklopedisi.org.tr

Интересной лекарственной формой, используемой в исламском мире, был акрас (الأقراص). Это название происходит от арабского слова «плоский, круглый» и обозначало лекарства, которые рассасывали или использовали в качестве благовоний в медицине и фармацевтике. Их современным аналогом являются таблетки и пастилки. Существовали известные рецепты таких лекарств, которые записывали в особых книгах, именовавшихся акрабазинами. В своем «Каноне врачебной науки» Ибн Сина также описывает состав и лечебное действие популярных в то время акрасов, которые носили такие названия, как гюль, эскулап, кафур, махмуда.

Пользовались популярностью и импортные акрасы. Например, в Османской империи в XVII веке использовали пастилки, которые привозили из стран Дальнего Востока и продавали по очень высоким ценам. Самыми известными из них являются препараты, носившие названия тензу и тин-и махтум («запечатанная глина»), которые доставлялись из Китая и были изготовлены из глины. Позже османские врачи сами научились изготавливать подобные лекарственные формы.

Форма для пастилок из бронзы / Источник: islamansiklopedisi.org.tr

Для приготовления акраса порошок действующего вещества смешивали с крахмалом и трагакантом (натуральная камедь, получаемая из высушенного сока нескольких видов ближневосточных бобовых рода Astragalus), а затем добавляли розовую или гиацинтовую воду для приятного запаха. Полученную массу раскатывали тонким пластом, разрезали на квадраты или круги нужного размера, помещали в специальные формы разного вида и сушили в тени. На поверхность акрасов часто наносились разные надписи. Соответствующие формы для этого можно увидеть в разных музеях мира. Например, во дворце-музее Топкапы в Стамбуле в бывшей резиденции хекимбаши (дворцового врача) хранятся подобные приспособления, с помощью которых изготавливали лекарства для членов правящей династии.

Лекарственные травы в традиционной исламской медицине

Мусульманские торговцы и путешественники, посещая разные уголки земного шара, открывали новые для себя растения и семена. Исследуя их, ученые исламского мира создавали лекарства от разных болезней, сообщает fikriyat.com.

1. Для выращивания лекарственных растений создавались специальные сады, являющиеся одновременно своего рода лабораториями. Это позволяло открывать новые свойства растений и создавать новые лекарства.

Ä°LAÃ YAPIMI Ä°ÃÄ°N BAHÃELER KURDULAR

2. Использование растений в лечебных целях имеет, вероятно, такую же древнюю историю, как и само человечество.

BÄ°TKÄ°LERLE TEDAVÄ°NÄ°N GEÃMÄ°ÅÄ°

3. Первая книга о лечебных свойствах растений была написана в 65 году до н.э. древнегреческим медиком Диоклом Каристским и называлась «De Materia Medica».

Ä°LK KÄ°TAP 2300 YIL ÃNCE YAZILDI

4. Мусульманские купцы и путешественники, посещая разные уголки земного шара, открывали новые для себя растения и семена. Собрав обширные знания о разных представителях флоры, мусульмане научились использовать их.

MÃSLÃMANLAR BÄ°TKÄ°LERÄ° GÄ°TTÄ°KLERÄ° COÄRAFYAYA GÃTÃRDÃLER

5. Открытие бумаги и ее доступность привели к тому, что путешественники могли сразу же записывать все новое и необычное, что видели. Использование этих записей учеными-медиками привело к созданию многих традиционных и растительных лекарств.

На фотографии здесь мы видим описание растения из арабской рукописи XV века, посвященной ботанике:

HER BÄ°LGÄ°YÄ° KÃÄIDA AKTARDILAR

6. Все перечисленное привело к накоплению огромного материала, достаточного для создания целых энциклопедий. Труды умершего в 1002 году н.э. ученого Ибн Самуджуна «Растения, несущие исцеление», «Лекарственные растения и коллекция изготавливаемых из них лекарств», основываясь на работах предшественников, дают информацию о растениях и их лечебных свойствах. Ибн Сина в своем «Каноне врачебной науки» описал 142 свойства лекарств, созданных на растительной основе.

Ä°BN SÃNÃ BÄ°TKÄ°SEL Ä°LAÃLARIN 142 ÃZELLÄ°ÄÄ°NÄ° SIRALAMIÅTI

7. Исследования в области ботаники и использование растений в лечебных целях шли рука об руку. С одной стороны, такие ученые, как Абу Ханифа Динавари, прозванный «отцом современной ботаники», приводили описание всех известных растений в своих трудах, а с другой медик X века Ар-Рази использовал шафран для лечения подагры.

GUT HASTALIÄININ TEDAVÄ°SÄ°NDE SAFRAN KULLANIYORDU

8. С одной стороны, становление ботаники как самостоятельной науки, а с другой – развитие химии привело к созданию множества лекарств на основе растительного сырья.

Распространение водоподъемных механизмов и создание новых оросительных техник составило базу для выращивания лекарственных растений для экспериментальных и практических целей.

На фотографии представлены рисунки разных растений из рукописи XIII века арабского ученого Ибн Байтара. В этом труде, помимо прочего, описывается физиология растений, создание идеальных условий для их произрастания и сведения об уходе за ними.

TEDAVÄ° AMAÃLI BÄ°TKÄ°LER ÃZEL YETÄ°ÅTÄ°RÄ°LÄ°YORDU

9. Производство лекарств из растительного сырья особенно было развито в Андалусии. В XI веке в Толедо, а потом и в Севилье появились первые королевские ботанические сады. Если сначала это было просто забавой, в дальнейшем в этих садах стали проводить опыты по акклиматизации к местным условиям растений из Ближнего и Среднего Востока.

BÄ°TKÄ°SEL TEDAVÄ°NÄ°N YÃKSELDÄ°ÄÄ° YER: ENDÃLÃS

10. Ибн Байтар в своей огромной энциклопедии «Словарь растительных лекарств и еды» приводит описание около трех тысяч разных растений и их использования в медицине.

На фотографии – рисунок из одной из книг Ибн Байтара:

ÃÃ BÄ°N FARKLI BÄ°TKÄ°NÄ°N ÃZELLÄ°KLERÄ° BULUNUYOR

0 комментариев
Архив