Генетическое шежире казахов формируют отечественные учёные
Генетическое шежире казахов формируют отечественные учёные
2 месяца назад 160

К примеру, исследование ДНК аргынов показало, что род происходит от одного предка — Эмира Караходжы

Любой желающий сможет узнать, от какого предка берёт начало его родословная и даже к каким корням восходит история его предков, сообщает «Хабар 24».

Больше 40 ру, 7 ата (в переводе на русский «семь предков») и 3 жуза — основополагающие догматы любого казаха и в то же время - одна из главных загадок истории. Но современные исследовательские технологии могут пролить свет на тайны целого народа и «закрасить» белые пятна на картине под названием «казах».

- Ситуация осложняется тем, что у нас очень мало исторических документов. В основном вся информация о происхождении устная, в виде шежире, каких-то мифов, легенд.  Всё, что остается историкам — это обращаться к архивам сопредельных государств, которые исторически имели с нами взаимоотношения. В первую очередь это Китай, Иран, Россия уже в более поздний период, - рассказал генеральный директор национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

Исследование шежире поможет определить место казахов на всемирной генетической карте, среди тюркоязычных народов Средней Азии и всего мира. Самые близкие нам братские народы — киргизы, ногайцы и каракалпаки.

Можно выявить и генетические особенности, такие как предрасположенность к той или иной болезни. Но, к счастью, по словам учёных, у казахов таких заболеваний не выявлено.

- Первый этап — выделение ДНК. Вся наша методика основана на полимеразной цепной реакции. Последний этап - это получение генетического профиля и анализ полученных результатов. Выделение ДНК, постановка ПЦР и электрофорез на генетическом секвенаторе, - объяснила старший научный сотрудник лаборатории генетики человека Жанаргуль Дюсенова.

Генетический анализ позволяет подтвердить или опровергнуть существующие теории о происхождении того или иного ру. К примеру, исследование ДНК аргынов показало, что род происходит от одного предка — Эмира Караходжы. Он был сыном бия и приближенным хана Золотой Орды Тохтамыша.

- Путём разделения на фракции и детекцию с помощью лазера мы результаты получаем в виде фараграм. Это так называемый генетический профиль, который часто выражается в цифровом значении. Это цифровое значение потом удобно обрабатывается в различных программах, системах, и мы можем выявлять какие-то системы, мутации. Либо выявлять особенности, характерные именно для конкретного рода, - уточнила Жанаргуль Дюсенова.

Генетический код каждого человека неповторим. Это уникальное, но и в то же время случайное сочетание, которое непредсказуемо выпадает нам при рождении. Однако основа схожая. Учёные секвенируют Y хромосому, которая передается каждому мужчине от отца. Исследование проводится на добровольцах. В качестве биоматериала сгодится кровь и слюна. У здорового человека 46 хромосом, которые образуют 23 пары. Среди них есть Y хромосома, которая отвечает за мужской пол у ребенка и митохондрии, не являющиеся геномом. Оставшаяся 45 хромосом – та самая основа каждого организма, которая у казахов поразительно однородна.

- У нас народ в определенном смысле уникальный - у нас есть шежире. Мы знаем своих предков очень далеко, поэтому эти Y-хромосомные исследования овеществляются, т.е. мы смотрим на генетику и видим вот это шежире. Мало у каких народов есть шежире, мало кто так далеко знает своих предков. В современном мире это редкость, и казахи в этом плане уникальны, мы можем эту Y--хромосомную историю рассказывать в лицах, - отметил Ерлан Раманкулов.

«Расшифровать» тайну своего происхождения, «приоткрыть дверь» в прошлое рода, узнать больше о семейном шежире может любой желающий.

0 комментариев
Архив