Эко-мечеть отобрана в шорт-лист престижной архитектурной премии
Эко-мечеть отобрана в шорт-лист престижной архитектурной премии
29 дней назад 222

В Великобритании обнародован новый шорт-лист одной из самых престижных наград в мире архитектуры, и в него вошла мечеть города Кембридж. В 2021 году в число зданий, вошедших в короткий список премии Стирлинга Королевского института британских архитекторов, попала поражающая воображение кембриджская мечеть, и обозреватели полагают, что она является фаворитом в этом году, сообщает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Уникальная эко-мечеть в Кембридже открылась в 2019 году. Ее строительство началось еще в 2008 году, земельного участка для культового сооружения добился ректор Кембриджского мусульманского колледжа Тимоти Уинтер, известный как шейх Абдал Хаким Мурад. Более 10 000 частных лиц и организаций пожертвовали средства на проект, в том числе, активно принимали участие в сборе денег турецкие меценаты, а также внес свою лепту национальный фонд Катара. На церемонии открытия мечети присутствовал Реджеп Тайип Эрдоган.

В интерьере мечети поражают воображение десятки деревянных колонн с отходящими от них лучами, переплетающимися в геометрический узор потолка. Культовое сооружение окружает кипарисовый сад, для его полива используется дождевая вода с крыши мечети, солнечные батареи вырабатывают энергию для здания, а для нагрева воды в теплое время года используется горячий воздух, который поглощает специальная установка. Таким образом, мечети удается не загрязнять природу вредными выбросами.

Власти Китая продолжают обезличивать мечети

Власти коммунистического Китая продолжают «обезглавливать» и обезличивать мечети, лишая их традиционного архитектурного облика и стирая мусульманскую идентичность. На этот раз чиновники взялись за построенную в 14 веке историческую мечеть города Синин в провинции Цинхай – с культового сооружения сняли огромный зеленый купол, а также были демонтированы минареты. Теперь мечеть выглядит как обычное административное здание, и ничто в ее облике не вызывает ассоциаций с исламом.

Внимание к переменам в облике исторической мечети привлекла замглавы дипмиссии Великобритании в Китае Кристина Скотт, информирует IslamNews со ссылкой на The Print.

«Мой путеводитель, которому 4 года, устаревает. В нем сказано, посетите Большую мечеть Донггуан. Я отправилась туда. Закрыто на ремонт (в который, судя по всему, входит снятие купола и снос минаретов)», – с нескрываемым недоумением указала на разительные перемены дипломат, прикрепив к посту на своей странице в Twitter фотографии.

Также Скотт разместила фотографии еще одной мечети, с которой, как она заметила, убрали полумесяцы.

Мечеть Синина до и после «ремонта»

0 комментариев
Архив